信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协召开2020年专题调研工作动...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

“百日清零”决战决胜脱贫攻坚

信息来源:联合日报   发布日期:2020-05-18 08:19  浏览量:

  济宁市兖州区政协充分发挥智力优势,广泛凝聚各界力量,找准脱贫工作的突破口和着力点,履职尽责,主动作为,积极建言献策,全力助推决战决胜脱贫攻坚。

凝聚共识引领脱贫攻坚

  兖州区政协充分发挥联系广泛、智力密集的优势,积极引导委员通过入户宣讲、发放资料、悬挂信息牌等形式,传达中央和省市区重大决策部署,让群众更新观念,消除脱贫困惑;组织广大委员深入开展“我是政协委员,我为脱贫攻坚献策出力”活动,号召委员积极宣传贫困群众自强不息的先进事迹,总结推广脱贫攻坚的成果和经验,征集委员脱贫金点子500余条,激发了干部群众干事创业、脱贫致富的信心。广大委员和扶贫干部围绕脱贫攻坚“大排查、大整改、大提升”“补短板、促全胜”“百日清零”等开展系列宣讲活动300余人次,提出合理化意见建议530余条。

冲在一线助力脱贫攻坚

  兖州区政协持续聚焦脱贫攻坚工作,每年都将“脱贫工作”写入区政协《工作要点》,组织委员深入开展“察民情、寻民意、听民声“活动,问计于民、问需于民,帮助他们反映和解决就业、医保、子女上学等实际困难。该区政协主席、副主席带领扶贫干部,每月2次走进贫困户家中,了解扶贫政策到位情况,协调资金30余万元,对大安镇李村3000余米的中心街改造升级,方便群众出行;推动李村解决了12处养鸭大棚污染问题;帮扶漕河镇薛朱刘村21户贫困家庭稳定脱贫;坚持“一月一主题”,组织委员围绕“服务发展建诤言”“委员爱心助残”“委员创城志愿者”等民生重点任务,开展精准扶贫、医疗义诊、文化下乡、法律援助等活动120多场次,奉献社会捐资捐物150多万元,形成调研视察、文化惠民成果53项,展示了政协良好形象。

建言献策推动脱贫攻坚

  兖州区政协按照 “以载体带活动、以活动促履职”的工作思路,创新开展了“双增双做”实践活动,组织委员围绕区委中心工作和脱贫、棚改等重点民生工作,集中开展调研视察、走访座谈等活动76次,定期收集、整理、汇总委员提出的提案建议、反映社情民意信息和调研视察活动发言等情况,按季度形成《“三言”献策专报》,供区领导、各部门单位随时参阅。截至目前,已完成《专报》9期,汇集意见建议和反映社情民意信息690余条,一大批意见建议吸收到改革发展和改善民生的具体工作中,推动脱贫攻坚阶段性工作落到实处。该区扶贫办积极采纳政协建议,采取“政府支持补一点、合作公司让一点、社会爱心出一点、农户借助政策拿一点”的方式,由农户、政府、企业和社会共同出资,筹集资金1500余万元,建设81处光伏扶贫电站,为280户无劳动能力农村贫困家庭带来收益。

议政监督促进脱贫攻坚

  兖州区政协坚持把脱贫攻坚与民主监督结合起来,对该区脱贫攻坚工作实行全过程监督,如实反映情况,客观指出问题,坦率提出改进意见,力争监到点子上、督在关键处。该区政协机关干部和部分委员多次对产业扶贫、教育帮扶、医疗救助等与脱贫攻坚相关的重点领域开展监督活动,提出意见50余条,及时反馈给相关部门,促进了一系列扶贫政策落实落地。该区政协《2020年协商工作计划》把“脱贫攻坚”列入重点资政议题,将组织政协常委认真听取脱贫工作开展情况,采取分组讨论评议、汇总意见建议、会议通报等形式开展专项民主监督活动,全程跟踪问效,以此促进脱贫攻坚工作扎实有序开展。 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: