信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协召开主席务虚会研究明年重...
付志方在省政协十二届常委会第十...
省政协十二届常委会第十九次会议...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

用好“专”字诀 监督实起来 滨州市政协聚焦攻坚突破开展协商式问询监督

信息来源:联合日报   发布日期:2021-11-25 08:20  浏览量:

  “其务实、精准、客观的反映及建议中肯、富有建设性。各部门应认真办理、改进、提升相关工作。”近日,滨州市委主要领导对市政协报送的《关于聚焦攻坚突破协商式问询监督的报告》作出批示,感谢政协问询监督工作。肯定的背后是一年来滨州市政协聚焦中心大局、建言议政的履职担当,是连续两年坚持问题导向,补民主监督短板促政协事业高质量发展的有益探索,更是十一届政协秉持“一年一新”创新理念,紧扭创新“动力源”,打造系列履职品牌的缩影之一。

搭平台协商  用好“专”字诀

  “在去年开展的‘确保如期全面打赢脱贫攻坚战’专项监督工作的基础上,今年滨州市政协把‘聚焦攻坚突破开展协商式问询监督’列为年度重点专项监督工作之一,唱出现代化富强滨州建设大合唱中的政协和声。” 滨州市政协主席张兆宏表示。

  一分部署,九分落实。7月22日,该项工作动员会议召开,会上,同时印发了《“聚焦攻坚突破开展协商式问询监督”工作方案》。其中明确,在滨州市政协党组和主席会议领导下,成立以市政协主要领导为组长的市政协“聚焦攻坚突破开展协商式问询监督”工作领导小组,下设四个工作小组和一个综合组。

  搭平台、谏诤言、献良策。“我们每个工作小组由市政协一名副主席、相关专委会和民主党派人员、部分市政协委员组成,每组人员8人—10人,其中市政协常委不少于3人。”滨州市政协秘书长杜建民说,“协商式问询监督的立足点和活力点应立足于政协组织‘重要阵地、重要平台、重要渠道’性质定位,努力‘专’出特色、‘专’出质量、‘专’出水平,商出‘政协言值’。”

  不同于以往,此次民主监督有这样几个特点:在监督内容上,不仅监督落实情况,也注重监督执行和推进情况;在参与监督人员构成上,吸收了民主党派和工商联代表参加,真正体现政协人才荟萃、智力密集、专业性强、位置超脱的优势,实现集协商、监督、参与、合作于一体,努力将人民政协制度优势转化为国家治理效能。

会议式交流  监督形式“活”起来

  开展协商式问询监督,是对滨州市近年来开展民主监督性评议部门工作全覆盖的深化和提升,工作中既有结合,又有侧重。

  在前期调研的基础上,与2021年度民主监督性评议部门工作计划相衔接,滨州市政协今年对市人力资源和社会保障局、市自然资源规划局、市行政审批服务局、市大数据局4个部门攻坚突破工作开展协商式问询监督。

  本次协商监督内容主要是《市委办公室、市政府办公室关于印发〈“83”工程任务清单分解明细表〉的通知》中,关于4个部门负责的重大工程、重点项目、重要事项工作推进及完成情况。

  “让监督形式‘活’起来,较之于以往查阅资料、现场察看、听取汇报等方式,此次协商式问询监督,我们增加了问询互动环节。”滨州市政协联络工委主任甄恩如说。

  “围绕中心、服务大局不能只落实在文字上,必须实打实。而协商式问询监督则是种尝试,要求我们在整个过程中都必须发扬民主,做到理直气和,这是基本的工作要求,也是政协特色的集中体现。”滨州市政协副主席、致公党滨州市总支部主委王方正表示。

问询式监督 督出政协“辣味”

  9月上旬,4个工作小组分别召开协商式问询监督专题会议,听取部门工作介绍,根据实地调研监督情况,向每个部门问询3—5个问题,由部门解答,参加委员提出意见建议。

  在第一小组与滨州市大数据局监督座谈会上,市大数据局负责人汇报了由其负责的“构建智慧城市指挥运营新体制改革”工作推进及完成情况,并表示市大数据局的工作是在探索中推进的,在打造全国一流、省内领先的“滨州版”智慧城市指挥运营模式上取得了阶段性成果。

  成绩不说跑不了,问题不说也不好。滨州市政协台港澳侨和外事委副主任、第一小组成员张满堂表示,在智慧城市建设过程中,各地基本上都是“各吹各的号、各唱各的调”,政策不配套、行动不同步,难以产生联动效应,建议市级层面统筹协调调度,完善制度配套,建立完善日常管理科学精细、事件处理高效协同的常态化运行机制。

  问题看得准、建议提得实、成果转化自然好。协商式问询监督专题会议后,滨州市大数据局第一时间召开会议,根据汇总意见建议,研究整改落实意见,表示将从加快入驻系统提升和数据对接、强化辅助决策能力建设、完善轨道运行机制等三方面入手,抓好城市治理体系和治理能力现代化,推进智慧城市建设。

  据了解,各工作小组深入相关部门查阅资料、听取汇报、座谈交流,实地调研重点项目12个,分别召开协商式问询监督专题会,面对面问询具体问题16个,帮助查找问题、补短板强弱项,协商制定解决方案,有效推动了“83”工程工作任务开展。整理形成专项监督专题报告4篇、综合报告1篇,专项监督专题报告作为滨州市政协常委会民主监督性评议四部门的主要依据。

  上述是十一届滨州市政协致力于民主监督研究探索的一个缩影。近年来,滨州市政协对专题议政形成的多个《建议案》进行“回头看”、民主监督性评议部门全覆盖、“确保如期全面打赢脱贫攻坚战”专项监督……一系列履职创新,既是探索、更显担当。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: