信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协机关举行升国旗仪式 付志方出席
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协领导参观十二届山东省政协...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

济南市政协委员建言积极融入黄河国家战略,推动黄河流域生态保护和文化传承
 为泉城高质量发展插上腾飞之翼

信息来源:联合日报   发布日期:2021-01-14 08:19  浏览量:

  推动黄河流域生态保护和高质量发展是党中央制定的重大国家战略。作为山东沿黄城市的主战场,省会济南面临着新的发展机遇和历史使命。站在时代新起点上,加快政策谋划和制度创新,积极践行黄河国家战略,形成“千帆竞发”“百舸争流”之势,加速构建高质量发展新格局,成为了泉城人的共同心愿。

  “从‘大明湖时代’迈向‘黄河时代’的济南,正在加快拥河发展的步伐。落实推进黄河战略,将是济南扬起省会龙头、建设黄河流域中心城市的重大助力。” 在济南市政协十四届五次会议上,多位政协委员把目光聚焦到了黄河战略上。

  “济南市规划设计研究院正在编制济南黄河生态风貌带规划。”早在去年,济南市政协委员、市规划设计研究院副院长邵莉就提出了打造济南黄河生态风貌带的建议。过去的一年里,她的建议得到较好的落实,济南市委十一届十一次全会将该建议写进了《关于实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略行动的意见》。

  济南市政协十四届五次会议期间,邵莉再次“旧话重提”,只不过这次她将视角瞄准了泰山山脉,提出了关于济泰携手共建“大美泰山”生态文化共同体的建议。“泰山山脉除主峰位于泰安境内外,大部分山脉位于济南境内,沿黄河南岸从西向东展开,包括平阴山区、长清山区、历城山区、章丘山区、莱芜山区,是齐鲁‘生态绿芯’。”在她眼中,4000平方公里“大美泰山”于济南来说,是一幅极富诗意的“画屏”。在生态文明建设战略背景下,泰山山脉将是联动黄河、滋润齐鲁的“绿色心脏、生命源泉”。

  邵莉告诉记者,黄河下游山东境内的约1.2万平方公里流域,是我省实施黄河战略的关键所在,也是支撑山东践行黄河战略的核心基础。她说:“济南作为黄河流域中心城市、省会经济圈核心城市,积极与泰安携手,共绘蓝图,共保生态,共享资源,共建‘大美泰山’生态文化共同体,是落实黄河国家战略的需要,也是构建‘山水圣人’中华文化枢轴、推进省会经济圈一体化发展的需要,更是济南实施‘南美’战略,塑成城市发展新格局的需要。”

  济南市政协委员、市文旅局局长郅良也谈到,市文旅局将充分挖掘利用黄河文化,讲好黄河故事,助力文化济南建设。

  “首先要做好规划引领。”郅良表示,要对标《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,编制好《济南市黄河文化保护传承弘扬规划》,参与编制黄河生态风貌带规划等重大规划,把准济南黄河文化传承弘扬的工作方向和目标定位,整体、系统、科学地谋划黄河文化的保护、传承和弘扬。

  “济南将规划建设一批保护传承弘扬黄河文化的重大文旅项目,全面展现百年铁路桥、鹊华秋色等自然人文风貌。策划建设黄河文化中心、黄河文化主题公园等。”郅良说,济南将积极参与黄河文化传承工程和“中国黄河”国际形象推广活动,深入传承黄河文化基因,积极申办亚洲文明对话大会,搭建文明互学互鉴、共同发展的平台,让“泉水”与“黄河”共同走向世界。

  

  2021年是“十四五”的开局之年,也是济南贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略、建设新时代现代化强省会的起步之年。济南市政协委员、市园林和林业绿化局局长王国富坦言,市园林和林业绿化局将全面贯彻落实黄河战略,统筹山水林田湖草城系统治理,全力实施八大行动,加快形成“融河拥山、岳渎交汇”的生态格局。

  “我们将倾力打造黄河生态风貌带,实施黄河淤背区造林工程,推进玫瑰湖、济西、白云湖等湿地生态恢复与保护,建设洋涓湖、毓秀山、驴山等山体公园、郊野公园。”王国富说。

  “黄河战略赋予了济南更多的责任和机遇。”在济南市政协委员、世博动漫集团董事长王振华看来,跨入黄河时代,济南迫切需要重新提炼城市精神,以增强和激发全体市民投身建设“大强美富通”现代化国际大都市的集体信心、集体力量。

  “济南作为黄河流域中心城市,根植黄河文化和齐鲁文化的精神内涵,提炼济南精神,在保护、传承、弘扬黄河文化,推进黄河战略中具有重要意义。”王振华建议,围绕“厚德、自信、自强、拼搏、务实、创新、开放、包容”等关键词,提炼新的济南精神,以此塑造济南城市新形象,增强人民群众的获得感、幸福感,助力和赋能“大强美富通”现代化国际大都市建设目标早日实现。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: