信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协召开2020年专题调研工作动...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

风正劲足好扬帆 青岛市政协以“三述”推动履职工作提质增效

信息来源:联合日报   发布日期:2020-05-18 08:20  浏览量:

  初夏时节,岛城大地繁花似锦,万物勃发。青岛市政协深入开展“述理论、述政策、述典型”工作,提升思想方法,改造工作方法,推动政协工作提质增效,奋力干出新时代人民政协新样子。

述出新思路  忠实履行新使命

  述理论,述政治理论、专业理论;述政策,述法律法规、政策规定;述典型,述对标先进、学赶深圳、典型引路稳阵地的典型……

  “三述”工作,是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方式,是全面贯彻落实中央、省委、青岛市委政协工作会议精神和关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见的重要举措,是加强党的建设、推动党建与业务工作深度融合的重要实践,是提升干部领导力组织力执行力、打造“三化一型”干部队伍的有效途径,是深化流程再造、推动政协工作创新的重要平台。

  青岛市政协重点围绕坚持党建统领经济社会高质量发展、新时代加强和改进人民政协工作的实施意见、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、推动“双向发力”、聚焦增强协同性提高工作效率、增强15个攻势的系统性整体性协同性、推进更高水平对外开放、提高区域协调发展水平、打好三大攻坚战等方面内容,即按照“四纳入、四结合、四推动”基本思路组织实施“三述”活动:纳入党组理论学习中心组学习,纳入党的组织生活,纳入年度考核,纳入干部履职考评;与“学深圳、赶深圳”、助推15个攻势相结合,与打造“三化一型”干部队伍相结合,与加强机关党的建设相结合,与提升政协系统履职能力相结合;推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动党组班子运用政策谋划工作能力提升,推动政协机关流程再造、工作创新、作风转变,推动广大干部、委员新时代新担当新作为。

述出新担当  履职站在最前沿

  围绕贯彻落实习近平总书记“办好一次会 搞活一座城”、加快建设现代化大都市重要指示要求,青岛市政协突出重点、靠前作为,探索形成了以助推15个攻势落实为主责,以党政所需、群众所盼、政协所能的大事、要事、急事、难事等为主业,以精兵强将攻山头、典型引路稳阵地为主要手段,以政协专委会工作小分队为主力的政协履职新方法、新路径,谱写了“青岛打法”的“政协篇”。

  青岛市政协拓展“市委协商点题出题、政协和委员领题解题”的工作思路,发挥政协优势作用,在专委会工作基础上,组建了34个工作小分队,深入15个攻势一线开展调研督促,全方位助推“搞活一座城”,实现 “小分队、大作为”,推动政协协商更深入、建言更精准、监督更有力、服务更直接,形成了目标一致、节奏合拍、同向发力的新局面。

  青岛市政协坚持问题、目标和结果导向,走进中心抓落实,盯准“症结”硬落实,协同联动齐落实,对“一口六区”196个重大投资项目按月开展核查监督,深入上合示范区等7个国家级园区开展专项调研,全员上阵抓“双招双引”,去年以来对接投资者和各类人才357批1280人次、落实项目203个。

述出新成效  画出最大同心圆

  “全面‘搞活一座城’,加快高质量发展,政协作用不可或缺、政协委员不能缺位。”这是青岛市委对政协工作的明确要求。青岛市政协坚持凝聚共识与建言资政双向发力,最大程度汇聚智慧和力量,在助推青岛高质量发展中贡献政协担当。

  青岛市政协强化生态思维,聚焦市委中心工作,加强政协与党委政府的联系沟通、协商互动,加强与同级人大机关的横向联动,加强“四级政协委员”和“两级政协组织”的纵向联动,加强政协各专委会之间、专委会与界别之间、界别与界别之间、机关干部与政协委员之间的内部联动,推动政协民主监督与舆论监督等其他监督方式的协同联动,形成营造顺势而为、乘势而上、聚势而强发展环境的强大合力。

  青岛市政协坚持平台思维,在全国率先打造“智慧政协”工作平台,开辟政协协商议政新阵地,使线上履职办公、网上双向发力成为新常态。尤其在统筹疫情防控和经济社会发展期间,坚持全天候、全时空、全方位用“智慧政协”防控疫情,用政协智慧保障人民健康,开设防控疫情协商建言专栏和委员与群众面对面“服务在线”专栏,开展“网络议政+远程协商”。

  青岛市政协强化专业思维,加强专门协商平台建设,建立完善《提案工作条例》、协商议政质量的评价标准和评价办法等协商制度体系,全链条、全方位推动政协机关流程再造,建立顶格化扁平化项目化工作推进机制等10项机制,切实把人民政协制度优势转化为治理效能。

  通过“三述”工作,青岛市政协更加明确了新时代人民政协的新方位新使命,强化了以“一线意识、一流标准”做好政协工作的责任担当,进一步找准在大局中的位置,找准自身的角色定位,找准自身的优势所在,推动了政协工作由围绕中心向走进中心、直接服务中心发展。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: