信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协召开主席务虚会研究明年重...
付志方在省政协十二届常委会第十...
省政协十二届常委会第十九次会议...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

交流、协商、议政、监督,邹平市政协助推基层社会治理共建共治共享 
“同心议站”建好最大“同心圆”

信息来源:联合日报   发布日期:2021-11-25 08:18  浏览量:

  “我们特别想听听群众代表的意见建议,大家一定畅所欲言、各抒己见。”近日,在邹平市政协“同心议站”协商议政日座谈会上,政协委员、群众代表及市发改局、综合行政执法局、商务局等相关单位负责人围绕“多措并举促进商贸服务业发展”这一议题,针对反映的部分农贸市场布局不够合理、菜农进城卖菜难等揪心事,共同商议决策,共同推动问题解决。

  今年以来,邹平市政协积极探索“有事多商量”基层协商的模式和路径,创新设立“同心议站”,打造集交流、协商、议政、监督于一体的协商议政平台,努力将政协协商优势更好地转化为基层社会治理效能。

强化党建引领,让协商更有“力度”

  邹平市政协将党的领导贯穿协商工作全过程,在市政协机关、16个镇街分别设立“同心议站”。在邹平市委的领导下,成立由市政协党组书记任组长,各功能型党支部书记为成员的“同心议站”工作领导小组。市政协党组副书记、各(镇街)党委(党工委)副书记分别担任市级、镇街“同心议站”负责人。依托“政协党组+2个机关党支部+7个功能型党支部”的“1+2+7”党组织架构,由政协党组牵头抓总,各党组成员分别联系指导各镇街“同心议站”开展协商议政,7个功能型党支部具体组织实施。

规范工作流程,让协商更有“精度”

  “确定协商议题——选定协商主体——组织协商调研——开展协商议政——形成协商成果——推动成果转化”邹平市政协确定“六步走”工作流程,着力在精准选题、精准协商、精准督办上下功夫。精准选题,瞄准协商“靶心”。建立“深入调研、委员出题;部门沟通、联合选题;争取支持、党政点题”的协商议题遴选机制,规范年度协商计划“党组、主席会议研究——政协常委会会议审议——市委常委会会议审定——市委办、市府办、政协办联合行文”工作程序。今年3月,邹平市委召开常委会会议,研究审定了《2021年度重点协商计划》,确定协商议题11项,为高质量协商议政打下坚实基础。精准协商,提高协商实效。采取委员自主报名和根据协商议题选取委员的双向选择机制,组建由政协委员、部门领导、专家学者组成的调研小组,坚持“先调研后协商、不调研不协商”的原则,广调深研,掌握第一手资料,为开展协商议政打牢基础。精准督办,促进成果转化。对协商结束后形成的协商报告,按程序呈报邹平市委、市政府领导或转送有关部门。通过组织专项视察、调研、座谈、走访、同党政督查部门联合督办等方式,推动协商成果转化落实,解决协商“止于会场”、成果“止于批示”的问题。

践行为民理念,让协商更具“温度”

  邹平市政协坚持人民政协为人民,协商于民、协商为民,依托“同心议站”协商议政平台,推行以“‘三线’联群众、‘三问’听民声、‘六联’解民困”为内容的“3+3+6”群众工作法,开发“邹平智慧政协”微信程序,真正让委员“沉下去”、群众“请进来”、部门“联起来”,实现面对面沟通协商、线上线下互动协商、场内场外联动协商,打通协商民主与基层社会治理的“最后一公里”,既为群众表达利益诉求提供渠道,又增强协商的科学性和实效性,提升基层治理能力和水平。

  今年以来,围绕高端铝业发展、优化营商环境、高中教育改革等议题,邹平市政协已开展“同心议站”协商议政日活动32次,参与委员710余人次、职能部门26个,收集反映社情民意信息516条,形成专题协商报告11件。“同心议站”协商议政平台正成为反映民意、汇集民智、互动交流、建言献策、解疑释惑、凝聚共识的重要渠道,在助推基层社会治理过程中寻求最大公约数、画好最大“同心圆”,推动形成共建共治共享的基层治理格局。  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: