信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协党组召开会议暨理论学习中...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

庆云县政协发挥界别优势增强履职时效 搭起平台来 唱响“好声音”

信息来源:联合日报   发布日期:2020-05-19 08:12  浏览量:

  为有效增强履职实效,提升界别履职工作质量,切实做到“懂政协、会协商、善议政”,庆云县政协深入挖掘委员资源,搭建平台,创新开展界别活动,凝心聚力促发展。

  搭建双“+”结合平台,做到双向发力

  今年,庆云县政协创新建立“专委会+”工作机制,把界别活动和专委会结合起来,探索“界别+”和“专委会+”结合模式,充分发挥专委会的组织优势和界别专业优势,让两种优势形成叠加,实现1+1>2的履职效果。

  庆云县政协经济委员会联合经济、工商联等相关界别委员,开展了“助力全县企业复工复产”活动,调研全县重点项目复工情况,为复工献计出力。庆云县政协教科卫体委员会针对当前复学问题,牵手教体局,联合教育界别委员,开展“助推校园复学”协商视察活动,让委员发声,对视察过程中存在的隐患认真探讨解决思路和办法,形成意见建议,并反馈给教体局,得到教体局的积极回应,许多意见建议被纳入决策和实施之中,为复学贡献了智慧力量。通过专委会密切了专委会与界别小组、界别委员的交流联系,切实增强了政协工作活力和履职实效,进一步扩展了委员参与政协工作的广度,达到了建言资政和凝聚共识双向发力的效果。

  搭建社情提案平台,积极建言献策

  庆云县政协大力提倡同一界别委员围绕同一专题撰写集体提案,就相关事项集中反映社情民意信息,通过界别把委员个人智慧升华为本界别的集体意志,从而使意见、建议更系统、更全面、更具有可操作性。

  该县政协各界别委员时刻关心群众难题,珍惜建言机会,经济界、妇联界、教育界、医药卫生界等界别撰写集体提案12件,其中3件提案被县政协列为重点督办提案。县政协提案委根据“加快公立幼儿园建设”的提案,邀请共青团、妇联界别等相关委员开展重点提案督办活动,委员全程跟进参与协商、讨论和督办,进一步提高了提案办理的质量,同时增强了界别委员撰写提案的积极性和主动性。疫情期间,委员提交抗击疫情方面的反映社情民意信息20篇,德州市政协采用5篇。其中委员提出的“关于疫情期间网课防控近视的建议”“关于关注贫困家庭学生上网课的建议”“关于优化高中网课课程安排的建议”等信息得到县政府及教体局的重视及采纳,并及时为贫困家庭学生解决了上网课设备缺乏的问题。

  搭建评议监督平台,开展协商面对面

  庆云县政协通过保障委员行使民主监督的权利,鼓励支持各界别委员对政协工作、机关部门工作开展情况提出批评和建议,促进委员与部门进行面对面协商。

  今年4月,庆云县政协对2019年被评议部门问题整改落实情况开展民主评议“回头看”。4月13日,该县政协农业农村委邀请界别委员组成评议小组,到农业农村局开展“回头看”。视察结束后,工作小组针对群众反映的热点问题中“农业灌溉”这一问题,与农业农村局相关负责同志展开协商讨论,形成多条建议。目前,全县粮田小麦已基本完成灌溉,该问题得到妥善解决。该县政协各部门特邀监督员切实履行监督职能,对被监督部门进行督导检查,切实发挥特邀监督员民主监督作用。庆云县交通局特邀监督员组长周宁及时关注县实验小学路口交通拥堵情况,征集组员意见建议,及时与县交通局进行交流协商,并及时了解掌握交通局工作开展情况,监督办理落实。通过放学时段增派交警进行疏导指挥,有效改善了路口放学时段拥堵问题。通过特邀监督员与部门进行沟通协商,使监督落到实处,推动部门工作持续向好。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: