信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届四次会议胜利闭幕
省政协十二届四次会议举行全体会议进行...
省十三届人大五次会议隆重开幕 付志方出...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

“都是一家人,有事好商量” 
泰安市岱岳区政协“为民协商”探索基层治理新路

信息来源:联合日报   发布日期:2021-02-23 08:12  浏览量:

  1月18日,农历大寒前夕,泰安市岱岳区粥店街道枣行社区却分外热闹。群众反映了大半年的搬迁房阁楼问题,在这天得到了圆满解决。

  随着泰安城区西移和岱岳新城区快速发展,枣行社区逐渐演变为城区核心,可谓“寸土寸金”。2020年6月1日,280多套搬迁新房交到社区居民手中。“我们的新房子按照6层标准建设,都安装了电梯。阁楼价格为2600元/平方米,自然成了大家心中的‘香饽饽’,平均6户竞争一个阁楼。”价高者得?伤民!平均分配?难办!阁楼分配问题愁坏了枣行社区书记刘宪柱。

  不久后,岱岳区将枣行社区作为“为民协商”的试点社区,在这里建立了社区“为民协商”议事厅,成立了社区“为民协商”委员会。去年12月4日、12月28日,先后两次召开协商会议,协商出分配方案:为群众着想,价格不能提高;采取志愿报名、抓阄的方式公平分配阁楼。

  这是岱岳区“为民协商”的一个缩影。去年以来,岱岳区搭建区、镇(街道)和村(社区)三级“为民协商”平台,将政协协商与基层协商有效衔接,重点在基层群众中开展协商,推动“为民协商”规范化制度化系统化,探索“为民协商”新路径。

  “推进基层治理由‘干部说了算’变‘大家商量办’,努力创出为民协商共商共识共治的‘岱岳模式’。”岱岳区政协主席李效军总结了“为民协商”工作机制“十句话”:党政统一领导、政协搭台协调、民政督促指导、部门各尽其责、“两委”主导实施、社会广泛参与、严格协商程序、委员代表监督、成果反馈备案、考核通报奖励。

  在实际工作中,有些基层干部存在“不愿协商、不敢协商、不会协商”的“三不难题”。为此,岱岳区出台了《岱岳区“为民协商”工作规范》,制定形成了16项具有岱岳特色的系统性、闭环式“为民协商”工作运行机制。

  “规定每个季度的第一个月为‘协商月’,还规定了‘十必议’内容、‘七步工作法’流程、联系监督‘AB角’。”粥店街道党工委书记刘峰认为,工作规范、细致周到、切实可行,“甚至将会议主持词都进行了规范,真正解决了基层‘三不难题’。”

  作为今年第一季度的“协商月”,岱岳区及镇(街道)在1月份重点围绕推进“十四五”开好局、起好步开展好各类协商,各村(社区)重点结合信用体系建设、“为民协商”议事平台建设、新一轮村(社区)“两委”换届、2021年及“十四五”期间计划安排制定等工作进行协商议事。

  协商的不少事情看似是小事,却是关系百姓切实利益的大事。“都是一家人,有事好商量。这样的协商真正解决问题,还可以多搞几次。”天平街道岩庄社区群众代表刘灿水高兴地说。

  岩庄社区位于岱岳经济开发区中心地段,老户居民430人,外来人员多达4000余人,社区治理难题多。去年12月25日,社区召开了“为民协商”议事会议。由“两委”成员、监督委员会成员、党员代表、群众代表、物业、法律顾问、利益相关方以及政协委员、包社区干部等17人组成的“为民协商”委员会,通过一次协商议事会议就解决了三个难题:研究确定社区居民公约、社区信用体系建设管理办法以及居民春节福利问题。

  从“为民协商”议事厅到“小板凳工作队”,从会议室到田间地头……如今,一场场集思广益的为民协商活动,不断转变为一条条解民忧暖民心的实际举措。目前,岱岳区已经建立了覆盖全区11个镇(街道)、479个村(社区)的“为民协商”平台,“为民协商”工作全面铺开、扎实推进。还成立了“岱岳区政协‘为民协商’志愿服务队”,1月份对全体政协委员进行了业务培训,一支专业、热情的政协委员队伍已经走进“为民协商”一线。

  “通过‘为民协商’,让群众充分表达诉求,广纳群言、广聚民智、广求良策,形成顺民心、合民意的政策措施,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,真正体现协商于民、协商为民。”岱岳区委书记刘昌松表示。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: