信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协机关举行升国旗仪式 付志方出席
付志方到中国移动山东公司调研5G...
付志方在曹县调研乡村振兴和脱贫...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

“全链条”打造高质量协商成果 青岛市市北区政协健全工作机制提高协商实效

信息来源:联合日报   发布日期:2020-01-06 07:35  浏览量:

  青岛市市北区政协健全工作机制,着力从选准协商议题、优化协商方式、强化交流互动、抓好成果落实入手,发挥好专门协商机构作用,以“全链条”工作的高质量确保协商成效。

  

打牢基础,做好协商准备工作

  做好协商准备是提高协商实效的前提。市北区政协把知情明政、学习提高作为经常性、基础性工作来抓,注意在选好议题上下功夫,提高协商精准度,健全完善了三个机制。

  知情明政机制。健全完善情况通报制度。每年两会前,市北区政府领导班子到政协就新一年的重点工作通报情况、听取意见;负责政府日常工作的副区长,每半年向区政协通报重点工作开展情况;每季度的区政协常委会会议安排1到2个区直部门报告工作;协商活动前,都邀请部门负责同志介绍情况,为开展好协商创造条件。

  学习提高机制。市北区政协建立以党组理论中心组学习为引领,主席会议集体学习、常委会会议专题学习、委员学习培训相配套的学习制度体系。把学习培训作为一项重要工作,把调查研究作为基本功,依托专委会组织全体委员每季度学习一次,依托高层次培训机构分期分批对委员和机关干部进行全员轮训,在调查研究中开展实践锻炼,提高协商议政能力。

  议题产生机制。市北区政协坚持有所为、有所不为,处理好数量与质量的关系。内容上聚焦中心,紧扣党政工作的要事、民生改善的实事、社会治理的难事。每年确定4个重点协商议题,每个月安排一次协商议政活动。

  

抓住关键,完善协商议政格局

  坚持协商议题与协商形式相匹配,营造良好协商氛围,实现建言资政和凝聚共识双向发力的高质量。

  优化协商方式。市北区政协坚持协商形式与协商内容相统一,灵活运用各种协商方式,哪种协商方式与协商内容更适合就采用哪种方式。对重点协商议题,采取议政性常委会会议的方式进行协商;对某个领域的专门问题,采取专题协商会的方式进行协商;对切口小、专业性强的问题,采取对口协商、界别协商或提案办理协商等方式进行协商;对于发生在基层和群众身边的问题,依托街道政协委员联络室开展基层协商,形成了常态化、多层次的协商议政格局。

  强化交流互动。贯彻民主协商、平等议事原则,鼓励委员讲真话、建诤言、勇于发表意见,营造畅所欲言、各抒己见的氛围,让不同观点在协商议政中充分表达,在互动交流中碰撞交融。在2019年召开的民营企业发展情况专题协商会上,20位委员与发改、财政、科技、商务、税务等部门面对面坦诚交流,委员们就政策落实、政府服务、市场准入等方面提出意见建议,对口部门认真回应,一问一答中深化了认识、凝聚了共识,一来一往中商讨了对策、找到了办法,提高了协商深度。

  形成工作精品。市北区政协注重把协商成果体现在形成高质量的协商议政报告上,充分发挥专委会基础性作用,推动工作创新,每个专委会每年形成1到2个精品力作,打造应用型智库。近年来形成的盘活闲置资源、解决入园入学难、繁荣发展夜经济、街道区划调整和智库集群建设等一批工作成果,为党委政府决策提供了有益参考,推动了相关工作改进和政策出台。

  

加强协调,促进协商成果落实

  市北区政协加强与党政工作的有效衔接,完善协商成果采纳、落实、反馈机制,把选题准、议得好的协商成果办得实、有成效。

  抓好成果报送。议政性常委会会议、专题协商会成果,经政协党组暨主席会议审定后,以党组名义报区委,抄报党政主要领导同志;调研报告、视察报告、社情民意信息专报等成果,由主席审定,视情报区委区政府;对口协商、界别协商、提案办理协商等成果,由分管副主席召集专委会研究后报对口部门,形成了完善的成果报送机制。

  强化督办落实。市北区政协会同区党委办公室、区政府办公室制定协商成果办理方案,明确时间表、路线图。建立主席会议成员督办报区委区政府的重点成果、专委会督办其他成果的督办机制,主席办公会议每两个月听取一次办理落实情况。对涉及多个部门、办理难度大的,加强协调沟通,推动办理工作。针对社会各界要求提升城区面貌的呼声,市北区政协把完善中央商务区道路交通状况协商成果作为重点,开展协商督办,促成了道路拓宽、桥梁改造和开通公交车等建议落地落实。

  持续跟踪反馈。建立协商成果办理反馈机制。对区委区政府领导批示协商成果的办理情况,区委办公室、政府办公室及时向区政协反馈;协商成果办理情况每半年向区政协通报一次,每年年初向政协全体会议报告;对于办理周期长的重要协商成果,持续关注、跨年度跟踪,力求“事事有着落、件件有回音”。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: