信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
省政协召开2021年专题调研工作动...
省政协十二届二十六次主席会议召...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

正是深耕好时节 ——聊城市着力打造“有事好商量”协商品牌

信息来源:联合日报   发布日期:2021-04-07 08:21  浏览量:

  近年来,聊城市政协持续开展符合聊城实际、具有政协特色的协商民主实践探索,以打造“有事好商量”协商品牌为载体,推进月度协商,健全基层政协委员联络机构,规范乡镇(街道)政协委员联络室和政协委员工作室建设,初步形成了立体化、多层次协商工作格局,推动专门协商机构作用发挥取得阶段性成果。

  聚焦主责主业,种好协商责任田。把打造“有事好商量”协商品牌作为工作重点,贯穿政协履职的各方面和全过程。争取各方支持。定期向市委汇报工作进展情况,主要领导同志多次牵头召开工作推进会、调度会,及时研究存在的困难。为每个县(市、区)协调资金15万元,专门用于乡镇(街道)委员工作室建设,助力实际问题解决。完善运行机制。建立政协组织搭台、多元主体广泛参与的工作推进机制,加强与市直有关部门、县(市、区)政协等各方面沟通联系,协同推动工作开展。市政协加强对各县(市、区)工作的指导,多次就委员联络室、委员工作室推进情况开展专项督导,推动工作落实。营造浓厚氛围。用好中央、省、市主要媒体和市政协自有媒体,开辟专栏,多方位多角度宣传协商成效,总结推广典型经验。巩固工作成果。从制度层面把“有事好商量”品牌建设中的具体成果系统化、成功做法制度化、实践经验理论化,构建起权责清晰、程序规范、关系顺畅、运行有效的制度体系,推动政协协商流程再造、制度创新。

  搭建平台载体,唱响协商好声音。聊城市政协持续创新协商形式、规范协商程序、丰富协商内容,扩大参与度,协商活动开展活跃有序。搭建月度协商平台。聚焦“新时代兴聊十大工程”“十二项攻坚行动”“九大领域改革攻坚”,制定年度协商工作计划,全年围绕“依法推进全国文明城市创建”“规范物业管理,切实解决群众的烦心事”等事关全市经济社会发展大局和群众关心关注的热点问题,接续举办20场月度协商活动。广泛邀请与议题有关的界别群众代表参加,综合运用“会场+现场”“线上+线下”等灵活形式,增强“问、答、辩”环节,促进形成高质量的协商成果。规范基层阵地建设。把乡镇(街道)委员联络室的机构建设和委员工作室的场所建设,作为解决“两个薄弱”的重要抓手,出台实施意见,推动基层政协阵地建设。目前,已在全市136个乡镇(街道)配齐了委员联络室主任,由乡镇党委副书记兼任,实现政协委员联络室全覆盖。同时,按照有场所、有标识、有制度、有台账、有牵头人的建设标准,建设各类“有事好商量”委员工作室180个,推动协商议事工作扩面提质。开展基层协商活动。采取“一室多用”等方式,依托政务服务中心、社区服务中心、“两代表一委员”活动室、委员所在单位等现有资源,开展融协商议事、委员活动、收集反映提案和社情民意信息“四位一体”的基层协商活动。如高唐县政协教育界别工作室围绕“用好绩效工资,调动教育积极性”开展协商,形成的建议被政府部门吸收采纳。做好协商与提案办理的结合文章。推动开展以市委书记领办政协“一号提案”和市级领导领衔督办重点提案为主要内容的提案办理协商活动,从立案提案中遴选出20件重点提案,由市级领导同志分别领办,明确督办时间、内容、形式和具体要求,召开多层次、多方面的协商活动,构建高位督办、高效促办的提案办理新格局,以高质量协商促进提案高质量落实。

  延伸履职触角,彰显协商正能量。把协商主动权交给委员,把协商镜头对准群众,真正做到协商于民、协商为民。打造会客室,架起连心桥。依托乡镇(街道)政协委员工作室、委员个人工作室等载体平台,打造委员联系各方的会客室,搭建委员与界别群众的连心桥,引导委员开展履职活动。如东昌府区政协窦延丽委员工作室,界别委员轮流值班,定期对学生和家长开展公益心理咨询、解疑释惑,收到良好社会效果。茌平区政协李海燕委员工作室依托区文化馆,敞开文化惠民窗口,半年时间组织开展传统文化培训和特色文化活动10多次,丰富了群众精神文化生活。茌平区政协崔河祥委员工作室发挥法律咨询和心理疏导的优势,成功化解彩礼退还等民事纠纷十余起。倾心听民情,尽心解民忧。结合全市干部作风大整顿和“三遍访”“三联系”等活动,组织委员走进企业、社区、乡村,密切与各界群众联系,及时了解群众诉求,倾听民声、反映民意,助力解决群众身边的麻烦事、烦心事,用心用情为人民群众办实事办好事,展现新时代政协组织的新样子。聚合正能量,注入强动力。开展委员接待日、特色主题服务、走访联系界别群众、专题界别调研、界别委员联谊等活动,通过民情恳谈会、民主议事会等面对面协商方式,邀请政协委员、专家学者、政府部门人员和热心群众等参与协商,把政协协商开展到基层、社区和群众身边,把更多的人团结在党的周围,为实现聊城在鲁西大地率先崛起贡献智慧力量。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: