信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协十二届常委会第十三次会议...
省政协十二届常委会第十三次会议...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

菏泽市牡丹区落实政协委员提案 医保扶贫密织 贫困家庭保障网

信息来源:联合日报   发布日期:2020-09-14 08:08  浏览量:

  今年40岁的菏泽市牡丹区群众王平与丈夫都身有残疾,2人有两个上高中的女儿,自从被纳入建档立卡贫困户后,一家人的生活逐渐有了起色。去年12月28日,王平突发脑梗住进了牡丹区中心医院,让这准备“爬出”困境的家庭再次遇到“难迈的坎”。

  “我这个病花了多少钱?”是王平出院时问的第一句话。“当时孩子跟我说,花了6000多元,我真不相信,认为孩子在骗我。”王平后来追问后才知道,这次看病花了82464.87元,经过报销后个人承担了6567.40元。

  “以前是不敢治病,现在是不怕治病。如果没有这么好的医保政策保护着,恐怕因为这场病,我们家就垮了。”王平感慨不已。在牡丹区,医保扶贫让像王平这样的44484名贫困人员,重拾了生活希望。

  “一人得病、拖垮一家”是因病致贫、因病返贫家庭的真实写照,也让许多家庭陷入困境。牡丹区政协常委蔡中锋撰写的《关于贫困人口看病报销的建议》的提案得到办理单位的重视,区政协也组织卫生口部分委员进行带案专题调研。以“让贫困人口看得上病、看得起病、看得好病和少生病”的脱贫目标,开出了一系列医保扶贫的“对症药方”,让“因病致贫、因病返贫”的贫困家庭过上了好日子。

  根据提案建议和委员意见反馈情况,牡丹区医保局积极采纳,严格落实上级政策,将全区内建档立卡贫困人员的大病保险起付线由6000元降低到5000元,报销比例提高10个百分点,并取消大病保险封顶线。同时,牡丹区取消大病保险特药起付线,报销比例为60%,封顶线为20万元,减轻了建档立卡贫困人口医疗费用负担。

  牡丹区医疗保障局局长刘海涛介绍,为落实建档立卡贫困人员医疗再救助政策,该局对贫困人口一个医疗年度内因住院发生的符合政策范围内的费用,在经过基本医保、大病保险、大额医疗费用补助、医疗商业补充保险、医院减免及医疗救助“六重保障”报销后,剩余个人自付合规部分超过5000元的,按照70%的比例实施再救助,再救助上限最高可达2万元。

  “通过对各项医疗保障政策的对接衔接,最大限度地发挥了政策叠加效应,对防止因病返贫和因病致贫起到了重要的屏障作用。”刘海涛说,截至今年上半年,牡丹区共救助贫困群众11976人次,支出医疗救助金795.33万元。 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: