信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组理论学习中心组集体学...
省政协党组召开扩大会议 认真履行...
省政协党组召开会议强调 加强政治...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

资政“含金量”高 建言“靶向性”强 烟台市政协专题协商议政
助力提升城市小区物业管理服务水平,打造宜居城市

信息来源:联合日报   发布日期:2021-10-12 08:15  浏览量:

  常委们大会发言时掌声不断,分组讨论紧张激烈……近日召开的烟台市政协常委会会议上,大家围绕提升城市小区物业管理服务水平进行协商议政。正是因为选题关乎民生冷暖、贴近生活,每个人都感同身受,都有自己独到的见解。 

  这次常委会会议大家发言讨论“干货”多,问题找得准、措施定得实,大家见仁见智,资政“含金量”高,建言“靶向性”强。讨论结束时,“意犹未尽,还有很多话没有讲完”,参加会议的常委们都有这样的感受。 

  气氛之所以热烈,是因为物业管理服务存在的矛盾和问题多;讨论之所以激烈,是因为大家对城市的管理和发展寄予厚望。常委们本着对民生负责、对城市负责的态度,对城市小区物业管理问题直言不讳,提出了“建筑质量出现问题,开发商和物业互相推诿扯皮”“小区车位规划不合理、车位只卖不租、地面车位管理混乱”“垃圾收储运体系不健全,运送清理不及时,影响小区环境”等问题,还有常委提出,物业与业主关系紧张,直接导致了业主缴纳物业费不积极,物业公司效益不好,职工待遇水平低,服务标准自然跟不上,形成了“越是收不到钱,越是管不好,业主越不愿交钱”的恶性循环。 

  爱之深,责之切。烟台市依山傍海、空气优良、生态优美,人居环境优越,如果因为物业管理服务的问题,群众工作之余回家却不顺心,生活体验就会大打折扣。与会常委们一致认为,物业管理是典型的“小切口、大文章”,看似都是小事,但涉及千家万户,事关群众切身利益和社会和谐稳定,是衡量城市管理水平和文明程度的重要标志。要解决这一问题,不能头痛医头、脚痛医脚,需要党委政府系统谋划、职能部门履职尽责、物业企业改进服务、广大业主积极配合,才能不断提升群众对物业服务的满意度。 

  全方位提升全市城市小区物业管理服务水平,这次常委会会议给出了贴合实际的意见建议。 

  纲举才能目张,建立抓物业管理就是抓民生、服务群众的工作导向,把提升小区物业管理服务水平作为重要民生改善事项,健全物业管理的相关法律规章,建立联席会议制度,定期研究决定涉及物业行业发展的重大事项、重要政策、重要改革措施,建立专门管理机构,配强工作力量,真正做到有人管事、有人办事。 

  抓好物业管理服务,党建的统领作用必不可少。依托市级物业行业党委、区市行业管理党组织、镇街“红心物业”党建联盟、社区党组织,推动小区党组织、物业企业党组织全覆盖,打造“红心物业”党建品牌。业主自治能力相对偏弱是短板弱项,同样要依托各级党组织,积极指导小区业主委员会选举等工作,帮助小区建立业主委员会,并在党组织的指导下发挥好应有作用。 

  城市小区是社会治理的重要网格,承担着大量的工作任务,需要建立党建引领、社区治理、物业管理和业主自治“四级”联动机制。一方面,通过联动机制协同发力,对疫情防控、消防安全、垃圾分类、社会稳定等重点任务,落实到每一位小区居民。另一方面,实施物业管理问题“吹哨报到”协调机制,形成“居民吹哨,业主委员会与物业企业报到;业主委员会吹哨,社区党组织报到;社区党组织吹哨,街道党组织和区市有关部门报到”的梯次联动响应机制,出现问题第一时间吹哨响应、第一时间协调解决。 

  物业管理服务很多矛盾和焦点都集中在物业企业身上,建议从扶持和监管两方面发力,把物业服务业作为朝阳产业来培植和扶持。一方面,制定鼓励物业行业企业发展的优惠政策,打造一批信誉好、市场竞争力强、业主满意度高、诚信度好的品牌物业,充分发挥示范带动作用。另一方面,加强物业企业监管,引导物业企业强化服务意识,推动物业管理事务公开,加强从业人员岗位能力和专业技术能力培训,提高专业化水平和服务质量。 

  随着大数据、云计算、物联网的发展,智慧化成为物业发展的必然趋势。建议加快智慧物业管理综合信息服务平台建设,搭建具有日常物业企业监督、物业企业登记备案、信用信息管理、住宅专项维修资金管理使用等功能的智慧物业综合信息服务平台。同时推进物业管理智慧缴费、智慧报修、智慧投诉、智慧测评考核等,满足政务服务、物业服务和居民生活需要,实现传统物业向智慧物业升级。 

  物业和业主的关系既不是对立的,矛盾也不是不可调和的,有常委坦言,前段时间,开展全员核酸检测,物业工作人员值守一线、日以继夜,广大业主全员参与、主动配合,众志成城、齐心协力,共同参与创造了疫情防控的“烟台速度”。加强物业管理服务道理也是一样,双方的目的本是一致的。需要教育引导物业多从业主角度想问题、办事情,业主多一分理解支持、宽容包容,有事多商量,发现问题多沟通,共同把家园管理好、维护好。 

  小事不小,连着民心。烟台市政协持续关注民生冷暖,这次常委会会议专题协商议政的选题,就是“我为群众办实事”的生动实践,政协在向党委政府提出意见建议的基础上,还要积极立足职能、发挥优势作用。比如,把协商工作延伸到城市小区,搭建商量平台,各级政协组织和政协委员参与,定期召集业主代表和问题反映人召开协商对话会,通过协商的方式消除误解和分歧,解决矛盾和问题。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: