信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方到青岛督导“六稳”“六保”工...
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协十二届常委会第十二次会议召开 付...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

为加快现代化海滨城市建设贡献力量 日照市政协双向发力助推经济社会高质量发展

信息来源:联合日报   发布日期:2020-06-23 08:10  浏览量:

  既是日照发展的亲历者,也是日照崛起的见证者。

  30多年来,从“黄海滩头”到现代化海滨城市的嬗变中,始终有政协的广泛关注和积极参与;新时代,在“日照号”巨轮劈风斩浪的伟大航程中,始终有一股强大的政协力量在推动。

  牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,日照市政协在中共日照市委的坚强领导下,始终践行“高、新、准、容、严”工作理念,组织引领广大委员和政协各参加单位,务实开展政治协商、民主监督、参政议政,着力在建言资政和凝聚共识上双向发力,为推动全市经济社会高质量发展贡献了政协智慧和力量。

  尤其是一系列适应时代新要求、遵循时代发展脉络的重点工作,让日照市政协于改革创新间不断焕发生机、实现着自身的高质量发展。

  在观摩体验中感受城市发展

  2019年4月18日,日照市政协委员和政协机关工作者共近200名,集体接受了一次思想的“充电”、心灵的洗礼。

  大家共同参加了“看变化、提境界、强本领、助发展”学习观摩活动,对全市众多大项目进行了观摩。

  一路走来,一路开阔眼界。委员们先后现场参观了中央活力区重点工程、城市建设、重大基础设施建设、钢铁产业等项目。

  “城市建设又上了新台阶,咱们的家乡是一年比一年好了!”

  “日照海洋公园、阳光海岸露营公园……这些重大旅游项目,让日照旅游再次升级啦!”

  对于近年来全市高质量发展取得的成绩,委员们毫不吝惜赞美之词,纷纷大力“点赞”。大家一致认为,在日照市委、市政府的坚强领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,紧紧围绕“一三五”总体发展战略,聚力推动高质量发展,全市经济社会发展呈现出亮点纷呈、成果丰硕、干事创业的良好局面。

  同时,大家纷纷表示,通过看经济发展,看社会变化,进一步开阔视野、拓展思路、提振信心,坚定了履职尽责的责任感和使命感。

  “将自觉按照‘懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行’的总要求,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为加快建设现代化海滨城市贡献智慧和力量!”大家士气振奋,信心百倍。

  这次学习观摩活动是日照市政协2019年度重点工作之一,也是丰富、活跃和创新政协工作的重要举措。活动的举办,使委员们进一步提升境界、增强本领、广泛汇聚正能量,为知情明政、建言献策、助力发展奠定了良好基础。

  在挥毫泼墨中献礼而立日照

  而立之年的日照,以其黄海之滨的绰约风姿,让社会各界为之倾心。

  向日照建市30周年献礼——2019年3月7日,日照市政协召开“庆祝建市30周年书画精品展”动员会议,并现场举办书画联谊笔会。

  书画工作,是极富人民政协特色的一项重要工作。当天的笔会,充分发挥了政协联系广泛、人才荟萃的优势,以书画形式宣传日照新成就,展示日照新形象,通过日照建市30周年这个缩影,折射出新中国和人民政协成立70年来的光辉历程和伟大成就,进一步提升日照知名度、美誉度和影响力。

  紧扣“讴歌新日照、奋进新时代”的活动主题,书画创作者们以书言志、以画寄情,一幅幅无愧于时代的优秀作品跃然纸上,为活动掀起了阵阵高潮,更是吸引了诸多市民欣赏、品评。

  活动共精心创作和征集书画作品560幅,精选238幅优秀作品和28幅特邀、评委作品集中展出,是日照市书画艺术创作的一次代表性展示,在社会上引起强烈反响,观众总数超过2万人次,取得了增进团结、提振信心、凝聚正能量的良好效果。

  “庆祝建市30周年书画精品展”是日照市委、市政府十项重点庆祝活动中唯一一项书画方面的活动,是市政协用书画形式,市、区县政协上下联动与市直有关部门单位密切协作,形成履职合力的又一次创新探索。

  一直以来,日照市政协都坚持在重大节庆日和纪念日,认真组织开展各种纪念和庆祝活动。2019年,日照市政协还举办了庆祝新中国和人民政协成立70周年主题征文、庆祝澳门回归20周年集邮展、“助力乡村振兴翰墨行”书画联谊笔会等活动,营造了大团结大联合的浓厚氛围。

  在深入调研中精准协商议政

  2019年12月26日,日照市政协组织部分市政协委员,围绕“全力推进中央活力区建设 助推创建国家创新型城市”开展专题视察。

  视察组先后到日照科技文化中心、总部基地、万达广场、海韵广场等地实地察看。在随后召开的座谈会,委员们各抒己见,对促进中央活力区的发展提出了很好的意见建议。

  “要更加重视营商环境营造,通过提升软硬环境,特别是与活力区发展相适应的综合性政策制定和人才公寓建设,进一步增强竞争力。”

  “建议加大‘双招双引’力度,尤其是坚持精准招引,同时要组建专业团队,加快重点产业培育集聚。”

  “希望可以搭建各类平台,按照系统化思维,在宏观、中观、微观层面建设统分结合的平台体系。”

  此次专题视察,是日照市政协聚焦高质量发展,开展系列专题活动的一个缩影。加快旅游业转型升级、深化职业教育产教融合、加快推进体育场馆设施建设等领域关乎高质量发展的重大问题,都是委员们关注的焦点。大家充分发挥才能、积极建言献策,提出了诸多切实可行的意见建议。

  与此同时,日照市政协按照市委安排部署全力做好乡村振兴专项工作。日照市政协主席会议成员带队围绕乡村振兴“五大示范工程”和“文化振兴”、加快农村电网改造升级等议题开展系列调研,形成了《关于加快推进我市乡村振兴的几点建议》等成果。此外,还积极参与了省政协“加快田园综合体建设”“改善营商环境”等重点调研活动。

  深入调研,务实协商,努力为党委、政府集众智、聚共识、谋良策。

  2019年以来,日照市政协共组织专题协商2项、对口协商6项、界别协商6项、提案办理协商8项,全面完成年度协商工作计划,形成了一批有价值的议政建言成果,为市委、市政府科学决策提供了依据和参考,在助推高质量发展上展现出了新作为。

  在疫情防控中彰显责任担当

  一场突如其来的疫情,让社会各界面临了一次严峻的考验。

  疫情防控阻击战打响以来,日照市政协主动作为,积极参战,努力贡献着政协智慧和力量。广大政协委员积极响应,迅速行动,围绕疫情防控、联防联控等投身主战场,并积极建言献策、献计出力。

  医疗卫生界委员积极带头,冲在单位疫情防控一线。

  文艺界委员创作出60余幅美术书法作品,讴歌最美“逆行者”。

  与此同时,日照市政协还充分发挥反映社情民意信息“直通车”作用,及时编报各报送单位和各级政协委员收集反映疫情防控相关问题和建议,为上级党委政府了解基层防控情况、科学部署防控措施提供了参考依据。

  根据疫情防控工作需要,推动压实防控责任、落实防控措施、助力复工复产等工作也有条不紊地开展。

  “战疫我担当、发展我有责”活动在全市各级政协组织和广大委员中迅速开展,号召广大委员做到“四个带好头”(在提高政治站位、严守政治纪律上带好头;在加强宣传引导、广泛凝聚共识上带好头;在落实落细防控要求、积极担当作为上带好头;在持续抓好疫情防控、复工复产上带好头)。

  自2020年2月下旬开始,由主席会议成员带领机关各委室,采取多种形式联系对接有关乡村振兴服务队、企业和社区、村居,帮助做好疫情防控工作;机关的常委分别带领各委室和各界别活动组以“问需求、增信心、解难题”为主要内容,深入一线调研,帮助反映情况,解决实际困难,及时梳理提供了《疫情防控和复工复产相关政策汇编》。

  广大委员有的白衣执甲、冲锋在前;有的坚守一线、复工复产;有的捐款捐物、无偿献血;有的尽心履职、坦诚建言……委员们在各自岗位上各展所长、各尽其能,与全市干部群众同舟共济、共克时艰。

  截至目前,全市各级政协组织和广大委员累计捐款捐物折合人民币1380余万元,向全国政协和省政协反映疫情防控专题信息110余条,以实际行动彰显了战疫大考中人民政协的责任担当和政协委员的家国情怀。

  于倥偬之际广泛汇聚正能量——疫情防控阻击战取得阶段性成果,政协力量不容忽视。

  新时代、新使命,为人民政协提供了更加宽广的舞台。

  2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是日照市“三十而立再出发”的开局之年。日照市政协继续贯彻新发展理念,突出“协商”主业、发挥“专门”优势、强化“为民”导向,为“六稳”“六保”议政建言,聚焦聚力“9+3”攻坚行动,认真组织实施年度协商计划,把以人民为中心的发展思想贯穿履职全过程,助力营造“让企业和群众不托人也能好办事、快办事、办成事”的良好风尚。

  以新时代的担当、奋进者的姿态、高质量的履职,开创全市政协事业发展新局面,日照市政协正在为推动日照30而立扬帆再起航,助推全市高质量发展贡献新的力量、作出更大贡献。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: