信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方带队赴德州督导疫情防控工...
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
省政协十二届三次会议胜利闭幕
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

济南市政协:在抗疫一线扛起责任担当

信息来源:联合日报   发布日期:2020-02-14 08:16  浏览量:

  疫情还在发展,战斗仍将继续。济南市政协及广大政协委员深入贯彻落实中央和省委、市委疫情防控工作部署,坚持双向发力、扎实履职尽责,坚决扛起“一线”责任、展现“一线”作为,汇聚起万众一心、共抗疫情的团结合力。

提高政治站位  展现责任担当

  当前,疫情防控仍处于关键时期,做好返程人员疫情防控和项目复工复产至关重要。济南国际医学科学中心是省市共建的重点工程,社会关注度高、项目意义重大。2月9日,济南市政协主席、济南国际医学科学中心建设指挥部总指挥雷杰带队调研疫情防控和建设项目复工情况,要求在做好疫情防控工作的同时,全力推进项目建设、招商引资,既要坚持防控到位,又要做到建设有序。

  织密泉城疫情防护网,离不开医疗物资保障。由副主席带队,济南市政协先后调研了山东佩森生物科技有限公司等12家疫情防控医疗用品生产企业,要求在安全管理到位、防范措施落实的基础上,积极履行社会责任,开足马力加紧生产,全力以赴为社会提供更多优质安全的防疫产品。对于企业提出的统筹复工、争取货源、推广产品等问题,提出建议向市委提交报告,积极协调帮助解决困难。

  社区是疫情防控主战场,按照市委、市政府紧急通知和统一部署,济南市政协机关成立4个服务小组分别下沉到历下区、章丘区等4个社区一线服务疫情防控工作。

投身防疫一线  共筑严密防线

  抗疫中的泉城,有这样一家“药店”,在为优质有序地满足市民的健康防护需求积极奋战。

  “抗击疫情,春节期间1600余家门店24小时不打烊。”这是漱玉平民大药房总裁秦光霞委员的公开承诺。疫情发生以来,秦光霞带领漱玉平民大药房连锁股份有限公司冲锋在第一线,春节期间坚守工作岗位,安排100余名采购人员在全国各地蹲点供应商,多方联系货源、全力备货。疫情相关物品到货验收入库后,不分昼夜配送至门店,并通知急需顾客。

  “停课不停学”是当前的社会热点。“师生的生命安全和身体健康就是工作中心,教育阵地就是我们的战场。”济南市教育局局长王品木委员带领全市教育工作者共同守护好校园防护生命线。市教育局在全市教育系统实施“零报告”“日报告”制度,建立管理台账,对15个区县、77所学校,每日进行跟踪管理并及时报告,确保疫情防控无死角、全覆盖。为做好疫情期间教学组织工作,王品木牵头统筹考量,在确定延迟开学的同时,下发《关于应对疫情开设“空中课堂”服务学生的通知》,利用“空中课堂”为全市中小学生开展教学和生活指导服务,做到“教师离校不离教,学生停课不停学”。

  作为一名残疾人工作者,刘卫群委员时刻关注疫情发展,通过各残疾人专门协会微信群、QQ群,向残疾人朋友普及自我保护知识。针对聋人群体实际,刘卫群联系济南市聋人协会副主席张焕钢,录制手语版济南市听力残疾人“新型冠状病毒防护知识指南”,发布到网络上,引导广大听障人士学知识、用知识、保健康、促和谐。济南市聋人协会在全国聋协系统率先发起的疫情防控爱心行动,走在了全国前列。

倾情驰援前线  汇聚防控合力

  疫情面前,济南市政协港澳台侨特邀顾问和海外侨胞代表再次以实际行动展现出了与祖国同呼吸共命运、爱国爱乡的赤子情怀。德迈国际产业集团有限公司董事长施乾平捐款120万元;加拿大齐鲁华人总商会会长郑燕号召全商会会员捐款捐物,募集捐款60万人民币,物资600吨消毒液、40000个医用N95口罩和3000套防护服;欧盟框架首席科学家、比利时根特大学医学健康学院教授张维宏联合公共卫生、病毒学、影像学和中医药学等领域的华人专家学者,牵头成立了“专家组”,及时正面发布信息、提出应对建议,在澄清谣言、稳定华侨华人心态方面发挥积极作用……

  得知武汉疫情严重、并逐渐向全国蔓延后,博科控股集团有限公司董事长甘宜梧委员积极履行医疗器械生产企业使命职责,立即安排加大生产力度,累计向全国输出安全防护设备近2000台。

  2月5日下午,满载深情厚谊的半挂车从莱芜区牛泉镇缓缓驶出,30吨蔬菜支援武汉防疫一线。这是济南市农业农村局菜篮子工程管理处处长李明委员积极联系的有关爱心单位,援助湖北疫区群众。

  2月9日,韩国KF94防护口罩300个、一次性医用口罩500个等价值近7万元的医疗防护物资运抵长清。这是山东鉴耀医疗器械有限公司董事长何长锋委员多方联系同学、朋友、商业伙伴从韩国采购的,用以支援长清疫情防控工作。

  据不完全统计,济南两级政协1300余名委员投入到了防疫一线工作,两级政协组织和政协委员捐款2510余万元,捐赠医疗用品、建材、食品等折合2950余万元,捐款捐物合计5460余万元。

线上宣传建言  提升履职能力

  尽管疫情期间大部分委员宅在家里,但畅通的网络为委员做好宣传解释、建言献策提供了便利条件。济南市政协发布了《关于运用济南政协APP履职尽责、共克时艰的通知》。

  广大政协委员通过“委员建言”平台,在疫情防控、物资储备、企业复工等方面阐述独到见解、提出务实举措。据统计,济南市政协委员、智库专家、特邀信息员已通过APP提交反映社情民意信息586篇,向市委转送54篇,专报市委、市政府主要领导1篇;向省政协编报172篇;向全国政协编报26篇。4位市政协委员联名提出的《关于紧急支援我市物业行业疫情防控必需品的建议》,市委、市政府主要领导分别作出批示。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: