信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第十四次会议...
省政协十二届常委会第十四次会议...
省政协十二届二十一次主席会议召...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

为乡村产业振兴插上“金”翅膀 济南市政协围绕金融助农深入协商

信息来源:联合日报   发布日期:2020-11-20 08:11  浏览量:

  金融是乡村产业振兴的重要支撑。当前我国正处于传统农业向现代农业过渡的关键时期,建立现代化农业产业体系,需要资金等资本要素进入农村,从而满足农业变强、农村变美、农民变富的多样化金融需求。从今年九月中旬开始,济南市政协第三十专题商量调研组,组织到该市长清区、槐荫区和钢城区开展现场调研,邀请济南市区两级政协委员、专家学者和有关金融机构,围绕金融如何推动乡村产业振兴、农业企业、农业合作社等话题展开商量。

让村民充分享受产业振兴红利

  “现在我们最大的困难就是资金困难,前期流转土地、设置农业项目,都是村“两委”自筹资金先行垫付,资金差额目前还有不少。也希望下一步能有更多企业通过爱心助力、结对帮扶等形式与我们把共享农场共同打造好。”济南市槐荫区玉清湖街道常旗屯村书记刘华丽接受记者采访时表示,如何才能为“屯里公社”共享农场引来源头活水,一直都是她的挂心事。

  乡村振兴,产业振兴是基础。刘华丽给记者算了一笔账:根据村情实际,共享农场一期项目流转村民土地和鱼池共约40亩,其中11亩地被开发成租种区域,共划分为156块,每块地长6米宽5米,面积30平方米。租赁方式则分为托管和自种两种,托管租金为1980元/年/块,自种的租金为900元/年/块。种植区所种蔬菜菜苗和种子,均由山东省农科院提供,保证了蔬果质量。

  农场建设从今年三月底开始,赶在了五一假期之前开放。通过多方积极宣传报道,“屯里公社”共享农场引起了济南市民的广泛关注,许多市民利用空闲时间纷纷驱车前来。据了解,截至目前已出租地块133块,租金共计约22万元。此外,自由采摘区和垂钓区还可以增加一部分收入。村集体收入增加了,村干部为民说话、为民办事更有底气了。

产业振兴离不开金融支撑

  问渠那得清如许,为有源头活水来。“我们的整个茶产业能够带动坡里庄村经济发展,既解决了村民的就业问题,又能够获得可观的收益。”商量调研组一行在长清区南湖玉露茶博园内,深切感受到金融支撑为企业注入了源头活水。

  据了解,济南南湖玉露茶叶科技开发有限公司集茶叶研究、种植、加工、销售、茶艺于一体,通过济南长清农商银行贷款750万元、长清沪农商村镇银行贷款200万元。这些“及时雨”一样的资金,拓展了产业经营范围,带动了周边农民增收致富。

  而在距离这里不远的长清区万德街道北马套村,创新实施的“党支部+合作社+电商平台”三位一体党建工作模式,也让他们看到了乡村振兴的希望。村里以茶产业为基础成立了将军山旅游合作社,打造独具田园特色的乡村民宿。目前该村正在申请“强村贷”,计划利用这笔资金建设园区冷链系统,发展前景一片向好。

让成果在“商量”中加快落实

  “建设用地指标问题和贷款问题是我最发愁的。”“想贷不敢贷,怕贷了还不上。”“有贷款需求,但是不知道怎么和金融部门打交道……”被同行亲切地称呼“山药哥”的长清区恒丰蔬菜种植专业合作社理事长庞冲,道出了肚子里的苦水,其他的企业负责人也纷纷发表意见。贷款难、信息不对称……一个个问题被摆在桌面上。

  “我们知道你们的难处,相关工作也正在逐步改进。通过这次商量,我们会把工作做得更好一些。信用贷款大家可以申请,但是额度可能小一些,别着急,咱再想办法。”济南农商银行零售业务部负责人刘洋诚恳的话语,给大家吃下了“定心丸”。

  “开阔思路总能找到金融支持农业的办法。”长清区农业农村局副局长董殿罡把目光放在了更远处。

  依问题找对策,专家、委员与银行、企业代表一起,通过“商量”平台,畅所欲言现场协商。涉农政策、融资产品、企业评估服务等利民惠民举措,离百姓更近了,“商量”真正商出了成效。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: