信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方到青岛督导“六稳”“六保”工...
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协十二届常委会第十二次会议召开 付...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

昌乐县政协 助力产业扶贫“开花结果” 无花果变身“脱贫果”

信息来源:联合日报   发布日期:2020-06-29 08:19  浏览量:

  在白浪河沿岸、毗邻朱红路的昌乐县红河镇小宅科村,排列整齐的高温大棚格外引人注目,走进无花果农业示范园大棚,生机盎然的景象映入眼帘:均高1米多的无花果,株株片叶宽大,枝叶间探露出一个个拇指大小的果实;不远处,几位农民正在劳作。

  “都是村里的贫困户,他们来这里做力所能及的工作,可获得稳定收入。现在他们都把无花果叫‘脱贫果’。”该扶贫产业园经营户戴勇说。虽然该产业园现在只有8个高温大棚,占地仅40亩,却实现了扶贫项目的“造血”功能。这既是该县以产业扶贫深化脱贫攻坚和乡村振兴蹚出的新路子,也是该县政协委员助力产业扶贫“开花结果”的一个缩影。

  去年10月,昌乐县政协围绕“产业扶贫”开展了专题调研,重点对全县产业扶贫园区在运作模式、收益带动等方面存在的问题深入调研,并召开座谈会与相关部门协商讨论,最终形成了《加大产业扶贫园区建设力度,提升扶贫产业项目“造血”功能》的调研报告。建议把加强产业扶贫园区建设作为促进贫困群众稳定增收、激发和提高贫困人口自我发展能力的重要抓手,合理选择培育特色优势产业,发展壮大村级集体经济。同时,要注重以扩大产业链条延伸创造增加就业岗位和就业机会,引导具备劳动能力的贫困户走上“造血式”脱贫路。

  昌乐县委县政府积极采纳委员建议,安排相关部门研究落实,从加大扶贫产业政策支持、强化扶贫园区配套建设、拓宽产品销售渠道等方面入手,用好各级财政扶贫资金,大力推进产业扶贫,走出了一条以产业推动脱贫致富、以产业带动扶贫开发、以产业巩固扶贫成效的稳定脱贫之路。目前,该县15个省扶贫工作重点村皆有产业项目,10个镇(街、区)分别至少有两个镇级产业扶贫项目。

  “下一步,我们计划把无花果示范园打造成旅游休闲的亲子采摘乐园,带动旅游产业发展,帮助更多的群众增收致富,真正把无花果变成‘脱贫果’”,戴勇说。 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: