信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协党组召开会议暨理论学习中...
省政协习近平新时代中国特色社会...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

强队伍 深调研 出精品 夏津县政协发挥文史作用服务经济社会发展

信息来源:联合日报   发布日期:2020-07-31 08:09  浏览量:

  “该调研报告内容翔实、具体,对大运河夏津段文化保护传承利用很有借鉴意义。”日前,夏津县委书记才玉璞对该县政协《两遗融合 中部连通 文化引领 全面振兴》调研报告作出重要批示,这是县委对县政协文史工作的认可与支持,也是夏津县政协文史创新争优工作的缩影。

  强基固本,加强队伍建设

  夏津县政协高度重视文史工作,专题研究年度文史工作计划,文史委定期向党组及主席办公会议进行专题汇报,共同研究选题,切实解决机构、机制、人员的问题。注重文史队伍建设,把有文史研究潜质、文字水平较高、热爱文史工作的人员选配到文史工作中来。

  夏津县政协工作中做到整体联动,发挥“五个作用:一是发挥文史委主导作用。文史委切实履行职责,明确任务要求,突出主责主业,夯实工作责任。二是利用政协人才荟萃、智力密集优势,发挥政协委员作用,鼓励委员撰写和协助提供文史资料。三是文史专员专长作用。动员地方专家学者,充分发掘该县丰富的历史知识和文化底蕴,聘为政协文史专员,充分发挥他们在文史工作中的作用。四是社会各界的协同作用。史志、档案、文物、新闻出版等部门在文史资料征集中各有自身优势,经常沟通交流,实现优势互补、资源共享;五是发挥老领导老同志示范作用,鼓励老同志带头撰写史料。

  搭建平台,文史调研采风

  夏津县历史悠久,县域内西有大运河,东有马颊河,又是黄河故道冲积平原,千年沧桑历史积淀了丰厚的历史文化底蕴,为该县文史工作开展注入了不竭活力。

  为此,夏津县政协精准选题,今年4月,由夏津县政协副主席韩修波带队,由委员、专家以及相关部门组成的调研组开展了“关于夏津县大运河文化保护传承利用”专题调研活动。通过实地走访白马湖镇、郑保屯镇、渡口驿乡等乡镇的沿河文化古迹、文化名人及相关产业,组织县文旅局相关人员开展调研座谈,并多方搜集有关资料,经主席办公会多次讨论研究,就调研报告进行完善补充,上报县委县政府,为领导科学决策提供依据。

  6月,德州市政协专题调研组来夏津县开展“抢救挖掘运河文化资源,加大保护传承力度”专题协商调研活动并召开座谈会,对夏津县在运河文化研究、保护和传承利用等方面的工作给与积极评价。7月,夏津县政协开展“夏津县大运河国家文化公园”建设专题协商面对面座谈会,邀请县政协委员、文史专家参加。与会委员及专家结合夏津县实际,提出的实施“两遗融合、中部连通,文化引领、产业振兴”战略,引起社会强烈反响。7月下旬开始,该县政协专题启动“大运河文化保护传承”采风活动,详细了解大运河在夏津段的渊源史料,储备第一手资料。

  继承创新,着力打造精品

  夏津县政协立足文史“三亲”特征,征集、编辑、出版近现代历史资料,有效创新政协文史工作,遵循“三个结合”模式,同时广泛借鉴外地及兄弟县市先进经验做法,积极探索文史资料征集的新途径、新方法,努力提升政协文史工作水平。

  突出抢救优先,加大征集力度。一是时间上争主动。该县政协及时做好对熟知地方历史的老同志及社会各界人士联系和沟通,千方百计动员他们口述笔录,把亲身经历的重大事件和历史过程记录下来、流传下去。二是体现“三亲”特色。鼓励当事人坦承直言、秉笔直书,如实反映历史进程中的点点滴滴。树立精品意识,提高征编质量。发挥文史工作以史团结人、以史影响人、以史教育人的功能,真正把最有历史价值、最具政协特色、最为现实需要的史料精选精编出来。

  多年来,夏津县政协努力在打造文史资料精品上用功发力,已编辑出版文史资料书刊23辑,其中文史资料《岁月回眸》《历史印记 百年风雅》分获全省政协优秀文史书刊二三等奖;《夏津县政协志》《风雨历程——夏津县革命回忆录丛书》《三河文化故事集》分获全市政协优秀文史书刊一二三等奖。

  “政协文史工作是人民政协事业重要组成部分,是人民政协最具特色的一项工作,是人民政协一项基础性工作,是人民政协履行职能的一种特殊形式,是人民政协汇聚力量,凝聚共识的一个重要方式,有着不可替代的价值和地位,发挥着弘扬主旋律、释放正能量的作用。”这是夏津县政协党组及班子成员对政协文史工作所形成的共识。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: