信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
省政协召开2021年专题调研工作动...
省政协十二届二十六次主席会议召...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

为农民解锁 “十八般武艺” 
东营市垦利区落实委员提案推进农村劳动力转移培训

信息来源:联合日报   发布日期:2021-04-08 08:07  浏览量:

  “大多数农村劳动力从事的都是苦累且技术含量低的简单劳动,薪资报酬低。这主要是由农民文化程度低,没有一技之长,没有经过专业的学习培训造成的。”在东营市垦利区政协九届四次会议上,垦利区政协委员李亮亮为此提交了《关于加大农村劳动力专项培训力度,切实增加农民收入的建议》的提案。

  李亮亮从广泛开展宣传讲座,转变农民思想观念;通过网格员开展调查问卷,统计并筛选出老百姓愿意接受的培训项目和内容等方面,提出了对策建议。收到提案后,垦利区人力资源和社会保障局高度重视,认真研究落实,着力推进农村劳动力转移培训。

  通过张贴海报、喇叭播放、电话沟通等多种方式,垦利区多渠道宣传推介职业技能提升行动,及时采集培训需求,定期推送班期,最大限度拓宽培训政策知晓面,推进农村劳动力转移培训。

  依托现有备案的34家培训机构,垦利区切实提高培训供给能力和层次质量。疫情期间通过“区-镇街-村居”微信“群群”转发广泛宣传“培训+补贴”政策,1031人参加线上培训学习,178人享受生活费补贴;根据创业园区、镇街创业人员生产经营需求及高校大学生就业创业需求,组织开展了“我直播,我带货”等特色创业培训班,培训402人;在广泛开设焊工、电工等技能培训的基础上,开展了3期就业困难人员综合素质提升培训班;围绕乡村振兴,开展了人才振兴技能提升项目系列培训,200余人参训学习。

  垦利区落实创业贷款政策,支持农民创业,2020年共为1775名创业者发放创业担保贷款28257.3万元,其中为792名农村自主创业农民发放创业担保贷款11982.8万元,为6名返乡农民工发放创业担保贷款90万元……为农民创业提供了资金支持,大大提高了农民创业的积极性。

  一期期专项技能培训,一次次政策支持,就如同一把把“金钥匙”,为农民“解锁”了就业创业的“十八般武艺”,也打开了农民增收过上好日子的“心锁”。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: