信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
省政协召开2021年专题调研工作动...
省政协十二届二十六次主席会议召...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

界别搭台 为民协商
临沭县政协创新界别工作 深化基层协商实践活动
 政协临沭县委员会

  发布日期:2021-03-30 10:21  浏览量:

  近年来,临沭县政协认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,从创新界别工作入手,努力搭建委员学习交流、协商议政、服务群众的新平台,先后打造出“有事来协商”“界别协商月”“委员工作室”等特色活动品牌,推动界别工作的规范化、常态化和多样化,促进了专门协商机构作用的有效发挥。2020年,全省政协界别活动召集人座谈会和全市政协工作经验交流会与会领导先后来我县观摩,先后承接省内外各级政协领导来沭参观、考察、视察、调研等活动30余批次近700人。

  一、界别建设规范化,确保协商有精度

  由界别组成是人民政协组织的显著特色,新时代的人民政协界别工作要凸显界别特色、发挥界别优势和作用,就必须从规范界别基本构成入手,切实推进界别工作的规范化。优化界别设置。临沭县现有213名县政协委员,根据政协委员的界别构成特点,设置了17个界别。按照“全员入委”的要求和“类别相近、方便活动”的原则,划入5个专门委员会,分成6个界别委员活动综合组和9个镇街委员活动组,每个专委会作为界别开展活动的重要依托,分别联系相应的界别活动综合组,做好界别活动的指导、协调、服务工作。每个界别活动综合组确定1—2名召集人,精心组织开展界别履职活动,加强对界别委员的日常联系、服务、引导,及时了解和分析本界别委员履职情况,切实当好本界别的牵头人、领头雁。高标准建设“委员之家”,出台了《关于加强委员之家建设的实施意见》,按照“六有”(有组织、有场所、有设施、有制度、有活动、有记录)标准和“四亮”(亮标识、亮身份、亮职责、亮风采)要求,建设了17处“政协委员之家”(其中城区6处、镇街9处,住沭市政协委员之家1处,融协商会议室、委员书屋、委员讲堂、志愿服务于一体的全县综合委员之家1处),使之成为委员开展协商等履职活动的主要场所。健全界别工作机制。制定了一系列专委会联系界别和委员活动组相关工作制度,有效提高了界别活动的制度化、科学化水平。建立了《政协临沭县委员会界别活动暂行办法》,明确了界别组织领导、联系机制、工作机制、活动内容和管理方式,对界别活动开展的程序、内容、途径给予了明确规范。进一步完善了县政协主席会议成员和各专门委员会联系界别小组、政协委员联系界别群众工作制度,推动界别活动下沉到基层。  

  二、界别协商常态化,确保协商有宽度

  从创新协商方式,发挥界别的优势作用,把协商平台搭建在群众身边。深化基层协商活动。按照“有事来协商、众人的事情由众人协商”的原则,在镇街普遍设立了作为街道协商民主议事平台——“有事来协商”议事厅,协商议事厅设在政协委员之家,街道政协委员联络室主任为召集人。“有事来协商”平台建在百姓身边,让老百姓遇到问题有地方“面对面”坐在一起沟通交流,将家长里短的小问题小矛盾化解在萌芽阶段,有效避免了矛盾升级。“有事来协商”平台建立以来,有效破解基层人居环境整治、脱贫攻坚、拆迁等难题40多项,调解矛盾纠纷、化解信访积案50余起,推动了政协协商与基层协商有效衔接,有力助推了基层社会治理。创建“界别协商活动月”品牌。把每年6月份确定为界别协商活动月,届时各界别活动组分别围绕年初确定的主题开展协商活动。去年的协商月活动中,各界别分别围绕 “六稳六保”任务落实、民营和小微企业的金融支持、乡村旅游、物业社区化建设等工作开展了一系列主题鲜明、形式多样的界别协商活动共计20余次,形成高质量建议案2件、提出意见建议60多条、反映社情民意167条。县委主要负责同志对县政协提报的《关于推动物业社区化,促进物业服务水平提升的建议案》作出专门批示。界别协商实现常态化。放大“有事来协商”品牌效应,推动基层协商的广泛多层制度化。一季度由政协专门委员会会同县委、县政府有关部门和镇街共同议定和筛选协商议题,结合县委、县政府安排的需要协商的重要课题,形成年度协商计划;二季度集中开展专题协商和对口协商活动,其中6月份集中开展界别协商月活动,由专委会做好界别协商活动的联络服务等工作,组织各界别委员开展一系列主题鲜明、形式多样的界别协商活动,形成一批高质量的协商成果,提交有关部门办理,并做好跟踪问效,及时反馈落实情况;三季度通过新闻发布会的方式介绍各界别协商工作情况及取得的主要成效;年底总结成绩、表彰奖励,进一步调动相关委员参与“有事来协商”的积极性、主动性。通过“有事来协商”的品牌的推广,发挥了政协作为专门协商机构的作用,真正实现了众人的事由众人商量,热点难点的事在政协协商,群众的烦心事愿意找政协帮忙。

  三、界别活动多样化,确保协商有深度

  注重发挥政协各类协商平台作用,在围绕中心服务大局中开展贴近实际、形式多样、既有质量、又重效果的界别协商活动。政协例会鼓励委员积极发声。召开政协全体会议时,提倡政协委员以界别名义作大会发言,代表界别委员和群众发表主张,按界别编组进行分组或联组讨论,协商界别重大问题。举行专题议政性质的政协常委会议时,视情邀请与议题有关界别的委员列席,鼓励列席的界别委员谈看法、提意见。举行专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商会时,扩大界别委员的参与面和参与程度。如经济界委员围绕优化营商环境、建立中小企业服务平台先后以提案等形式向县委、县政府提出意见建议,不到两个月的时间,县里就在政务服务中心建立了中小企业服务平台,得到了广大企业界人士的赞许。界别提案协商作用得到有效发挥。我们坚持适时召开界别召集人会议,明确“围绕中心、服务大局”谋划提案的原则,明确“深入调研、集思广益”提出提案的办法,明确“彰显界别特色、提交集体提案”的要求,深入了解界别群众的意见和诉求,探讨解决问题的对策建议。对界别座谈会反映的重要问题,组织界别委员开展专题调研,形成集体提案。如针对文化教育界委员们提出的《关于规范学校周围学屋的提案》,县政府有关部门联合开展专项治理排查,有效净化了学校周边的教学环境。界别调研视察成果得到及时转化。开展调研视察等履职活动时,我们有针对性地邀请和吸纳专业对口、研究同向的相关界别委员参加,让内行人搞调研,有效搭建了界别活动平台。今年以来,形成了形成了建议案2件,调研报告12篇,视察报告3篇,为县委、县政府提供了科学有力的决策参考。界别反映社情民意的渠道进一步畅通。关注民生,以民为本,出台了《关于加强社情民意信息工作的实施意见》《县政协反映社情民意信息工作考评办法》等规范性文件,从各界别聘请了20名社情民意信息员,定期召开反映社情民意信息工作座谈会和培训会,将委员和各界群众的意见建议通过界别提报上去、反映出来,服务经济社会发展。

  四、界别服务点单化,确保协商有温度

  充分发挥政协委员的主体作用,真正把界别作用的群体功能同委员个体作用相结合,不断提高界别协商议事、服务群众的能力。本着“群众需求在哪里,协商就推进到哪里,服务就跟进到哪里”的原则,部分界别委员建立“委员示范岗”“委员工作室”“志愿服务点”等阵地和平台,开展了“群众点单我服务”“有事来协商,我来帮你忙”等一系列志愿活动,将界别工作下沉到群众身边,打通了服务群众的最后一纳米。在开展基层协商、服务界别群众的实践中,涌现出了一大批富有家国情怀、甘于履职奉献的优秀委员。县政协常委、残疾人企业家、华裕服装有限公司总经理谢中波创建的“中波示范岗”,利用这一平台阵地,组织社会福利界的政协委员和部分界别群众,围绕残疾人就业创业、权益维护、产业扶贫等难事实事不定期开展界别协商活动20余次,解决实际问题50多个,向党委政府反映界别群众诉求16个。同时他还创建了残疾人就业扶贫基地、方正职业技术学校、冬日暖阳残疾人辅助性就业中心,实施残疾人免费培训4000多人次,帮扶660户建档立卡贫困残疾人增收,带动2000余名困难群众在家门口就业,中央电视台“新闻联播”和“朝闻天下”先后两次报道他的感人事迹。全县广大政协委员通过开展“三走进一联系”岗位创优活动,积极走进企业、走进社区、走进乡村,密切联系服务界别群众,共开展不同形式的协商和志愿服务活动60余次,服务群众8000多人次,进一步扩大了界别活动的覆盖面,增强了政协工作的社会影响力,展现了新时代政协委员的良好风采。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: