信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第九次会议闭...
省政协十二届常委会第九次会议开...
省政协十二届十五次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

关情最是民生事 潍坊市政协反映社情民意信息工作出新出彩出成效

信息来源:联合日报   发布日期:2019-11-07 08:22  浏览量:

  昔日潍县县令郑板桥重视体察民情,写就“一枝一叶总关情”的诗句。今日潍坊市政协把听民声、汇民意牢牢抓在手上,充分利用作为全国政协办公厅信息联系点的优势,多措并举,创新推进,积极发挥政协信息收集基层舆情、传达百姓民意的“直通车”作用,在不断出新出彩出成效中为民生谋取更多福祉。

  今年以来,潍坊市政协已收集反映社情民意信息千余篇,整理编报200余篇,被全国政协、省政协采用及潍坊市委、市政府主要领导批示近百篇。潍坊市政协已先后17次被全国政协评为反映社情民意信息工作先进单位,在省政协每次评比中都被评为信息工作先进单位,多次在全国政协办公厅信息联系点和全省市级政协中获得第一名。该市政协反映社情民意信息工作做法被评选为全市40大改革创新案例,入选《潍坊改革开放实录》丛书。

  “快,写信息反映一下!”在政协组织的座谈会上,这句话已经成为政协委员们脱口而出的话语,这也彰显了委员们对政协信息能帮助解决问题的共识。反映社情民意信息具有“直通车”的优势,反映问题渠道通畅、速度快捷、落实高效,可谓篇幅小、能量大。“去年我反映的《“乘意险”发票获取方式宜改进》的社情民意信息,指出了网络购票后保险发票获取中的不足之处,全国政协转送采用后,中国铁路总公司很快予以回函,并对相关工作进行了改进,为需要‘乘意险’发票的广大旅客提供了便利。”说起自己反映的信息得到落实后给旅客带来的便利,昌邑市政协委员、昌邑市政协副主席李友田一脸自豪。

  “政协信息工作既要积极对上层反映社情民意,又要及时为本地经济社会发展服务”。针对潍坊市政协主席苏立科的这一要求,该市政协信息部门每年都选择一批价值高的信息专呈市委、市政府主要领导阅批。《关于拓宽县道035(坊子八马路至S223省道)的建议》的反映社情民意信息,市委主要领导批示后,交通运输局等相关部门迅速部署,加快开展相关工作,高效率完成全部路面、桥梁等工程,竣工通车。“一篇反映社情民意信息有力推进了连接潍日高速公路的重要县道拓宽改造工程。”潍坊市坊子区政协委员朱海涛也是很欣慰。

  精品信息需要精心打造,对委员提交的反映社情民意信息,信息工作者不当简单的“二传手”,既注重保持原汁原味,又重视锻造加工,下功夫整编论证。自去年以来,潍坊市政协信息部门先后到有关职能部门和委员单位开展信息调研40余次,多方式请教有关领域的委员和专家100余次。同时,该市政协对整编后的反映社情民意信息,严格按照分管副秘书长、秘书长逐级审阅,分管副主席、主席签阅把关的规范审报程序,按部就班地予以报送。今年,委员们陆续报送的《建议风筝会期间组织唱响“我和我的祖国”快闪活动 展示大美潍坊》的信息,潍坊市委主要领导批示后,有关部门积极落实,打造了唱响“我和我的祖国”潍坊版,在第36届风筝会期间引起较好反响;报送的《关于营商环境方面的三个问题反映》的信息,市委主要领导批转5个市直部门和单位,要求高度重视,加以改进,相关部门认真研究并推出新的举措,为优化营商环境助力。

  关情最是民生事。今年是人民政协成立70周年,潍坊市政协更加注重体察民情,反映民意,《乡村振兴战略实施过程中一些现象应引起关注》《中低标准农田改造提升面临四项因素制约亟待解决》《文冠果产业发展机遇难得作用巨大亟待关注》《基层儿科医生短缺问题加剧》等关系农业、医疗的一些信息被全国政协、省政协相继采用,及时向上层传递了基层民声。随着“不忘初心 牢记使命”主题教育的深入扎实开展,潍坊市政协秉持为民初心、不辍反映民意,一批关系教育、住房、社会保障的民生信息被接续报送,该市政协反映社情民意信息工作在不断前进中。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: