信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组理论学习中心组集体学...
省政协党组召开扩大会议 认真履行...
省政协党组召开会议强调 加强政治...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

书香四溢满政协 邹城市政协以读书强本领促履职聚共识

信息来源:联合日报   发布日期:2021-10-14 08:20  浏览量:

  书香四溢满政协,正是读书好时节。邹城市政协以读书强本领、促履职、聚共识,建设学习型政协,促进“书香政协”建设,让委员读书活动深入人心,让政协书香沁人心脾。

读好书  强本领

  邹城市政协强化政治意识,推进委员读书活动可持续、高质量开展。将读书融入党史学习教育活动中,以读书深化读史,以读史促进读书,做到“读书明理,读史明智”。

  好读书,读好书。邹城市政协征订党史学习书籍900多套 ,订阅《人民政协报》《联合日报》等刊物,发放到委员手中,确保全体委员学有资料、学有重点。组建读书群,有序引导委员开展读书活动。将全市314个委员按照镇街和界别,组建了13个委员读书群,每个读书群的群主负责本群委员线上线下读书活动的开展,并及时推送党史学习内容,使党史学习教育深入人心。创办读书角。邹城市政协采取联建、帮建、自建等方式,创建了4个委员读书角,委员们各抒己见,交流分享,触动思路启发、火花碰撞的思想风暴。开设“政协委员大讲堂”,委员们上讲台,或慷慨激昂,或娓娓道来,带领大家回顾党的伟大历程和辉煌成就,重温建党历史。

活读书  促履职

  读书与落实“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求、提升政协党员干部、政协委员履职能力结合起来,是邹城市政协委员读书活动的显著特色。

  视察调研献良计。邹城市政协组织委员围绕安全生产、现代物流产业发展、优化营商环境等工作,开展主席会议视察12次,指导各专委会开展视察调研活动26次。在乡村振兴视察座谈会上,政协委员李华针提出了“深化‘四好农村路’建设试点,实施好农村公路提档升级工程,加速农村公路联网成环”的建议。邹城市采纳委员建议构建了“建、管、养、运”四位一体道路交通新格局,极大地改善了农村交通出行条件。

  双岗建功助发展。在委员读书活动中开展“立足岗位建新功·服务发展作表率”主题活动,委员们自觉承担社会责任,积极参与结对帮扶、慈善捐助等具有政协特色的服务活动。白协平委员领办的山东恒德安置业有限公司设立的“恒德安—励志”奖学金,每年为25名学生每人发放4000元奖学金,现已有150名学生受益;平庆昌、李宁、李辉等委员为困境大学生送去了爱心助学金和慰问品。据不完全统计,全市政协委员累计捐款30余万元,帮助贫困学生70余名,受到社会各界广泛好评。

  知情明政拓渠道。读书活动重在阐释感悟、融会贯通,广泛助力委员学思践悟、知行合一。为打通乡村物流“最后一公里”快递进村,委员们从构建基础网络、加强要素保障、提升配送水平等方面提出意见建议,被相关部门采纳。

  社情民意快反映。邹城市政协增聘32名特邀反映社情民意信息员,两年共上报反映社情民意信息826篇,《关于加强对罕见病患者用药保障的建议》等26篇信息,分别被全国政协、山东省政协采用,该市政协机关连续两年被评为反映社情民意信息工作先进集体。邹城市政协真正把读书活动融入到履职工作中去,做到相互促进、共促共进。

勤读书  聚共识

  邹城市政协把读书活动与担当政协使命、服务中心大局结合起来,与加强思想政治引领、广泛凝聚共识结合起来。

  开展培训促履职。定期举办政协委员、党外代表人士“学党史、促提升”履职能力建设培训班,在勤学习中进一步提升了履职能力。打造品牌“请您来协商”。广汇良策谋发展,在市、镇街、村居搭建“请您来协商”三级协商议事平台,委员先后围绕“破解老年人运用智能设备障碍”“科学设置公交站点”等课题举办三级协商议事活动23次,有效地推动了政协协商民主优势转化为基层治理效能。民意“5”来听暖民心。成立3个“民情书记”团队,选派机关干部驻村帮扶、驻企服务,宣传党委政府惠民政策,在社区优化、项目发展、产业规划等方面积极献策,用心用情用力解决人民群众操心事、烦心事、揪心事。存史资政,以文化人。邹城市政协将读书活动与打造文史精品有机结合,倾情助推文化繁荣,推动了文化资源优势向深厚文化软实力转化。相继编纂了《邹城记忆》《邹城山水》《邹城非遗》系列书籍;编纂的《历史名人与邹城》,填补了邹城历史文化的空白。在省政协文史资料评选活动中,该市政协编纂的《北洋政府总理靳云鹏及其家人轶事》获得一等奖,邹城市政协被省政协授予“全省文史工作先进单位”。近期,邹城市政协编辑出版《我们一起奔小康》《守望初心—邹城百年群英荟》等多部文史资料,存史资政、团结育人作用进一步发挥。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: