信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省市县政协工作经验交流会召开...
省政协举行《习近平谈治国理政》第三卷专...
省政协党组召开会议 付志方主持
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

年度履职要打分 联系群众“三公开” 潍坊市奎文区政协建立健全委员履职激励机制

信息来源:联合日报   发布日期:2020-10-16 08:09  浏览量:

  政协委员是政协工作的主体,政协作用发挥在委员、活力展现看委员、事业发展靠委员。潍坊市奎文区政协切实加强制度建设,搭建委员履职载体,打造委员履职平台,不断激励委员发挥作用,取得明显成效。

  加强制度建设,搭建委员履职“框架子”。奎文区政协制定《政协委员退出和暂停履职办法(试行)》,明确了区政协委员退出方式,规定了政协委员退出的20种情形,从制度层面明确了委员退出的方式、情形和程序,规范了委员队伍建设管理,完善了委员退出机制。目前,该区有2名委员因履职不力被撤销委员资格。制定《委员履职尽责综合评价办法》,从出席政协会议、参加学习培训、参加履职活动、撰写提案及反映社情民意信息、获得荣誉称号及参加社会公益等7个方面,明确了计分标准和评价办法。按照“一人一档”方式建立委员履职档案,完善委员履职信息数据库,落实年度履职评分排名通报制度,让委员有压力、增动力、强能力,全力打造过硬委员队伍。制定《反映社情民意信息考核办法》,建立任务分解、课题分担、考核通报工作体系,畅通会议集中收集、基层走访个别收集、调查研究深入收集、网络重点收集信息渠道,形成加强分析研判、强化挖掘加工、突出特色选题、提升报送时效编报机制,促进工作整体优化。制定《政协委员活动组综合评价办法》,从组织学习、开展活动、撰写提案、反映社情民意信息、提供文史稿件、委员述职等8个方面,进一步明确了评价标准、记分原则,活动组得分情况作为评选优秀活动组、优秀召集人的重要依据。

  打造信息化平台,建立委员履职“晴雨表”。奎文区政协以“移动互联网+大数据技术”为支撑,打造集学习宣传、委员管理、日常办公为一体的智慧政协信息化平台。一是实现网上办理政协提案。平台为政协委员和提案承办单位开设账号和端口,使政协委员可从PC端或移动端随时随地进行上传提案、查看提案办理情况、对办理情况进行满意度测评等操作。同时提案承办单位也可在平台上进行提案答复、申请延期、申请变更办理单位等操作,实现了提案办理从提交、审查、立案、答复、测评的全流程信息化处理,有效提升提案工作准确性和效率性。二是实现网上提交反映社情民意信息。平台开设反映社情民意信息专栏,为广大委员提交反映社情民意信息提供网络通道。政协委员可从PC端或移动端提交反映社情民意信息,或者查看已提交的反映社情民意信息。由奎文区政协办公室负责将平台上的反映社情民意信息进行收集、整理和审查后提报上级政协,工作效率相比以往的传统模式有了明显提升。三是实现委员履职评价积分化管理。平台内置政协委员和委员活动组履职评价积分化管理系统,能够记录委员及活动组本年度的提案提交情况、反映社情民意信息提交情况、参加会议及履职活动情况、提供文史稿件情况、获得荣誉称号情况、参加社会公益情况及总结述职情况等,根据有关规定进行逐项计分,为每名委员形成年度履职档案卡,帮助委员对标先进、发现不足,更好促进知情履职。

  设立社区委员活动室,推进委员履职“接地气”。奎文区政协在全区8个街道各选取一个社区,试点设立了8处社区政协委员活动室,按照有场地、有制度、有标牌、有设施、有人员、有资料、有委员公示牌、有活动记录的“八有”标准进行打造。同时,按照“一室一组别、一室一特色”要求,每个委员活动组固定联系一个社区政协委员活动室,将10个政协委员活动组划入8个社区委员活动室,形成活动组与社区固定联系、良性互动机制,推行委员姓名、单位身份、联系方式“三公开”和工作职责、活动制度等“四上墙”工作举措,搭建“委员会客日”“便民服务日”等活动平台,畅通委员与基层群众沟通渠道,构建起全方位、立体化履职新格局。住奎文区潍坊市政协委员活动组负责联系广文街道松鹤园社区,在今年的“携手新时代、委员社区行”活动中,主动捐款7万元,帮助建设社区助老大食堂,解决了社区老年人就餐问题,得到了社区居民一致称赞。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: