信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
省政协召开2021年专题调研工作动...
省政协十二届二十六次主席会议召...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

主动作为勇担当 矢志夺标争一流 
潍坊市政协锚定中心大局助力“十四五”开好局起好步

信息来源:联合日报   发布日期:2021-04-08 08:15  浏览量:

  “这是令我倍感激动的三天。”潍坊市政协委员史新霞说。
  “参加完这次会议,感到很受鼓舞。”王鑫委员说。
  “田庆盈书记的讲话,我录了音,连续听了好几遍。我要把讲话精神传递给我所联系的所有人。”朱邦辉委员说。
  潍坊市政协十三届五次会议3月25日闭幕以来,委员们意气风发、心潮澎湃。
  以这次大会为新的起点,潍坊市政协正聚焦“十四五”目标任务,以浓墨重彩书写新的履职画卷。
合力合拍  党委政协同频
  3月22日上午,时任潍坊市政协主席苏立科在开幕大会上作完常委会工作报告返回座位时,潍坊市委书记田庆盈主动起身与他握手致意。
  “这个握手,既是对市政协工作的肯定,也是对市政协新的重托,是政协工作与市委工作合力合拍的生动体现。”刘广斌委员说。
  去年,潍坊市政协以“政协工作质量提升年”为主题,以服务全市“重点工作攻坚年”为主线,认真履行职能,充分发挥优势,助力统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,取得新进展、新成效。今年,潍坊市委确立了“一一二三四五”基本工作思路和推动高质量发展、建设现代化高品质城市工作目标,吹响了进军“十四五”的强劲号角。
  党委有部署,政协有行动。在全委会议闭幕当天下午,潍坊市政协就召开主席会议、常委会会议,专题研究贯彻落实措施。决定紧紧围绕省委工作部署和市委工作要求,以党史学习教育为引领,深化“政协工作质量提升年”活动,实施委员联系界别群众工作办法,积极助推“重点工作突破”和服务企业发展,围绕18项重点课题开展协商议政,首次就红色文化资源保护、物业管理进行地方立法协商。通过富有成效的工作,着力打造“有事多商量·有事好商量”履职品牌。
  “要树立夺标意识,争创一流,不等不靠,主动担当,团结实干,高标准完成省政协和市委安排的各项任务,展现政协新作为、新形象。”新当选的潍坊市政协主席刘建国说。
用情用力  助推企业发展
  政协围绕中心服务大局,助推企业发展和项目建设是很好的切入点,也是履职重点之一。在服务高质量发展的过程中,如何围绕企业发展和项目建设协商议政、干在一线?对此,潍坊市政协用行动作答。今年以来,潍坊市政协认真贯彻落实市委市政府重点工作突破及服务企业发展动员大会精神,市政协主席会议成员带头帮扶企业28家、包靠项目21个,市政协机关副县级以上干部联系服务企业86家、包靠项目4个,已全部首访完毕,梳理收集反映企业各类问题及建议62条。
  营商环境能否持续优化下去?时任潍坊市委副书记、代市长刘运的一个举动,给企业家委员们吃下了“定心丸”。潍坊市政协十三届五次会议期间,刘运参加了经济一组、经济二组的联组讨论,听取意见建议。在听完8位委员的发言后,刘运主动提出与政协委员建立微信群,进一步就有关问题沟通交流,并表示将逐一登门拜访委员企业,深入了解有关情况。
  “太意外了,没想到我们能够和市长在同一个微信群,以后我们联系市长反映情况就方便多了!”谈起这件“新鲜事”,委员们喜悦之情溢于言表。王明波委员更是难掩激动的心情,将这条消息发了朋友圈。
  党委政府的部署就是政协工作的方向,企业所盼就是政协履职的重点。潍坊市政协十三届常委会第二十二次会议,立即对政协系统服务企业发展工作进行再动员、再安排。“作为服务企业专员,我们要带着责任、带着感情,急企业所急、应企业所盼,切实帮助企业解决相关困难和问题,推动企业健康发展。”谈及如何更好地服务企业发展,潍坊市政协秘书长王立杰说。
苦干实干  服务委员履职
  3月24日,潍坊市政协十三届五次会议举行第二次全体会议,进行大会发言。在听完13位委员的大会发言后,刘运逐一点评,并现场通报了潍坊市脱贫攻坚获全省考核第一名的消息,会场响起经久不息的掌声。
  这掌声体现了政协委员对党委政府工作的认可之意,也表达了政协委员参与其中的自豪之情。去年以来,潍坊市政协把助力脱贫攻坚摆上突出位置,领导班子成员率先垂范,包靠重点镇村和贫困户;制定政协委员联系贫困村(户)实施办法,对532户贫困家庭开展对口帮扶,累计投入650余万元;组织234名市政协委员对全市82个镇(街)、241个村、669个贫困户开展入户核查评价;组织住潍省政协委员到该市峡山区进行联系帮扶、到青州市开展脱贫攻坚专题视察,现场领办帮办民生实事; 选派机关干部下沉一线、服务基层,市政协机关有35人次参与“万名干部下基层”“四进”攻坚行动,赢得驻地干部群众真心点赞;市政协有关界别和委员活动组结合特长和优势,在科技、文化、医疗、法律等领域,组织开展下基层公益活动,为打赢脱贫攻坚战贡献了政协力量。
  不到四天的潍坊市政协全体会议,政协委员们积极参政议政、建言献策,提交提案730件,创历史新高。市级领导深入委员寻计问策,其中市委市政府主要负责同志签批提案34件,领导干部和政协委员离得更近了,委员的干劲更足了。
  “眼下正值新疆棉花种植季节,大批潍柴雷沃拖拉机奔腾在田间地头,助力新疆棉花种植。从耕种到采摘,潍柴提供全过程解决方案。”日前,潍柴集团党委书记、常务副总经理,潍柴重机股份有限公司董事长徐宏委员说。
  两会一结束,像徐宏一样,委员们乘着两会的东风,精神饱满地奔赴各自工作岗位,认真履职,埋头苦干,以实际行动助推高质量发展、建设现代化高品质城市。
  委员们履职热情高涨,机关服务保障也要高效到位。着眼于充分发挥委员主体作用,潍坊市县两级政协联动,积极推进“委员之家”建设,进一步建好用好“智慧政协”履职服务平台,完善常任制召集人述职、委员述职制度,强化委员履职考核评价,改进委员表彰奖励工作。同时,紧紧扭住“一抓双创”(以党建为引领、创建模范机关、争创全国文明单位)这个牛鼻子,认真贯彻落实潍坊市委开展工作纪律作风整顿的部署要求,锤炼过硬作风,完善“台账式管理、项目化推进、责任制落实”工作机制,不断推动政协工作提质增效。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: