信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第九次会议闭...
省政协十二届常委会第九次会议开...
省政协十二届十五次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

支部建在界别上 委员聚智谋发展 ——济南市章丘区政协加强新时代人民政协党建工作

信息来源:联合日报   发布日期:2019-11-08 08:25  浏览量:

  “膳食搭配怎样更有营养?”“现在医保政策有没有新的优惠政策?”“冬天孩子怎样才能更好的预防流感?”几位正在听课的社区群众提出了问题,授课专家当场进行了解答。这是10月29日,济南市章丘区政协医药卫生社会保障界别组党支部组织部分相关委员、专家到双山街道东城社区开展主题党日活动,在“医学知识、营养膳食、医保政策”讲座上的情景。

  今年5月份,各界别组和镇街政协委员党支部成立以后,在章丘区政协委员党工委的领导下,各党支部从自身实际出发,陆续开展了50多次党支部活动,或调研视察建言经济发展,或组织社会公益活动,充分发挥了党员委员的先锋模范作用,彰显了新时代人民政协的良好风貌。

  

一方隶属双重组织生活  25个支部党旗飘扬

  去年,全国政协和省市政协相继召开政协系统党的建设座谈会,对新时代人民政协党的建设做出安排部署。党建工作的集结号已经吹响,以什么样的举措来落实上级文件要求、加强人民政协党的组织建设?

  结合县区政协工作实际,济南市章丘区政协争取区委支持,成立了区委政协委员工作委员会(以下简称政协委员党工委),由区政协党组成员和区纪委、区委组织部、区委统战部常务副职组成政协委员党工委的领导班子。4月份,政协委员党工委公布了25个镇街和界别组党支部设置,明确支部负责人,党员委员在不脱离单位党支部隶属关系的基础上,加入各政协委员党支部,自觉接受政协党组织教育管理、参加政协党组织活动,实现了党员委员组织关系“一方隶属、双重组织生活”,实现了“支部建在界别上,委员聚在党旗下”。目前,该区政协已建立起包括区政协委员党工委、区政协委员镇街和界别组党支部在内的组织体系,上下衔接、各尽其责、无缝对接的组织网络正在形成,实现了政协党的组织和党的工作全覆盖。

  

强健队伍+完善制度  凝聚人心共谋发展

  党的力量来自组织。政协委员党支部作为党的组织,需要一个强有力的领导团队以及一整套工作制度,方能凝聚共识、共谋发展。

  为了让各党支部的工作有章可循,充分调动起每名党员委员的责任意识和主观能动性,25个镇街、界别组党支部成立后,政协委员党工委迅速出台了《关于公布工作职责和制度的通知》《关于进一步发挥党员委员先锋模范作用的意见》,各党支部也相继召开第一次支部会议,并全面启动“五个一”活动,激发了广大委员的履职热情。

  一支队伍、一套制度、一次学习、一堂党课、一本记录簿,双山街道通过“五个一”的实际行动让党支部工作活起来。为确保政协工作质量双提升,双山街道政协委员党支部吸纳了街道组宣委员、两名优秀社区支部书记进入政协支部,并且结合自身特点探索并制定了党支部“123”工作法,在党员——政协委员——群众之间架起了一座连心桥。特别是党支部成立后的第一次党课,就把课堂搬到了社区和企业里,支部成员结合亲身感受,为大家上了一堂接地气的党课,让委员们深受感染和启发。

  

支部活动丰富有特色  委员履职舞台更宽阔

  政协委员党支部凝聚的不仅是思想,还有建言资政的强大合力。作为开展党的工作的载体,半年多以来,各政协委员党支部在政协委员党工委的统一领导下,立足所在镇街、界别组实际,以丰富多彩、特色鲜明的主题活动促进政协委员建言履职。

  在白云湖街道政协委员党支部第一次会议上,街道党工委书记不仅主动参会,还实事求是地向委员们通报了白云湖上半年重点工作进展、面临的机遇和挑战等情况,真诚地与委员们交底、交心,赢得了委员们的认可与支持。医药卫生社会保障界别组政协委员党支部成立后,立即研究界别组全年工作,积极倡导“我是委员我光荣,我是委员我奉献”理念,并随即开展“四服务”活动,组织政协委员来到城市社区、镇村一线,走进南部山区贫困村,开展了3次“送医送药送服务”活动,为社区、农村群众义诊,为贫困家庭送去了急需的免费药品,受到了群众的欢迎。

  “作为一名党员委员,通过参加医药卫生界别组党支部组织的到农村和社区义诊的活动,深切感受到服务群众的成就感,体会到了身为党员的荣誉感,也通过与参加活动的同事交流,学到了知识,增长了本领。今后,将更加积极参加支部活动,发挥好党员的先锋模范作用。”章丘区政协委员宋传岩深受触动。

  此外,明水街道委员党支部组织全体委员参观党性教育基地,传承红色基因,推动党员委员立足岗位,积极履职尽责;农业组党支部开展“忆初心 话发展”活动;工商联组党支部开展“弘扬铁匠精神、促进高质量发展”活动,重温入党誓词,为全区经济发展建言献策;文祖街道、垛庄镇委员党支部分别组织委员进村入户开展调研,充分发挥党员委员作用,引导界别委员参与到乡村振兴、脱贫攻坚工作中,切实发挥委员的主体作用。

  “今后,要进一步研究探索好活动形式,做好‘创新、结合’的文章,真正发挥好党工委、党支部、党员委员的作用,做到哪里有政协委员哪里就有党的工作,哪里有党的组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥,以党建引领促进政协工作全面提质增效。”章丘区政协党组书记、主席赵立元说。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: