信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
付志方带队赴德州督导疫情防控工...
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

一手抓疫情防控 一手促农业生产 青州市政协委员企业积极复工复产

信息来源:联合日报   发布日期:2020-02-26 08:22  浏览量:

  春节前后是大棚蔬菜生产和管理的关键阶段,面对突如其来的新冠肺炎疫情,本来就没有节假日的青州市政协委员、高柳镇高柳供销社主任、青州绿龙农业合作社理事长程金厂更加忙碌。他的合作社有60多名社员,每个社员的生产经营状况他都牵挂在心。

  “疫情开始到现在,已经为社区居民配送新鲜蔬菜近2000箱,服务区域覆盖全市近百个小区和二炮部队,为社区团购商提供新鲜蔬菜近20吨。”程金厂说,合作社还协同青州书画界向武汉捐赠500箱蔬菜,向高柳镇政府、益都中心医院一线防疫人员、电视台一线记者等捐赠了蔬菜,配合青州市总工会走访慰问援鄂医务人员家属和被隔离医护人员家属,在服务社会、助力疫情防控的同时,积累了社区配送经验,为后期转型发展奠定了基础。

  正月初一开始程金厂就吃住在单位,一边促农业生产,一边抓疫情防控。社员卖菜难对他来说是最“烧心”的问题,面对运输不畅的现状,眼看着长成的芸豆、熟透的柿子运不出去,他吃不香睡不着。他调研发现,与菜农卖菜难一样,很多家庭最近买菜也不方便。如何实现供需有效对接,解决买菜、卖菜“两难”?程金厂再三请示相关部门和单位。1月30日,青州市商务局批准了首批基地直供社区居民的蔬菜农业合作社名单,绿龙名列第一。统计订单、消毒、包装、运送……合作社社员忙碌起来,不仅是生产者,而且都成了熟练的“包装工人”。

  得到黄楼街道南霍陵村两个农户大量优质苦菊困在棚里的求助消息,程金厂立刻将其纳入自己的“菜篮子”,派车上门收菜;高柳镇闫河村刘春德夫妇数千斤红泡椒无人收购,程金厂也伸出援手。“如果不是通过绿龙,真不知道这些菜咋办。”刘春德很感激。 “没有基地直供社区的绿色通道,我们的菜也会滞销,我只是搭建了一座桥梁,让大家能共享资源、共渡难关。”程金厂说,截至目前,他们圆满完成青州市商务局安排的“保障流通、保障供给”的工作任务,为2000户社区居民提供了配送量3万余斤的平价蔬菜,为潍坊、济南、青岛、北京等地发送蔬菜累计500多单,提供新鲜蔬菜2万多斤。

  和程金厂的终端产品——蔬菜供应不同,山东京青农业科技有限公司的产品是优质生物肥。“春天是撒种的季节,相对于别的产业来说,疫情之下更要重视春耕备播。”青州市政协委员、何官镇口埠供销社主任、山东京青农业科技有限公司董事长郭中成春节前就开始与各地客户对接,根据需求谋划节后生产。春节期间,尽管大多数员工放假,郭中成和几个亲朋一直坚守在生产一线。“生物肥是开春必备的,市场需求量很大,如果不及早准备,肯定被动。”他说。

  疫情一度让郭中成恐慌:“春耕春种季节性很强,企业生产状况不仅关联员工收入,更关乎很多客户利益和秋天能否丰收。”获知可以复工复产的消息,郭中成第一时间确定安全生产方案,并于2月14日正式通过验收,首批复工员工都是青州本地人。

  2月18日,京青农业的设备出现故障,负责维修的朱长琪尚在寿光,而且家中两个年幼的孩子也需要在青州老家的父母前去照看。非常时期,寿光与青州实行了严格的防控措施,来往需要办理手续。何官镇镇长、政协工作室主任苏传亭包靠郭中成的企业,因脚扭伤在家休息的他得到消息后,立刻派出人员多方协调办理相关手续。第二天,设备故障解决,企业恢复了生产。

  “虽然我们依然面临一些困难,但是在政府帮助下信心十足。”近日,郭中成向何官镇政府捐赠3万元现金和价值6.8万元的生物有机肥,用于帮助企业和农户复工复产。

  今年,青州没有了以往古城的喧嚣与车水马龙。在全员战“疫”的关键时刻,从事农业生产的委员企业挺身而出,助力打赢新冠肺炎疫情阻击战的同时,积极复工复产,保障了市民的“菜篮子”。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: