信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协十二届常委会第十三次会议...
省政协十二届常委会第十三次会议...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

构建协同机制创新差异化服务特色 
聊城市政协月度协商为外企发展建言献策

信息来源:联合日报   发布日期:2020-09-14 08:09  浏览量:

  新秋刚至,暑热未退。8月14日上午,一场聚焦“全市外商投资企业运行情况”的协商会议正在聊城市政协举行。这已是该市政协今年搭建“有事好商量”协商议政平台以来举行的第五期专题月度协商。

  外商投资企业是聊城市经济发展的重要组成部分,在稳增长、促改革、调结构、惠民生等方面发挥了重要作用。当前,如何稳住外资外贸基本盘,成为党政和部门、企业面临的新矛盾新挑战。为此,聊城市政协适时将“全市外商投资企业运行情况”列为此次“有事好商量”月度协商课题,组织政协委员、部分专家学者和市民代表,广泛调查研究、专题协商建言,凝聚信心决心、重点着力推进。

  “创新差异化区位优势,提升外资利用水平”。聊城大学商学院金融系主任刘琛君副教授以专业角度,从理念转变、实践操作和机制构建三个层面提出建议:“我们应当以‘优惠变优势’‘引资变选资’的理念为先导,创新差异化区位政策优势,由利用特殊优惠政策吸引外资转变为发挥差异化优势引导外资流入进而达到选资目的,构建部门协同机制创新差异化服务特色,打造‘聊城外资服务优势’品牌,走好新时代的外资利用之路。”

  如何在招商引资工作中形成合力,助力构建对外开放新格局?这是聊城市政协港澳台侨和外事委员会副主任、市归国华侨联合会主席陶新镇常委持续关注、深入思考的重要问题。“建议市委市政府及相关部门进一步细化并出台科学合理的激励政策,科学地制定市直部门、各县(市、区)等落实主体的奖励权重,大张旗鼓地表彰奖励在招商引资工作中涌现出的担当负责、狠抓落实的单位和个人。

  引进外资外商项目的先决条件是信息的获取和精准对接。对此,多年负责此项工作的聊城市政府外事办副主任王凌峰常委深有感触。他建议设立统一、专业的项目接待中心,改变项目来了找不对人、接待不规范的现状;同时基于云计算技术建立外商投资信息平台,采取智能化的方式精准提供服务,推行网上落实跟踪督导机制,全力打通政策落实最后一公里。

  山东贞元汽车车轮有限公司董事长胡爱君常委则从与韩国浦项钢铁集团的战略洽谈和合作的亲身经历提出:“‘以商招商’其核心意义就是内培外引,建议政府针对本地区有发展潜力或者已经发展壮大的企业进行培养,在金融、土地、资金、人才等要素保障方面,出台了一些务实管用的招商支持政策,走出一条以资本引资本、以企业引企业、以资本引企业之路。”

  “土地指标紧缺,优质招商项目‘一地难求’;用地效率低下,土地集约利用‘迫在眉睫’。”来聊城市投资建设临清市智造小镇的林乃相委员建议学习浙江经验,破解土地难题,“加快建设一批布局合理、规模适度、配套完善、产业集聚的园区群,为双招双引、筑巢引凤提供强有力的土地要素支撑,构建龙头带动、全链集成、多维融合、开放共享的高质量发展新格局。”

  聊城市委台办副主任、市民代表邹庆宇谈起了对台招商的前景,“我们要认真梳理岛内和大陆台商聚集区具有外移倾向、具备扩张能力、具有比较优势的产业项目,从产业升级、趋同合作的角度,吸引台商进行同业集聚、配套补链,实现高品质对接与全产业链分工合作。”

  作为市民代表,来自希杰(聊城)生物科技有限公司的张月辉提出的问题和要求让与会同志听后感同身受:“目前公司所在的区域还未供给自来水,仍在开采地下水使用。截至2025年,我省将强制停止地下水开采。公司已向开发区管委汇报此类问题,开发区管委正在积极协调解决,如果市政府介入协调,相信会加快解决速度。”来自耐克森(阳谷)新日辉电缆有限公司的总经理助理翟丹丹代表提出,政府以企业需求、产业发展为根本出发点,扩大人才政策的覆盖范围,搭好校企合作、集中宣讲、参观实习等企业招才引智的服务保障平台。

  一个个问题一针见血,一条条建议有的放矢。针对与会专家、市政协委员和市民代表提出的意见、建议特别是亟需面对和解决的问题,参加会议的7个市直部门的负责同志准确翔实汇报情况、真诚坦荡直面问题,真心实意进行了回应。

  聊城市政协主席张旋宇说:“人民政协要充分发挥智力密集、联系面广的优势,主动围绕中心大局协助党委政府做好提振信心、增添动力、凝聚合力的工作,努力做到建言资政有用、凝聚共识有效,为推动聊城在全省争创一流、走在前列贡献政协智慧和力量。”日前,聊城市委书记孙爱军就此次协商会议形成的协商报告作出批示,要求市委市政府及相关部门认真研究吸纳,推进工作落实见效。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: