信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
省政协十二届四次会议胜利闭幕
省政协十二届四次会议举行全体会议进行...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

听取民声全方位 搭好信息“直通车” 
东明县政协反映社情民意信息工作“千百十一”工程有成效

信息来源:联合日报   发布日期:2021-02-22 08:09  浏览量:

  为促进反映社情民意信息工作提质增效,在推动民主协商和经济发展的有效衔接中发挥政协参政优势,东明县政协听民声、应民意、解民忧,打造反映社情民意信息工作“千百十一”工程,助推政协履职新跨越。

  “千”分计划  强化队伍建设

  东明县政协把反映社情民意信息工作作为参政议政的重要渠道,2020年,“千分目标”列入年度工作计划,并重点研究,明确分工,细化落实。该县政协要求232名政协委员在年度内必须提交两篇有价值的反映社情民意信息。同时,聘请60名社会各界人士担任特邀信息员,建立起覆盖政治、经济、文化、卫生、教育、城建、农业等涵盖每一个领域的全方位信息员队伍,构建了“横向到边,纵向到底”的反映社情民意信息收集网络。

  “百”篇目标  提升信息质量

  东明县政协充分发挥委员和特邀信息员联系界别群众的优势,注重聚焦市县两级党委政府中心工作及人民群众普遍关注的热点难点问题,找准反映社情民意信息工作的切入点,提炼出有价值、有见解的信息,努力为地方党委政府搭建信息“直通车”。该县政协提升站位,把“百篇单篇直报省政协,服务党政领导科学决策”作为反映社情民意信息工作的目标。为了提升信息质量,该县政协分别在不同节点召开了反映社情民意信息工作经验交流会、推进会和质量提升会。对于每一篇民意信息,信息报送员字斟句酌,以言简意赅、形象生动的言辞提高标题“颜值”,达到一目了然、议题鲜明的效果,并对基层反映的社情民意信息进行分析研判、归纳提炼,努力做到反映有据,监督有理。针对一篇《不能让贫困户的无理诉求成为捆绑基层干部的“精神枷锁”》,信息报送员电话联系了8位基层帮扶干部,核实了4个典型事例。对于委员在信息中反映的农村基层中小学优秀师资和生源流失现象,信息报送员在乡镇政协委员的帮助下,走访了4所学校,座谈了10多名教师,对原文中的数字进行了精准修改,保证了信息数据的严谨真实,问题的严峻突出。2020年,东明县政协共上报反映社情民意信息632篇,被菏泽市政协审核采用后以单篇的形式上报省政协115篇。

  “十”篇采用  助力科学决策

  面对疫情防控常态化的社会现实,东明县政协认真研究山东经济发展、脱贫攻坚、乡村振兴等诸多方面的决策需求,力求反映社情民意信息为党政部门科学研判提供最有价值的民生需求和群众意愿,争取达到10篇以上的信息被省政府及厅级单位采纳。在反映社情民意信息经验交流会上,委员提出山东省要强化科技创新,准确把握新一轮科技革命和产业变革方向;在民生工程方面,要高度关注农村留守老人、妇女、儿童以及城市困难群众等最需要帮扶的重点人群,进一步健全关爱服务体系等信息得到相关部门的采纳。

  “一”流业绩  彰显政协担当

  东明县政协紧紧围绕党政决策的“兴奋点”,部门执行的“薄弱点”,科学发展的“空白点”,坚持问题导向,积极创新工作方式方法,强化组织领导,完善反映体系,畅通民意渠道。借助互联网+手段,建设了“东明政协服务平台”,开通了手机APP,将县政协机关党员干部、住东明的菏泽市政协委员、232名县政协委员、60名特邀信息员全部纳入云平台的管理与服务,创造了不受区域、时间限制的政协反映社情民意信息工作的新方式,构建了网上网下实时贯通、横纵联合、资源共享的反映社情民意信息工作新格局。该县政协每季度开展一次反映社情民意信息撰写质量、落实力度、采用篇数“三提升”交流活动,激发“晒成绩、比干劲、找差距、赶先进”的工作活力。去年,东明县政协以反映社情民意信息反映篇目多、建议新、质量高,总分第一的成绩在菏泽市政协中荣登榜首。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: