信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方到青岛督导“六稳”“六保”工...
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协十二届常委会第十二次会议召开 付...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

凝聚众智谋发展 字字肺腑出良策 
日照市政协为建设现代化海滨城市注入发展之能信心之力

信息来源:联合日报   发布日期:2020-06-23 08:13  浏览量:

  提建议,为民生;出良策,谋发展。六月的海滨城市日照,洋溢着仲夏的热情,因疫情而推迟召开的日照市政协十届四次会议,协商议政氛围格外浓郁。开诚布公、集思广益,委员们从提升日照国际竞争力到加快打造北方能源中心,从完善千亿级汽车产业链到加快钢铁产业集群建设,提升突发公共卫生事件应对能力……用坚定坦诚的话语传递民情民意、回应社会关切、畅谈履职心声。

  “日照市是海洋资源大市,沿海具有深水大港、燃气、电力、土地、综合保税区和国家级经济技术开发区等独特优势,港口优势明显,为参与‘一带一路’建设提供基础支撑。”来自工商联界别的武玉杰委员建议抢抓机遇,聚力“双招双引”,用创新的思维和方式融入“一带一路”建设,主动稳妥地参与国际竞争,促进全市经济高质量发展,全面提升城市国际竞争力。

  汽车产业是日照市多年积累形成的一个优势产业,近年来发展迅速,成为带动日照工业经济快速发展的支柱产业之一。就推动全市汽车产业走向规模化、专业化、全球化,打造并完善汽车行业产业链,来自九三学社日照市委的陈海文委员提出“发展整车制造业打造龙头骨干企业”“完善汽车产业链的本土配置”“提高技术装配水平”“加强科技人才的引进与培养”“大力发展新能源技术”“完善汽车后市场发展”等6条中肯建议。

  日照因港而立、依港而兴。来自民进日照市委的杜琳委员说:“日照市正成为全国重要的能源集散中心,在煤炭原油等深水码头、能源运输系统及大宗商品交易方面,优势突出。”发展与问题并存,挑战与机遇同在。她建议充分利用当前国家油气体制改革重大机遇,主动服务国家能源安全新战略,立足现有的资源优势和区位优势,加快打造我国北方乃至辐射东北亚的能源中心与高端化工基地,提升全市在国家能源安全战略中的地位,推动港口发展与能源产业转型升级。

  “新冠肺炎疫情发生以后,暴露出我们现有的公共卫生体系、传染病防治工作上仍然存在很多系统性的问题。作为卫健部门直属的二级事业单位,因长期以来受编制、财政投入、人员资历等各方面影响,疾控部门这个在突发公共卫生事件发生时,最应该提供权威性指导意见的单位,反而因为没有及时正确发声,引发了不少争议。”刘欣欣委员建议,“党委政府应加强对公共卫生设施的财政投入,大力扶持医疗器械应急产业发展。巩固三奇口罩品牌效应,并外延防护服、护目镜等医疗防护用品产业项目,形成规模优势。可以综合运用大数据平台,借助人工智能、区块链等新一代信息技术,整合信息化系统,推出疫情应对预警信息化平台,把疫情监测与启动响应快速联动起来,把科研、预防与治疗无缝衔接起来,把疫情控制消灭在萌芽状态。同时在编制‘十四五’规划时,提前研判考虑加大公共卫生与疫情防控的财政支出比例。”

  面对打造国家级先进钢铁制造基地,建设世界级沿海先进钢铁制造产业基地的目标。民建日照总支委的张锋委员说:“在当前经济环境下,必须推动钢铁与配套产业互联互融、耦合发展,提升信息化、智能化、品牌化和标准化水平,进一步贯通产业链、延伸园区链、提升价值链,加快钢铁产业集群建设,提升城市承载功能和现代化发展水平。抢抓我省5年内将分散在12个市的钢铁企业和钢铁产能逐步向沿海转移机遇,尽快壮大精品钢铁产业规模,形成区域化、专业化生产。”

  字字肺腑谋发展,句句诤言出良策,委员们带着思考和民意,聚焦民生谋发展的好声音,为建设现代化海滨城市注入发展之能、信心之力。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: