信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第九次会议闭...
省政协十二届常委会第九次会议开...
省政协十二届十五次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

平原县  移风易俗树新风

信息来源:联合日报   发布日期:2019-11-08 08:20  浏览量:

  “一人一碗杂和菜,馒头管够。现在这些礼节事儿都简化了,女婿们也和庄乡一样吃杂和菜,行礼也简单了。”日前,在平原县王庙镇西曹村一家白事上,几位参加葬礼的亲戚对前来暗访的县政协常委闫善政说。谈论起乡村移风易俗带来的新变化,村民们满意之情溢于言表。这些新变化里面包含着县政协的一份功劳。

  “过去白事最少也得三天,孝子们受罪,一家人挨折腾。”众人七嘴八舌谈起了旧俗。出大丧,坐大席,是平原县乡村痼疾,既劳民伤财,也与文明相悖,群众有苦难言。了解情况后,经过深入调研,在2018年平原县政协全会上,闫善政等8名委员联名提交提案,建议着力推进移风易俗,让群众从繁重的“人情债”中解脱出来。

  该提案被列为年度重点提案,摆上了平原县领导的案头。在此基础上,该县政协继续跟进,将移风易俗工作纳入年度协商计划,组成专题调研组,协同有关部门开展深入调研,并赴外地考察学习,形成资料详实、分析透彻、建议可行的调研报告,提交县委常委会议审议,推动了相关工作的开展。

  该县成立了以县委副书记为组长,相关职能部门、各乡镇(街区)一把手为成员的“移风易俗倡树新风”领导小组,统筹协调。同时,健全完善《红白理事会章程》等有关配套制度和措施,进一步规范广大干部群众的日常行为。县委将移风易俗工作纳入科学发展综合考核,作为评先树优的重要依据。

  平原县先后出台了《关于开展移风易俗倡树新风主题教育活动实施方案》,印发了《致平原县城乡居民的一封信》,在县广播电视台、平原时讯开设专题专栏,大力宣传移风易俗新风尚和各乡镇、村的好做法、好经验。全县180个社区,所有村庄全部建立起村规民约及红白理事会,并在社区或村级活动场所上墙公示。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: