信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协十二届常委会第十三次会议...
省政协十二届常委会第十三次会议...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

潮起正是扬帆时 临沂市政协机关以文明创建促整体工作全面提升

信息来源:联合日报   发布日期:2020-09-15 08:15  浏览量:

  进入新时代,面对新任务,如何发挥政协职能作用、答好履职答卷,为经济社会高质量发展贡献智慧和力量?临沂市政协机关的答案是:以文明提升促全面提升,通过丰富创建载体,开展富有特色的文明创建活动,全力提升政协机关干部队伍素质,以扎扎实实的履职工作展现新时代政协人的初心和使命。

凝心聚力  铸文明之基

  “机关广大干部职工,都要从政治和全局的高度,充分认识创建全国文明单位的重要意义,进一步把思想和行动统一到创建工作部署要求上来,切实增强使命感、责任感和紧迫感。”在临沂市政协机关创建全国文明单位推进工作会议上,临沂市政协主席徐涛说。

  组织保障有力是文明创建的基石。临沂市政协机关聚焦创建目标、强化督导落实,成立创建领导小组和创建办公室。14个工作组围绕工作方案进行任务分解,协力组织实施,为创建工作提供了领导和组织基础。

  临沂市政协围绕抓实做好文明创建工作,制定专门实施方案,把精神文明建设纳入单位发展规划。坚持找差距、定措施,补短板、强弱项,分条分项列出时间表、画出路线图、明确责任状。建立创建工作例会制度,设立精神文明建设专项经费,在媒体开辟宣传专版,形成了“人人重视,全员参与,上下同心”的浓厚创建氛围。

党建引领  浇文明之根

  创建之先,在于固本强基。临沂市政协机关把从严治党贯穿整个创建工作,持续开展系列主题教育,形成“党建+文明创建”的工作机制,连年被授予党建工作先进单位。

  坚定理想信念,凝聚担当共识。对外,临沂市政协机关党委广泛开展以“党员联学”“活动联办”“阵地联建”“事务联议”为主要内容的党建联建共建活动,不断提升党建工作标准化、规范化水平;对内,组织党员走进红色圣地开展党性教育和主题党日活动,观看红色电影、聆听英烈事迹、重温入党誓词、明确时代担当;廉政自省日、观看警示教育片、不定期召开党风廉政建设工作会议等警示教育活动筑牢廉政防线,营造风清气正、廉洁自律的良好氛围。

  搭建活动载体,擦亮党建品牌。临沂市政协两个党支部以主题实践活动和特色党建品牌助力文明创建。办公室党支部围绕建“星火支部”,深入开展“星”动力、“信”力量自我教育实践活动。专委会党支部围绕“铸魂·汇智”的党建品牌,深入开展“四走进二提质”主题实践活动。

春风化雨  育文明之叶

  根基稳,则枝繁叶茂。在临沂市政协及机关党组带领下,临沂政协人积极传播文明行为、培养良好习惯、弘扬传统美德,做文明创建的践行者。临沂市政协机关持续加大道德模范、身边好人评选推荐力度,用先进典型感召人、教育人、引导人,先后推出身边榜样7人。深入开展“每周一星”推荐学习活动,把革命先烈、时代楷模、最美人物、身边好人作为学习榜样,作为“最亮的星”来追。今年6月,由临沂市委宣传部、市文明办等7部门联合组织的“临沂好人”评选活动评选结果揭晓,由市政协机关推荐的陈鹏程入围6月份助人为乐临沂好人榜。

  志愿服务是现代社会文明程度的重要标志。走进基层一线捐赠防汛物资、走进委员企业慰问困难职工、走进蔬菜大棚认购爱心蔬菜……临沂市政协机关始终把开展志愿服务作为文明创建的重要载体,不断拓展服务领域,初步形成了“内容系统化、形式多元化、服务常态化”的工作格局。

  临沂市政协在做好自身创建工作的同时,时刻关注临沂市全国文明城市复评大局。为配合做好迎接临沂市全国文明城市复评工作,5月以来,临沂市政协开展了“全国文明城市创建 政协委员在行动”主题实践活动,并跟进开通了“文明啄木鸟”委员主题议政群,着力发挥其参与方便、传播迅速、覆盖面宽的特点,聚焦基层、着眼细节、发现问题、提出建议、督促整改,持续助力全市文明城市创建。

  300多名临沂市政协委员通过随手拍、随时写、随即传,像“啄木鸟”一样“找茬”“挑刺”,为美丽家园除去不和谐、不文明的 “疑难杂症”。截至目前,累计提出建议600余条,临沂市政协整理转报300多条,绝大多数都得到迅速反馈或整改办结,有力助推了文明城市创建。

服务发展  绽文明之花

  心有大局,行有方向,干有担当。围绕党委政府中心工作建真言、献良策、求实效,是政协履职的重要内容。过去一年,市委有号召、政协有行动,市委有部署、政协有落实,临沂市政协共向市委市政府报送专题协商成果16件,市委市政府领导17次作出批示;开展重点调研视察23次,征集大会发言100余个,督促办理提案662件,收集反映社情民意信息2342篇……

  “加快老旧小区改造”是今年临沂市政协首个专题协商议题。为搞好这次专题协商,临沂市政协克服疫情带来的不利影响,组织部分政协常委、委员“走下去”了解实情、“走出去”借鉴经验、“走进去”研究政策,从坚持规划引领、创新物业管理、抓好示范带动等方面提出具体建议16条。临沂市委、市政府领导同志给予充分肯定。

  从创新驱动到人才支撑,从培育高新企业到为企业纾难解困,从服务商城转型升级到打造对外开放新高地,从推动沂蒙乡村振兴到助力大气污染防治攻坚……临沂市政协始终坚持市委决策部署有何要求,政协工作就作何响应;市委工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,议党政所谋、帮党政所干、呼群众所盼,做大局工作的坚定支持者、自觉维护者、积极落实者。“全市各级政协组织和广大政协委员,围绕事关临沂发展的重大问题,深入调查研究,提出了许多有高度、有深度的建议,民主协商有声有色、建言资政可圈可点、凝心聚力用心用力,为全市改革发展稳定作出了重要贡献。”临沂市委书记王安德说。

  东风吹来满眼春,潮起正是扬帆时。临沂市政协将以创建全国文明单位为契机,大力弘扬践行沂蒙精神,以更坚定的信念、更高昂的激情、更扎实的工作,创新推进政协各项事业,为加快推进临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变谱写文明的乐章、唱响文明的赞歌。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: