信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协十二届常委会第十三次会议...
省政协十二届常委会第十三次会议...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

织密“网格”赋能基层治理 
济南市市中区政协开展“商量”为提升品质市中建设汇智聚力

信息来源:联合日报   发布日期:2020-09-14 08:18  浏览量:

  近日,济南教育电视台举行了一场主题为“以网格化管理为抓手,提升基层治理能力”的协商座谈会。济南市市中区政协委员及有关部门、基层代表围桌而坐,探讨、交流、协商、议政。大家展开了热烈讨论,并提出意见建议,部门代表就嘉宾提出的问题积极回应,互动交流。大家一致认为,“全面推进基层网格化建设是提升全区基层治理水平和治理能力的必然选择”,市中区目前的探索与实践是卓有成效的。但网格化治理机制的“软、弱、散”问题、网格员权责不一致问题、部门的“条块化”分割与数据壁垒导致的“网格吹哨、部门不报到”问题、网格员人才队伍管理机制不健全等问题,应予研究解决。

  这是济南市市中区政协开展“商量在市中”的一个剪影。市中区政协不断探索创新,通过专题议政性常委会会议、专委会专题协商、界别组协商等形式,为委员和相关部门平等议事、促进决策和工作的科学性提供了平台。

精准选题,体现政协作为

  “选题要精准,要始终坚持党政重视、群众期盼、政协所能的原则,抓住全局工作重点,找准解决问题关键,确定协商议题,确保选题与大局合拍、与发展同向、与民心相符。”在确定“商量在市中”的选题上,市中区政协主席王其广反复强调这一要求。

  紧密结合市中区实际,选择市中区网格化管理的重点问题开展“商量在市中”是市中区政协年度工作的重点内容。在基层社会治理实践中,通过把党建、民生、服务、治安、卫生等各项与人民群众息息相关的内容不断融合在一起,网格化管理解决了服务群众“最后一厘米”的问题,使基层治理能力得以提升,执政根基得以巩固。在今年抗击新冠肺炎疫情工作中,广大网格员承担了大量任务,他们的突出表现和工作成效,更是将网格化管理在基层社会治理中的重要作用凸现出来。围绕这一思路,市中区政协投入大量精力,通过邀请相关界别委员、专家开展联合调研,深入全区街道办事处、社区针对社区网格的建设、管理、运行等情况进行了实地调研,并与办事处的分管领导、社区网格员等进行了对话交流,全面了解了网格化管理的工作情况。

  协商注重计划性、选题注重前瞻性也是市中区政协协商工作的一大亮点。市中区政协选择协商题目之前,都会在广泛征集意见建议的基础上,积极与市中区委、区政府及有关部门沟通协调,根据区委年度重点工作和社情民意热点,研究确定协商议题。今年,市中区政协在制定年度协商计划时,始终把提升网格化管理作为重点关注的内容,经主席会议研究并报区委批准后实施。委员和相关部门可以根据协商计划,提前开展调研、进行准备,协商的效果和质量得到了进一步提高。

搭建平台,增进各界共识

  身兼社区网格员和物业经理双重身份的王忠桂对于如何做好网格员工作有自己的切身体会,她建议,“一定要加大对网格员的培训力度,第一是岗前培训,网格员是一个新职业,怎么履行职责,如何做好服务,是一个新问题,通过岗前培训,可以帮助大家弄清岗位职责、工作重点和工作方法,尽快适应环境,进入角色;第二是专业技能提升培训,不断提高网格员的业务能力和水平,可以定期开展专项能力提高培训班,也可以开展技能比武切磋等活动;第三是加强思想政治教育,提高网格员的政治素质和职业素养,增强为群众服务的自觉性和主动性,爱岗敬业,积极为社区群众服好务。”

  济南大学政法学院副教授胡艳蕾建议,“要充分发挥党建引领作用,将基层党建与网格化管理有机结合在一起,积极调动各级党组织,尤其是基层党组织、党员参与网格化管理,发挥把关定向的作用。同时要建立健全网格员权力责任清单、网格员工作流程规范、网格员招聘与考核制度、网格员薪酬、岗级以及晋升制度、网格员定期培训制度、网格员编制管理等制度,探索建立市、区、街各级党组织‘派单’制度、职能部门网格报到问责制度、网格员与职能部门双向互评等制度,形成长效化的管理制度体系,真正实现‘网格吹哨、部门报到’”。

  “建议搭建‘网格直通车’信息传报系统,让网格员能够将工作中发现的自身无法解决的问题和困难直接汇报上去,便于上级党委政府及时了解情况、研究解决问题,切实实现让百姓生活舒心,让网格员队伍安心,让相关职能部门服务顺心,让各级党委政府放心的和谐共赢局面。”市中区政协常委周永忠关于搭建网格化管理信息直报系统的建议引发了参与“商量”嘉宾的共鸣。

  2020年,市中区政协完善了协商工作体系。每个季度围绕一个关乎“品质市中”建设的重点课题,以专门委员会为依托,邀请各界别委员,特别是民主党派成员,无党派人士和专家学者,与相关部门负责同志坐在一起协商议政。协商中,有对话有互动,有建议有回应,始终充满畅所欲言、平等议事的民主氛围,这样的体系集专题协商、界别协商、对口协商于一体,从形式、内容到成果,都得到了区委的肯定、区政府的重视、各方面的关注。

  协商密度大了,委员热情更高了、履职劲头更足了,是所有参与“商量在市中”同志的共同感受。不仅如此,大家感到,“商量在市中”平台已成为一个听群言、集民智、增共识、聚合力、促和谐的重要协商平台。

注重转化,提升协商实效

  “商量”成果重在转化落实。从确定选题、深入调研、面对面商量,到会后向区委区政府报送协商情况和意见建议,再到党政领导和相关部门的反馈,市中区政协各项“商量”活动严格按照工作流程进行,始终注重加强与相关部门沟通协商,协商成果的转化和落实得到保证。

  每次“商量在市中”活动后,市中区政协都会及时汇总、梳理各方意见建议,形成建议案,报送区委区政府,使党政领导能够及时了解商量的成果,每一份专报都会得到反馈。围绕“网格化管理”开展专题协商,着眼于解决市中区网格化管理中存在的问题和不足,提出了“加强党建引领,让基层党组织为网格化管理赋能;健全制度设计,让制度体系为网格化管理赋能;强化社会服务,让社会力量为网格化管理赋能;利用现代科技手段,让信息技术为网格化管理赋能”等具体的意见建议,得到区委领导的充分认可,为市中区进一步提升相关工作水平提供了助力。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: