信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方到青岛督导“六稳”“六保”工...
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协十二届常委会第十二次会议召开 付...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

“这真是咱老百姓说话的地方” 德州市政协搭建“协商面对面”综合履职平台

信息来源:联合日报   发布日期:2020-06-24 08:15  浏览量:

  “我今年73岁,住四楼,腿脚越来越不好,加装电梯这个事真是迫在眉睫了!”
  “加装电梯牵扯住建、规划、房管等多个部门,涉及水、电、暖、天然气管道,建议实行一站式审批,让群众少跑腿。”
  “住户担心的噪音、采光等问题,从技术上都能解决,完全不用担心。”
  ……
  这是今年德州市政协“协商面对面——老旧小区住宅加装电梯”协商对话会上的场景。
  5月13日,德州市政协组织12名政协委员、15名市民代表、2家物业公司和3家电梯企业负责人、6名街道干部,围绕老旧小区住宅加装电梯问题,与市住建、自然资源、市场监管等部门面对面协商,在“问”中反映心声,在“答”中回应关切,在“辩”中找寻对策。原计划从下午2:30开始、4:00结束的对话会,实际上“拖堂”了半个多小时。
  “这真是咱老百姓说话的地方。”市民代表肖怀玉老人参加完现场协商后由衷地说。
  搭建“协商面对面”平台,是德州市政协推动习近平总书记“有事好商量,众人的事情众人商量”重要指示落地生根的具体举措,是将人民政协制度优势转化为社会治理效能的有益探索,是贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神的重要措施。
定位:综合  联动  开放
  “我们着力搭建的这个平台,是一个融协商、监督、评议、参与、交流于一体的综合履职平台。”德州市政协主席翟长生介绍,“通过平台,既可以为党政科学民主决策建言献策,又可以为推动党政决策部署落地落实开展民主监督;既可以反映群众意愿诉求,又可以引领引导民意。”
   2020年,德州市政协确定的推进市县乡村“四位一体”健共体建设、提高城市社区治理能力、加强重点污染源排放监测管理等8项协商、6项民主监督、9件重点提案督办全部在平台上开展。
  “协商面对面”平台最突出的特点是联动性,市、县、乡镇(街道)、村庄(社区)共建共享、上下联动。德州市政协通过采取协同调研、联动协商、选派委员、协调专家等方式,指导基层政协在平台上开展活动,增强了工作合力,强化了纵向联系。今年5月,该市政协在开展“加强城镇居家养老服务体系建设”协商时,联合德城区政协,邀请部分县级政协委员,共同调研、参与协商。县级政协对乡镇政协委员联络室的指导也不断增强,探索了“乡镇+界别”等方式,有效解决了住镇委员人数少且专业素质不够的问题。禹城市政协邀请农业界别委员参与辛店镇特色产业发展协商活动,给予协商指导,推动了辛店镇被评为奶牛特色小镇。
  开放性是平台的另一重要特点。在参与主体的选择上,更加侧重提高群众参与度,每次协商前在市级主流媒体发布协商预告,广泛征集市民意见建议,邀请市民参加协商对话会。仅“老旧小区住宅加装电梯”一项协商活动,征集市民意见建议1220余条、239名市民报名参加现场协商。在活动组织形式上,坚持哪里有利于问题解决就在哪里协商,群众喜欢哪种方式就采用哪种方式。在组织“发展高效特色农业,推动乡村产业振兴”时,德州市政协直接把协商地点搬到了夏津县蔬菜产业园现场,实地调研、现场协商。
实践:试点探索  学习借鉴  规范提升
  “协商面对面”平台的搭建、成熟,经过了较长时间的酝酿、探索和提升。
  时针拨回2018年10月25日,德州市政协十四届八次常委会议对推进基层政协民主协商工作作出安排部署,启动搭建协商平台试点工作,在11个县市区、22个乡镇(街道)、59个社区进行试点。经过一年多的探索,依托“协商面对面”平台,初步形成了党委点、政府交、委员提、社会征的“四位一体”协商议题选定机制,“党政领导+政协委员+职能部门+群众+利益相关方”的协商人员确定机制,专题协商、提案办理协商、对口协商、界别协商、融媒协商、微协商等协商活动组织机制,党委统一领导、政协牵头组织、部门办理反馈、“两办”督导跟踪、主流媒体传播的协商保障机制等一整套相对完善的协商工作机制。
  党对政协工作的领导是全面的,“协商面对面”平台的搭建和运行也不例外。在这个过程中,中共德州市委高度重视,从顶层设计上作出制度性安排,构建了全市政协协商工作制度的“四梁八柱”。2018年,出台《关于加强全市政协党的建设工作的意见》,进一步明确市县政协协商计划的确定程序和运行规范,要求各级党委政府领导带头参加协商活动。2019年,在全省率先出台《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,明确要求在全市统一搭建“协商面对面”平台,积极推进协商民主向乡镇(街道)、村庄(社区)延伸,推动政协协商与基层协商有效衔接。2020年3月,印发《搭建“协商面对面”平台,充分发挥政协专门协商机构作用的实施办法》,明确了协商什么、谁来协商、怎么协商等一系列具体问题,为平台有序规范运行提供了有力支撑和重要遵循。 

成效:新渠道  新提升  新窗口
  加强中心城区小区物业管理是2019年中共德州市委、市政府、市政协“三办”联合发文确定的协商题目,也是广大城市居民关注的热点问题。德州市政府分管负责同志主动参加协商对话会,与街道、社区、物业公司负责人和部分业主代表面对面交流,理清了思路,凝聚了共识,多数协商意见被充分吸收到了《德州市人民政府关于进一步加强物业管理工作的意见》中。
  “‘协商面对面’平台的搭建,拓宽了党群沟通渠道,实现了决策需求与群众诉求的高效对接。”德州市政协秘书长魏增新说。5月22日,德州市委书记李猛、市长杨洪涛分别对“老旧小区住宅加装电梯”协商报告作出批示,要求结合老旧小区改造,统筹规划、抓好落实。近两年来,市、县党政主要领导批示政协协商成果110余件,一大批意见建议进入党政决策程序。
  “通过全市政协系统的上下联动,有效解决了基层政协‘两个薄弱’的问题,推动了政协制度优势向基层社会治理效能的转化,真正帮助老百姓解决了一些实事难事,赢得党委政府和人民群众的好评。”宁津县政协主席张会利高兴地说。据介绍,宁津县政协与大柳镇政协委员联络室联合组织委员、村党支部书记、村民和扶贫企业,面对面协商利用村内边角土地种植月季问题,15个村每年可实现收入110多万元,由村集体和农户分红,收到了农民增收、集体经济壮大、村居美丽的多赢效果。
  凝聚共识是履职成果,甚至是更重要的成果。据德州市政协研究室负责人介绍,该市政协建立协商共识传播机制,联合市宣传部门印发了《“协商面对面”平台传播方案》,通过报纸、广播、电视、网络、移动在线等多平台联动推广,增强了协商活动公众关注度、参与度。“‘协商面对面’平台开辟了社会了解政协的新窗口,对外展示了政协组织和委员胸怀大局、心系民生的情怀和担当。”他说。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: