信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协机关举行升国旗仪式 付志方出席
付志方到中国移动山东公司调研5G...
付志方在曹县调研乡村振兴和脱贫...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

当好社情民意“搬运工”
 济南市章丘区文祖街道政协委员联络室创新“1+1+N”委员履职平台效果实

信息来源:联合日报   发布日期:2020-01-06 07:34  浏览量:

  “章莱路文祖中学路口车流量大,来往车辆特别是大型货车过往频繁,学生上学和群众出行不便,存在很大的安全隐患,希望能在中学路口修建过街天桥,解决这些问题。”在济南市章丘区文祖街道政协委员联络室组织的一次交通提升调研视察活动中,章丘区政协委员、文祖中学教师单红提出了这样一条建议,章丘区政协以反映社情民意信息方式报送至区委区政府。

  章丘区委区政府高度重视委员建议,与交通部门迅速协商取得一致意见,文祖街道很快将工程建设提上日程,投资380万元,在文祖中学路口建设了主跨38米、宽3.5米的钢结构过街天桥,两端设置宽4.9米的引桥,解决了人车交通冲突问题,为学校及周边居民出行提供了便利通道。这是章丘区第一条由政府投资建设的过街天桥,真正把委员呼声转化为老百姓满意的民心工程。

  反映社情民意信息是人民政协的基础性工作,也是政协委员关注民生、履职为民的具体体现。文祖街道按照“搭平台、架桥梁、活主体、提声誉”的总体思路,部署政协委员联络点的创建和履职推进工作。创新“1+1+N”履职平台,“一室”即政协委员联络室,“一家”即委员之家, “N点”即8个政协委员联络点,文祖中学政协委员联络点便是其中之一。驻点委员根据各自专业优势,搜集社情民意信息,了解发展难题。同时,文祖街道政协委员联络室适时组织委员深入农村、企业,察民情、解民意,把群众最关心、最需要解决的利益诉求反映至党委、政府,对于有代表性的问题,则通过反映社情民意信息、提案等形式向党委、政府和章丘区政协反映,提出合理化建议和意见。2019年以来,已累计报送反映社情民意信息35条,其中“修建森林防火通道”“加强红薯种植,带动村民增收”“孝德扶贫模式推广”等多条建议已得到转化落实。

  “通过委员履职,把群众心声转化为政府决策,切实解决企业和群众困难,才能够提高政协影响力。下一步,我们将继续搭建平台、创新载体,为委员主体作用发挥提供广阔空间,真正让委员‘智力库’转化为推动民生发展的‘动力源’。”文祖街道政协委员联络室主任张波说。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: