信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 付志方主持
省政协党组召开扩大会议暨理论学...
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

高密市采纳政协委员建议把“扶贫车间”建在群众家门口 疫情挡不住致富路 “扶贫车间”助脱贫

信息来源:联合日报   发布日期:2020-03-26 08:18  浏览量:

  “自从在这里上班,一月能挣3000多块钱,离家也近,方便回家照顾老人,通过自己的劳动能力脱贫,现在的生活我感到很知足。”高密市阚家镇村民张瑞芹由于父母年迈多病、常年卧床,加上孩子正在上大学,家庭条件非常困难。“扶贫车间”不仅让她实现了就地就业,而且让她成功脱贫。

  受新冠肺炎疫情影响,各地采取假期延长、企业复工延后、社区封闭、农村封路等紧急措施,很多贫困户无法按时返岗复工,导致无经济收入来源,增加了脱贫难度。针对这一问题,高密市政协农业界委员活动组立即行动,通过问卷调查、电话交流、入户走访等方式,广泛征求贫困户的意见建议,向市政协提交了《就近就地开办“扶贫车间”,助力农村贫困户脱贫致富》的反映社情民意信息。建议针对农村留守妇女多的实际,大力开发劳动密集型产业,鼓励广大返乡创业者和社会能人创办“扶贫车间”,使无法外出务工的贫困劳动力、妇女劳动力实现就近就地就业,帮助困难群众脱贫致富。高密市政协高度重视委员建议,以《社情民意信息专报》形式报送市委、市政府,转送有关部门。

  高密市委、市政府认真落实委员建议,坚持公益性定位,将“扶贫车间”建在人口较为集中的贫困村,送技能、送就业、送政策、送培训到群众家门口,让贫困群众实现就近就地就业,加快脱贫步伐。同时,根据困难群众年龄偏大、技能偏低的特点,加工车间主动与周围的企业对接,把部分生产工艺较为简单的产品加工流程引入到车间来,并适当让利于妇女群众,既满足了上游企业的要求,也为困难群众找到了合适的增收途径。

  车间建在家门口,脱贫致富有盼头。目前,高密市已经建成并运营各类“扶贫车间”23个,带动4115名农村群众在家门口实现就业增收,建档立卡贫困户实现年增收3万元以上。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: