信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协机关举行升国旗仪式 付志方出席
付志方到中国移动山东公司调研5G...
付志方在曹县调研乡村振兴和脱贫...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

117个产业扶贫项目铺平脱贫攻坚路 临沂市河东区政协坚持跟踪问效助脱贫

信息来源:联合日报   发布日期:2020-01-07 07:52  浏览量:

  进入腊月,寒气渐凛。一大早,临沂市河东区八湖镇前石拉渊村李宝珍就来到村内扶贫产业园,钻进蘑菇大棚里忙碌着。“一天干七八个小时,活也不累,一个月能收入2000多元。”区扶贫办主任刘海佳介绍,老李因家里孩子患白血病,治疗花费巨大,因病致贫,多亏了在村里建的扶贫车间打工挣钱补贴家用,日子才有所改善。

  据了解,在河东区像前石拉渊村这样的扶贫产业项目有117个,涵盖大棚种植、田园采摘、旅游观光、保健药材、食品加工、光伏发电等各类特色扶贫产业项目。产业扶贫能够根深叶茂,则有着该区政协一份功劳。

  近年来,针对全区扶贫工作的难点痛点,委员们纷纷提交了《大力培植扶贫产业根基,激发脱贫内生动力》《关于切实发挥扶贫协管员作用的几点建议》等调研报告和提案,引起各级领导重视。区政协常委沈庆全结合区情提报了《基层贫困乡镇财政扶贫资金的“怪现象”》反映社情民意信息,直陈扶贫资金支出的“不好用”、扶贫资金“未完未了”的检查、扶贫项目选择难度性导致风险性等问题,该篇反映社情民意信息被全国政协采用。

  根据政协委员的呼吁,河东区坚持把提升扶贫产业项目质效作为稳定脱贫的主要途径,探索建立了资金管理、项目实施、风险防控“三大机制”,把风险防控贯穿到产业扶贫项目资金管理全过程,先后出台完善了扶贫项目资金管理、收益分配等规范性文件,用制度管钱、管项目,实现规范化管理,全区扶贫产业项目稳步高效发展。

  为使扶贫工作实现常效机制,政协委员们还跟踪问效,调研中发现,全区扶贫尽管达到“一村一业、一村一品、一村一景”,基本实现了村村有主导产业、户户有增收项目,但这究竟是昙花一现、还是花开长久,大家心里并没有底。于是,《关于加强对产业扶贫项目跟踪问效管理的建议》《扶贫终端枢纽需进一步释放活力,打通精准扶贫最后一公里》等信息和报告又纷纷提交,督促相关单位部门丝毫不敢有懈怠放松之感,也进一步激发了贫困群众战胜贫困的信心。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: