信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第十四次会议...
省政协十二届常委会第十四次会议...
省政协十二届二十一次主席会议召...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

“小支部”实现“大作为” 东营市垦利区政协强化党建引领履职焕发新活力

信息来源:联合日报   发布日期:2020-11-20 08:09  浏览量:

  “把党的旗帜举起来,把政协的力量聚起来”。东营市垦利区政协突出政治引领,坚持把党建融入政协各项工作,通过形式多样的界别党支部活动,实现了党建与政协工作的良性互动,政协履职焕发了勃勃生机。

  支部行动在一线

  2019年9月,东营市垦利区政协着力破解界别履职活力不足、两个“全覆盖”不到位问题,以“支部在界别上建立,委员在党旗下聚集,活力以党建激发,履职朝双向发力”为总体思路,整合15个界别建立了8个界别党支部,作为凝聚委员力量,发挥委员先锋作用的坚强战斗堡垒,带领委员围绕自身工作任务,聚焦全区发展大局,创新开展各项履职活动。

  为把党建工作融入政协履职全过程,2020年5月,垦利区政协研究出台了《关于进一步深化改革,推动工作力量下沉,助力经济社会发展的意见》,通过组织开展界别党支部集中活动月活动,让委员调研在一线、协调在一线、服务在一线,征集反映社情民意信息及意见建议,解决人民群众实际困难和问题,及时化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,为实现垦利高质量发展贡献政协智慧和力量。

  “两个走进”赢民心

  “支部走进党员心里、党员走进群众心里”,依托界别党支部,垦利区政协实行“三联三促”工作制度,即“党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员、政协委员联系群众制度,促进纵向贯通、促进横向联系、促进汇聚共识”,5名政协党组成员联系包靠8个支部56名党员委员,每名党员委员紧密联系2至3名党外委员,在农村及城市社区设置了8个委员联系群众联络点,委员定期深入群众,了解民情,反映民意,以求最大限度凝聚民心、汇聚共识。

  “两个走进”工作开展以来,垦利区政协各界别党支部充分发挥人才荟萃、联系面广的优势,通过各种形式到社区开展志愿服务活动,如中共界党支部到社区、农村开展群众面对面座谈,文化艺术和新闻出版界、医药卫生界党支部组织医护人员到社区送医送药,少数民族宗教界、特邀界党支部走访看望孤寡老人和留守儿童等,界别党支部已成为垦利群众耳熟能详的政协党建品牌。

  督导调研促发展

  为充分发挥政协在助推全区重点工作任务落实中的积极作用,经区委同意,垦利区政协主动承担了全区一项“重点工作”和五个“三年行动计划”督查调研工作任务。该区政协成立督查调研工作领导小组,界别党支部牵头,党组成员督导调度,就“环境打造”“创新型城市建设”“海洋强市建设”等工作推动落实情况深入工作一线、项目现场督查调研,查找问题和难点,综合研讨并形成督查调研报告,及时向区委区政府反馈,全力助推重点工作任务落地落实。

  “要发挥政协民主监督的独特优势与作用,在督查调研中坚持目标导向、问题导向和效果导向,全面了解掌握项目推进实施情况,措施是否行之有效,进度是否达到预期目标。”垦利区政协主席张葆春在动员部署会议上强调,“通过协商能解决的,政协要当仁不让,积极主动与相关部门单位协商解决。”

  精准建言有作为

  受疫情影响,民营经济发展受到严重冲击,在持续抓好疫情防控的同时,如何稳定经济、促进就业,成为企业界和工商联界委员最关心的问题。为有的放矢地建言献策,两个界别党支部分头行动,深入调研,多次对接研讨,汇集反映社情民意信息,联合形成了《关于出台优惠制度清单,扶持本地企业发展的建议》,受到垦利区委、区政府高度重视,并责成相关部门参照落实。

  “要把口号落实在行动上,充分发挥党支部的引领作用,把开展有效行动作为关键,让每个界别支部围绕中心工作、重点任务在一线行动起来,切实帮助基层想办法、解难题。”张葆春在界别党建工作总结调度会议上强调。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: