信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协机关举行升国旗仪式 付志方出席
付志方到中国移动山东公司调研5G...
付志方在曹县调研乡村振兴和脱贫...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

贡献全域一体融合发展的政协力量 济南市政协力促济莱融合发展塑造省会崛起新优势

信息来源:联合日报   发布日期:2020-01-07 07:53  浏览量:

  “我提出的加快济莱高铁项目建设的建议落实到市政府的决策中,并明确了2023年9月底前建成通车。看到自己的建言有了成果,真心感受到市委、市政府从善如流的胸怀,看到了济莱融合发展的希望。”手中拿着济南市政府印发的《关于支持莱芜区、钢城区加快发展的若干政策措施》文件,济南市政协委员孙晓雷高兴地说。

  2018年12月26日,国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划。原莱芜市又称“绿色钢城”,济南是“天下泉城”,两市地域相连,人文相近,“钢城”莱芜和“泉城”济南,一体化融合发展,必将锻造出省会强势崛起新优势。

  省委常委、济南市委书记王忠林强调:“区划调整不是1+1=2的问题,两地优势互补,政策叠加,要达到1+1大于2甚至大于3的效果。”如何实现优势互补?如何实现政策叠加?区划调整后,在产业融合发展、基础设施互联互通、文化资源及公共服务共享融合等方面有大量工作需要进一步调查研究论证,如何加速把行政区划调整的红利最大限度释放出来,是目前和未来一段时期党委、政府的重要工作。

  党委政府的中心工作就是政协的工作方向。2019年,济南市政协把“推进全域一体融合发展,塑造省会强势崛起新优势”列为常委会会议议题,自2019年3月开始,济南市政协副主席李继民带队,率领调研组开展了为期3个月的调研,先后与市发改委、规划局、文化旅游局等有关部门分专题召开了10余次协商座谈会,并深入钢城区、莱芜区、莱芜高新区有关产业园区、企业了解情况,掌握了大量的第一手资料。在充分调研的基础上,委员们从不同角度撰写了20篇调研报告。济南市政协将这些智慧和力量凝结成一篇前瞻性的建议案,针对济莱合并之后在产业极具融合转型升级、文化交流、交通设施互联互通、旅游开发合作等方面具体问题,提出了12条有针对性的建议。

  济南市政府出台的这份文件充分吸纳市政协提出的意见建议,其中包含的“政协因素”多处可见。

  “融合发展,交通先行。”在调研过程中,孙晓雷就一直强调交通设施互联互通的重要性。他呼吁尽快开工建设济莱高铁,尽快规划建设济莱轻轨,取消高速公路收费;尽快启动S317(临历线)莱芜鹿野至章丘射垛段改建工程,尽快改造提升S241临徐线(原09公路),建设济莱物流大道。“5条建议,被采纳了4条。市政府文件明确表示,要加快济莱高铁项目建设,2023年9月底前建成通车。”孙晓雷的激动之情溢于言表。

  “促进要素资源合理配置,加快新旧动能转换,推动高质量发展,产业的融合发展尤为重要。”济南市政协委员周有志强调,要做好产业“补链、强圈、融群”三篇增量文章,“补链”就是中心城区的产业集群在产业链延伸进程中,按照产业布局,引导企业新上项目优先向莱芜区、钢城区、莱芜高新区进行布局;“强圈”就是发挥中心城区辐射带动作用明显的特点,为现有产业集群提供关键资源要素,构建起新的产业生态圈,赋予新的发展动能;“融群”就是将钢铁生产、装备制造、生物医药等重点骨干产业集群,按照区划调整后新的产业规划布局,主动谋求与全市重点打造的十大千亿级产业集群对接合作。建设全国重要的商用车生产基地、打造绿色精品钢产业集团、支持企业做大做强等具体措施,正是济南市政府的文件对委员建议的回应。

  “市政府文件提出要培育壮大‘三辣一麻’‘三黑一花’等特色优势品牌,支持申报地理标志产品,将莱芜生姜、莱芜黑猪纳入全市十大农业特色产业体系,享受有关产业支持政策。对于两区获得省优质农产品生产基地的单位,给予20万元奖励。”济南市政协委员谢梅木说,文件中充分体现了他提出的农业产业融合发展的建议。

  “《关于支持莱芜区、钢城区加快发展的若干政策措施》共制定了3个方面14条措施,支持承接科技成果转化、推动文化旅游产业升级等条款也充分吸纳了市政协去年7月份提交的《关于“推进全域一体融合发展,塑造省会强势崛起新优势”的建议案》的相关建议。”李继民说,“聚焦市委市政府中心工作履职建言,是我们选择这个题目的初衷。十几条建议都被采纳,说明市政协委员真正做到了总书记要求的‘建言建在需要时,议政议到点子上’。今后,我们要继续发挥优势,建言资政和凝聚共识双向发力,为高质量、高标准持续推动全域一体融合发展贡献政协力量。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: