信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省市县政协工作经验交流会召开...
省政协举行《习近平谈治国理政》第三卷专...
省政协党组召开会议 付志方主持
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

威海市政协:让政协协商“实”起来“活”起来“硬”起来

信息来源:联合日报   发布日期:2020-10-15 08:20  浏览量:

  近年来,威海市政协深入贯彻中央和省委政协工作会议精神,落实省政协的部署要求,聚焦协商主责主业,强化调研“基本功”,搭建履职“大舞台”,打好制度“组合拳”,推动政协协商不断“实”起来、“活”起来、“硬”起来,在服务党政决策施策上发挥了重要作用,为开创“精致城市·幸福威海”全新局面贡献了更多政协智慧。

  强化调研“基本功”,让政协协商“实”起来。着眼推动政协协商从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,坚持不调研不协商、不调研不发言,强化调查研究基础性作用,努力做到把脉、诊断、开方环环相扣,调研、视察、协商相互贯通。一是改“单打独斗”为“握指成拳”。聚焦高质量发展,每年选择2—3个重点课题进行深度调研和常委会专题协商,由住会副主席牵头组织,相关委室联合领办、尽锐出战,“智库”成员和委员报名参加,各区市政协紧密配合、协力攻关。2017年以来,开展了“实施城市国际化战略”“促进民营经济高质量发展”“加快发展精品旅游”等 10项重点调研和常委会专题协商,均取得了良好效果。二是改“蜻蜓点水”为“解剖麻雀”。在采取情况通报、实地考察、座谈交流等传统调研方式的基础上,更加注重用“四不两直”法,沉到基层,“解剖麻雀”,拿事实和数据说话。三是改“闭门造车”为“精准建言”。去年,首次引入《建议案》的履职形式。为确保有的放矢、建言精准,采取了开门纳谏、集思广益的方式,邀请专家学者和部门负责同志参加协商,认真听取来自专业层面的“真知灼见”;邀请社会各阶层的市民代表参加协商,关注非官方观点,打捞“沉没的声音”;提请常委会会议审议讨论,对提出的对策建议逐条把关、过筛。经过多次“打磨”的《建议案》,得到了市委主要领导的高度重视,要求市政府逐条研究分析、分解落实、责任到人、跟进督办、抓好落实。

  搭建履职“大舞台”,让政协协商“活”起来。着眼推动政协协商向纵深发展、向基层延伸,注重从打造“议事平台”向搭建“履职舞台”转变,更好地调动委员履职积极性,让政协工作更“接地气”、更富成效、更具活力。一是为广泛协商“搭台”。2017年以来,每年举办1次全会议政建言,共安排委员大会发言64人次;每年安排10项重点协商活动,共组织委员参与协商1200多人次;每年聚焦1项全市重点战略部署,组织政协委员集中督导、综合测评。二是为团结统战“搭台”。认真履行凝聚共识职责,发挥团结统战功能,着力把社会各界人士的智慧力量凝聚起来,把创新创业活力激发出来。根据市委的提议和要求,编撰了《威海人史话》,有效激发了全市人民热爱家乡、发奋图强的热情和干劲。围绕推动“双招双引”实现新突破,积极参与对外经济文化交流,当好威海发展的宣传员、服务员。牵头开展了香港威海卫警察访谈资料抢救性拍摄工作,厚植两地人民爱国爱家、守望相助的家国情怀。三是为服务民生“搭台”。坚持“人民政协为人民”,扎实做好促进民生改善、增进人民福祉的工作。去年,针对缓解城市拥堵、发展职业教育、推进社区生活垃圾处理等热点问题开展了基层协商。围绕推动界别工作常态化,每年组织开展“送健康、送法律、送温暖”等活动,不断增进与人民群众的联系。以“慈心一日捐”“包扶村”“结穷亲”等活动为载体,鼓励政协委员主动参与其中,担当社会责任。同时,引导广大委员在基层一线体民情、察民意、传民声,去年上报反映社情民意信息98篇,被省政协采用25篇、报送全国政协10篇。今年新冠肺炎疫情防控期间,围绕依法防控、联防联控、企业复工等问题,报送省政协信息58篇,被省政协采用19篇、报送全国政协10篇。

  打好制度“组合拳”,让政协协商“硬”起来。着眼推动政协协商从“软办法”到“硬约束”转变,高度重视协商制度建设,积极探索建立长效化、常态化的工作机制。一是优化议题会商机制。出台《政协年度协商工作计划制定办法(试行)》,扎实做好征题、选题、定题三个环节的工作,确保协商计划与全市大局切题合拍,与人民意愿契合相符。二是优化组织运行机制。市委、市政府坚持双向参会、双向通报、双向协商三个工作机制,把政协协商真正纳入决策程序。在研究重大发展规划、出台地方政策法规、开展项目咨询论证时,主动邀请政协委员参加,切实保障政协委员的知情权、话语权。市政协出台《协商工作规程(试行)》《专题协商工作办法》及大会发言、调查研究、反映社情民意信息等工作规则,进一步明确协商的内容、形式和程序,着力构建了结构合理、层次清晰、科学规范的协商制度体系。三是优化成果转化机制。高度重视提案、建议和研究成果转化,坚决杜绝“建议止于批示”。加强与市委、市政府督查部门的沟通协调,共同抓好《人大议案与政协提案批转、办理、反馈意见》《重点提案遴选与督办办法》等制度的落实落地。在协商成果批转环节,严格落实阶段性目标任务;在反馈环节,规范工作程序,规定时限要求,坚决做到“不达委员满意决不收兵”。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: