信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
付志方带队赴德州督导疫情防控工...
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

疫情当前,人人都是战斗员 ——烟台市政协同心合力抗“疫”记事

信息来源:联合日报   发布日期:2020-02-25 08:24  浏览量:

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,烟台市政协积极响应中央和省委、市委号召,把做好疫情防控工作作为当前压倒一切的重要任务,快速反应、迅速出击,以实际行动诠释了政协担当、展现了政协力量。

统筹部署广泛发动  政协机关作表率

  “这是一场没有硝烟的全民战役,我们一定要增强政治责任感,发挥优势、担当作为,切实凝聚起政协委员和机关干部的智慧和力量,助力打赢疫情防控阻击战。”烟台市政协党组书记、主席朱秀香多次部署强调。

  我省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,烟台市政协迅速召开主席会议,专题研究部署全市政协系统疫情防控工作。1月28日,烟台市政协发出《关于上下一心科学作为助力打赢疫情防控阻击战的通知》,动员全市政协委员和政协机关干部带头贯彻落实中央和省委、烟台市委疫情防控工作部署,提高政治站位、强化履职担当,突出双向发力、发挥优势作用,为打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。

  “要对内抓防控、对外抓配合,把机关的表率形象真正树起来。”烟台市政协机关党委书记李浩生自大年初一开始,就坚持天天在岗,及时协调部署机关疫情防控工作。对内,坚决落实烟台市委统一防控要求,严格值班值守、体温监测、卫生消毒、人员动向报告等机关防控措施;对外,组织机关党员干部积极参与全市疫情防控一线工作,扎实做好宣传引导和信息报送等工作,为打赢疫情防控阻击战献计出力、多作贡献。

  一方有难,八方支援。为支持湖北疫情防控工作,烟台市政协还由主席会议成员带头,组织机关全体干部职工开展爱心募捐,共筹集款项9万多元,交由烟台市慈善总会负责统一捐赠。

党旗引领下沉一线  党员干部当先锋

  “我报名,随时听候通知”“我参加,服从组织安排”,当组建“党员先锋队”的通知在烟台市政协机关党建微信群里发布后,机关党员干部争先报名。“队员将根据全市疫情防控工作需要,全部下沉到高速路口、社区卡口防控一线。”机关党建办负责同志说,队员们纷纷表示哪里有需要就去哪里。

  疫情来势迅猛,打断了原本祥和的春节假期。1月27日(农历大年初三),党建办负责同志召集第一批到机场高速路口执勤的队员,为期一周,由于时间紧张,加之各地的隔离措施,一时间找不到合适人选。“我先顶上去”,机关党委专职副书记李锋闻讯说。“初四我就上岗了,先值的晚班,晚7点到第二天早上8点半,由于机场有航班,半夜高速路口车也不少,虽然那几天天气寒冷,但是现场工作人员都认真地守好阵地。”能为抗击疫情出份力,李锋表示很踏实。

  顶风冒雪,队员们始终坚守岗位。2月15日,烟台迎来大幅降温及雨雪天气,负责到“双报到”社区卡点值守的两名队员依然早早到岗,“露天站岗”不到1个小时,基本就冻透了。“太暖心了,居民给我们送来了暖宝宝。有了群众支持,党群一心,一定能打赢这场疫情防控阻击战。”队员在微信群里彼此加油鼓劲。

  哪里有需要,哪里就有党员在战斗。驻村帮扶第一书记魏国强也在第一时间赶到村里,与村两委成员一起做好村里的疫情防控工作。截至目前,“党员先锋队”已参与机场高速出口、轸格庄高速出口、“双报到”社区值班值勤近40人次。烟台市政协还多方筹措,为“双报到”社区提供酒精、消毒液等部分防控物资,并主动为社区工作人员送餐送水,解决午餐问题。

  “疫情当前,人人都是战斗员。大家主动请战、坚守岗位,展现了市政协机关党员干部的政治品格和优良素质。”朱秀香到高速路口看望慰问参与值班的机关干部时,对大家表示肯定和鼓励,并再三叮嘱要做好自身防护,注意保暖和自身安全。

牢记使命无私奉献  政协委员勇担当

  聚是一团火,散是满天星。疫情当前,广大政协委员立足岗位勇担当、讲奉献,发挥各自优势特长,凝聚起了抗击疫情的磅礴力量。

  疫情防控救治工作中,定点收治医院无疑是战“疫”的最前线。奇山医院是烟台唯一的市级新冠肺炎定点收治医院,省政协委员、奇山医院院长邹志强一直工作在抗击疫情的一线,在医院精心救治下,目前已有多名新冠肺炎患者治愈出院。同样作为医务工作者,省政协委员张金波及时向社会公布推荐未发病和已发病方药,充分发挥中医药在应对新冠肺炎疫情中的作用。烟台市政协委员张敏静、林林,根据烟台市卫健委推荐的防治新冠肺炎的药方,组织人员加班加点熬制,共计为防控一线工作人员捐赠了7400服中草药。

  防护物资是保护一线医务人员生命安全的“盔甲”,面对防护物资紧缺的现状,省政协委员、山东舒朗服装服饰股份有限公司董事长吴健民做了个大胆的决定:“转产防护服!”这家原本以生产女装为主业的公司,从萌生想法到首批防护服下线,仅用了4天时间。6天后,医用防护服下线。“我们以最快的生产速度,把最好的‘战衣’送到‘白衣战士’手中。首批下线的民用防护服全部捐献给一线工作人员。”吴健民说。

  企业家委员、侨外顾问们也纷纷慷慨解囊捐款捐物,筑起抗疫坚强后盾。省政协常委刘泽铭以企业名义捐款50万元,捐赠医疗物资价值68.6万元;省政协委员曲宏伟捐赠价值200多万元药品;省政协委员宋勇以企业名义向烟台市红十字会捐款200万元;烟台市政协侨外顾问林强所在企业捐款200万元;烟台市政协委员薛云丽所在企业向中国红十字总会捐赠100万元;市政协委员李国森所在企业捐款30万元;市政协委员张宁紧急调配捐献一套可用于快速检测新型冠状病毒的全自动设备及1万份新冠病毒专用检测试剂盒,总价值200余万元;市政协委员王少健捐赠了350副护目镜……

  涓涓细流汇成爱心的海洋,温暖感动着每一个人。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: