信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省市县政协工作经验交流会召开...
省政协举行《习近平谈治国理政》第三卷专...
省政协党组召开会议 付志方主持
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

商量汇众智 协商补短板
 夏津县政协就“发展高效特色农业,推动乡村产业振兴”开展协商

信息来源:联合日报   发布日期:2020-10-15 08:21  浏览量:

  “乡镇农村社区长久发展还要靠产业发展。滕庄社区的打造,集约土地1200亩,其中种植黄金梨400亩,亩产4000斤;种植高油酸花生800亩,亩产约1000斤,价格为普通花生的2倍,目前正在与鲁花集团积极对接,探索龙头企业+合作社+农户农业发展模式。”近日,夏津县政协在开展“发展高效特色农业,推动乡村产业振兴”协商面对面座谈会上,说起乡村产业振兴、发展高效特色农业,田庄乡副乡长、滕庄社区书记滕永院满怀信心。

  夏津县政协围绕党委政府中心工作,立足农业发展实际,从发展高效特色农业切入,今年年初确定了“发展高效特色农业,推动乡村产业振兴”的协商题目,组织开展了“发展高效特色农业、推动乡村产业振兴”协商活动。自6月开始,历时4个月的时间,夏津县政协组织住夏津德州市、县政协委员,政府部门负责人,种养大户、群众代表、村支部书记等组成调研组,集中调研8次,座谈研讨6次,先后到13处涉农企业和种植基地实地调研。每到一处都详细询问特色农产品的营销、带动农民增收情况以及遇到的困难,倾听记录一线建议声音,掌握第一手资料,真正做到协商于民、协商为民。

  近年来,夏津县政协明确协商阵地,梳理出协商程序、完善协商机制。在高效农业协商调研过程中,夏津县政协充分发挥基层协商机构作用,始终坚持“深入基层、倾听群众、致富群众”工作主基调。

  “优农有机蔬菜2015年通过国家检验检疫局审核,成为全市首家国家级‘供港蔬菜基地’,此外该基地与上海同脉有机食品有限公司保持长期合作关系;乐农30多种有机蔬菜,经过198项检测,全部通过有机蔬菜认证,是德州市认证面积最大、单品最多的有机蔬菜生产基地,每年的有机蔬菜产量在70万公斤左右,上报国家供港备案,基地根据香港市场订单,大力发展订单农业。”夏津县政协委员、德州优农生态农业公司总经理王广福在协商座谈会上发言。

  “我们企业现代设施蔬菜产业依托寿光农业科技,打造‘一二三产’融合为一体的高效设施农业综合体,为夏津县的农业改型、农村发展、农民增收起到示范作用和技术支持,助力夏津县经济发展和乡村振兴。”夏津绿巨人现代设施蔬菜企业负责人宋国超说。

  “在品牌经营管理、产业规划布局方面存在的产业体量小,品牌知名度较低,规模效应和品牌效应发挥不足;人才和科技支撑能力不强,发展后劲不足等问题,请农业农村局、科技局、人才办先后发言回复。”座谈会上委员发言结束后,夏津县政协副主席李法宝总结提出问题。

  “全县现有‘三品一标’有效认证产品98个,认证规模位居全市前列。在强化品牌运营上,积极打造县域农产品区域品牌整体形象,强化农产品质量安全监管,推广品牌营销知识技能,推荐优质农产品参加国际国内展销网销活动。”夏津县农业农村局局长汤庆军答复。

  夏津县组织部主任科员苏鹏说,“在人才引进、培育方面,我县组建‘夏津县博士智库联盟’,柔性引进60多名省级以上产业领军人才集聚夏津,设置扶持资金2亿元,依托产业基地投入资金建设科研实验基地;与中国科学院、清华大学、中国海洋大学、省农科院等多家高校院所共建产业发展基地10个,推动有机蔬菜‘高校包销’、畜禽养殖‘企业分销’等模式在乡村产业发挥作用。”

  “发展高效农业,关键一点就是要引进、培育龙头企业。”夏津县政协常委李庚建议,要进一步加大招商引资力度,积极招引农业龙头企业;支持龙头企业与当地农业产业发展对接,延长产业链条,增加百姓收入;加大龙头企业的培育力度,在现有涉农企业中积极遴选一批优质潜力企业,加大政策支持,支持做大做优做强。与会人员一问一答,气氛热烈起来,成效显著。

  夏津县政协主席郭庆厚说:“政协搭建平台,群众、委员与相关负责人直接对话,真正践行了‘有事多商量,有事好商量,众人的事由众人商量’的协商民主,通过面对面交流、心交心沟通,进一步摸清了夏津县发展特色农业情况,了解了一线生产主体的诉求和想法,发现了一些阻碍特色农业发展的堵点和短板。通过协商,对政协该‘建议什么’,党委、政府部门该‘做什么’形成了广泛共识。”

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: