信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 付志方主持
省政协党组召开扩大会议暨理论学...
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

书写好脱贫路上的“政协答卷” ——潍坊市政协助力脱贫攻坚工作纪实

信息来源:联合日报   发布日期:2020-03-26 08:21  浏览量:

  潍坊市政协把助力脱贫攻坚摆在突出位置,充分发挥职能优势,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,组织引领全市各级政协组织和广大政协委员倾情参与、倾力奉献,为高质量完成脱贫攻坚目标任务贡献了政协智慧和力量。

主动担当,坚决扛起帮扶责任

  “各级帮扶人员要切实担起责任,把贫困户生产生活问题时刻挂在心上,了解他们所盼所需,因地制宜制定帮扶措施,确保贫困户早日脱贫,走上致富道路。”近期,潍坊市政协主席苏立科在走访慰问潍城区于河街道陈平家村贫困户时强调。

  产业扶贫是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。潍坊市政协副主席刘树亮在考察调研所包靠的青州市邵庄镇范家林村之后,帮助该村协调对接了中药材种植项目、地热开发项目以及水利项目,推动该村由被动“输血”变为主动“造血”。

  潍坊市政协机关选派到基层的多名干部,深入田间地头,与当地干部群众一起找路子、想法子、出点子,帮助当地摆脱贫困现状。该市政协二级调研员王咏诗是安丘市金冢子镇乡村振兴服务队的队长,他协调多方,引进了潍坊科创浆纸工程有限公司建设林果基地,帮助该镇北南戈庄流转村集体土地82亩,村集体每年固定增收5.56万元。在王咏诗的帮助下,30名村民解决了就业问题,每人增加工资性收入1.5万元。

  峡山生态经济开发区郑公街道后柿子园村是潍坊市政协机关重点帮扶的贫困村,以前村里的主路一直是土路,“晴天一身土,雨天一身泥”是村里交通状况的真实写照。潍坊市政协秘书科科长黄拥军任该村“第一书记”后,积极向上汇报争取项目和资金,在潍坊市政协机关领导协调下,为该村争取到财政资金247万元,用于基础设施改善和村庄绿化美化。驻村半年时间就为村里修了2000多米长水泥路、新铺1900米柏油路。村民都竖起大拇指:“俺村走上这么好的路,多亏了黄书记!”现在,健身广场、口袋公园、村内绿化的施工都已经开始,后柿子园村的面貌正发生着可喜的变化。

建言献策,助力破解脱贫难题

  今年潍坊市政协十三届四次会议上,市政协常委、民革市委会主委李向云围绕脱贫攻坚提交了大会发言和提案。会前,她带领民革潍坊市委会调研组,先后到临朐、青州、安丘、昌邑等县市实地调研,了解存在问题,在提案《关于促进脱贫攻坚与乡村振兴深度融合的建议》中提出了规划衔接、政策衔接、投入衔接等建议。对此,潍坊市委书记惠新安要求深入研究,形成脱贫攻坚“升级版”意见,确保打赢打胜脱贫攻坚战。

  潍坊市政协充分发挥全国政协信息联系点的优势,及时收集反映政协委员和社会各界的意见建议,去年以来,共收到有关脱贫攻坚的社情民意信息44篇,内容涉及扶贫政策细化调整、扶贫项目优化落实、扶贫成果巩固提升等,为各级领导了解基层脱贫情况提供了参考。针对新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来的影响,潍坊市政协及时整理提报社情民意信息,多篇信息被省政协采用。

聚沙成塔,凝聚强大攻坚合力

  潍坊市政协委员刘淑刚心系脱贫攻坚,20年如一日经营“矮化苹果示范基地”扶贫项目,每年给8个村果树分红达19.2万元。

  “我们依托这个苹果示范基地,建立起‘龙头企业+生产基地+合作社+贫困村’的运作模式,使贫困户变成了拿苗木转让资金、领企业扶贫分红、挣打工薪金的‘三金’农民。”刘淑刚看着富起来的农民,心里甭提有多高兴。他还在诸城市建立了中科院生态农业示范基地、大龙湾猕猴桃基地、竹山农业基地,发展了竹山旅游景区项目,持续带动农民致富。据悉,仅竹山旅游景区项目就提供固定岗位200多个、季节性岗位500多个,带动了周边20多个村庄发展,参与的农民人均年收入增加近2万元。

  刘亭委员创办了临朐龙瑞苗木专业合作社,筹集400万元积极发展产业扶贫项目,带领全村11户20名贫困人口脱贫,张佩环村退出了省定扶贫工作重点村,顺利完成脱贫。

  美东山东同乡会会长王立智委员在海外牵挂家乡发展,累计为家庭困难学生捐款捐物500余万元。

  ……

  聚是一团火,散是满天星。在潍坊,广大政协委员在决战脱贫攻坚的主战场打头阵、当先锋,在助推脱贫攻坚的道路上辛勤付出、默默奉献,点亮了广袤农村的美丽星空。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: