信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第十四次会议...
省政协十二届常委会第十四次会议...
省政协十二届二十一次主席会议召...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

创新平台协商于民 锚定使命“三联共建” 政协高唐县委员会

信息来源:联合日报   发布日期:2020-11-20 08:07  浏览量:

  高唐县政协锚定人民政协新方位新使命,积极推动习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想落地生根,在总结融合前几年工作经验的基础上,推行“三联共建”活动,通过“三联”(即党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员、全体委员联系界别群众),强化思想政治引领,广泛凝聚共识,践行履职为民,做到双向发力,“共建”协商于民新平台,让专门协商机构“专”出优势,“专”出质量,为地方经济社会发展贡献政协智慧和力量。

  “三联共建”突出政治引领。“三联”实现了“三覆盖”,即党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖、政协工作对界别群众全覆盖,为强化思想政治引领、广泛凝聚共识建立了机制,搭建了平台。

  强化理论武装筑根基。政协党组成员每个月至少联系1次党员委员,充分发挥党员委员的模范带头和示范引领作用,通过上党课、交流座谈等方式,系统、深入、全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想。画好凝心聚力同心圆。通过党员委员联系党外委员,全体委员联系界别群众,引导参加人民政协的各人民团体、无党派人士和各界人士深入学习党的创新理论,树立正确的历史观和大局观。与党委政府同心同向。高唐县政协党组在“三联共建”中发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,严格落实年度协商计划、重要事项、重要工作向县委请示报告制度。

  “三联共建”践行履职为民。全体委员联系服务群众,协商于民,协商为民,是“三联共建”活动的落脚点。高唐县政协充分发挥政协联系广泛的特色和优势,全方位、多渠道访民情、听民声、汇民意、集民智,为提升协商建言水平注入“源头活水”。

  全体委员联系界别群众。界别是人民政协履行职能、发挥作用的优势所在。高唐县政协14个界别,每个界别设立了3级联系点,覆盖县级、镇级、村级三个层面的界别群众,充分发挥界别在政协工作中渠道与平台、桥梁和纽带、团结与引领的多重作用,汇聚界别群众智慧,反映各界各方面建议和诉求。镇街委员联系乡村群众。高唐县12个镇街于2017年就健全了政协委员联络室,依托联络室,每月定期接待、联系来访群众,搭建起联系服务群众的“有事好商量”工作室。城区委员联系社区群众。城区委员立足所居住社区,开展走访调研,反映群众愿望诉求,参与社区公益活动,帮扶困难群众。

  “三联共建”紧扣双向发力。通过政协委员密切联系服务群众,做到上情下达与下情上传有机结合,实现建言资政和凝聚共识双向发力。

  上情下达凝聚共识,做好“四大员”。政协委员在联系群众过程中注重做好凝心聚力工作。一是做好政策法规的宣传员。主动向群众宣传党的路线、方针、政策,宣传重要法律法规,宣传县委、县政府重大决策部署,不断为改革发展稳定增添正能量。二是做好矛盾纠纷的化解员。充分发挥党委、政府联系群众的桥梁纽带作用,教育和引导群众以理性合法方式表达利益诉求,协助党委、政府做好理顺情绪、化解矛盾、增进团结、促进和谐工作。三是做好反映社情民意信息的调研员。听取群众的呼声愿望、利益诉求、意见建议,及时了解反映社情民意信息,提高为民履职、为民代言的针对性和实效性。四是做好便民惠民的服务员。注重发挥委员自身的特点、优势和专长,力所能及地为群众办实事、做好事、解难事。下情上传建言资政,畅通“四渠道”。一是通过协商会建言。二是以书面提案提报。三是通过反映社情民意信息渠道报送。四是形成调研报告报送。

  “三联共建”提升协商水平。通过“三联”,“共建”协商于民新平台,首先要“共建”一支高水平协商队伍,明确“三没三不”工作要求,树立“三能四看”队伍导向,以持续提升委员协商能力。

  “三没三不”提升委员“言值”。为提升委员协商水平,提出委员履职“三没三不”,即没学习,不组织活动;没调研,不组织活动;没准备,不组织活动。将学习与调研作为委员开展各项活动的前提条件。通过密切联系群众,变原来的“坐会场”为“走现场”,变多“座谈”为多“访谈”,委员通过政策学习、实地调研、走访交流,从门外汉变成行家里手,真正做到参政 “参”到点子上,议政“议”到关键处。“三能四看”树立队伍导向。把“三能四看”作为对委员队伍的基本要求,“三能”,即能干、能写、能说;“四看”,即一看有没有高质量高水平协商调研报告;二看有没有科学性前瞻性提案;三看有没有贴近生活贴近实际贴近基层的反映社情民意信息;四看能不能在各项活动中有高水平的建言。

  “三联共建”规范履职机制。为使“三联共建”落到实处,健全完善委员履职统计及考评管理机制,为委员履职强动力、激活力。

  细化履职统计强动力。先后出台《关于委员履职评定的实施办法》《专委会、界别、工作室工作评定办法》等多项有关履职规范的工作制度,细化履职统计,多措并举完善正向激励,让委员始终感到使命在呼唤、标准在引领、制度在规范。

  开展委员述职激活力。出台《委员述职考评办法》,每年年底,全体委员以界别为单位开展述职活动,晒晒委员作业,比比履职成绩,成为了高唐县政协一项制度化、常态化工作。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: