信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第九次会议闭...
省政协十二届常委会第九次会议开...
省政协十二届十五次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

问政于民 问需于民 问计于民 问情于民 梁山县政协“四问”唱响履职“好声音”

信息来源:联合日报   发布日期:2019-11-07 08:25  浏览量:

  2019年是梁山县委、县政府确定的“实干年、攻坚年、突破年”。梁山县政协始终坚持团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局、干在实处、走在前列,着力提高议政建言质量,着力提升服务发展实效,着力增强履职尽责本领,更加扎实有效的履行三大职能,以“问政于民”“问需于民”“问计于民”“问情于民”为主旋律,广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,唱响人民政协履职“好声音”。

  “问政于民方知得失”。虚心听取并及时反馈群众意见,才能使党委政府的政策合民意、暖人心、有效果。要在围绕中心、服务大局上求突破,以党委政府工作中心为重心,自觉担当,积极作为,在助推发展上着力,在出谋划策上用功,在形成合力上务实,努力干出亮点、干出特色、干出实效。作为政协组织要突出发展第一要务,注重选择一些“党委政府想做、社会群众关注、政协能有作为”的内容进行专题调研,力求使提出的建议,既有问题研究的广度深度,又有群众接受的认同度,更有实践操作的可行度;着力在搭建协商平台、拓展协商渠道、提升协商实效上下功夫,以全委会集中协商、常委会专题协商、专委会对口协商的协商议政格局进一步完善,提出有前瞻性、可操作性的协商意见和建议;充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,围绕创新发展、“双招双引”、项目建设、生态文明、乡村振兴、文化旅游等重点工作,深入开展深度调查研究,力争提出高质量、高水平的对策建议,为县委县政府科学决策提供重要参考。2019年,梁山县政协围绕“绿满梁山”城乡绿化工作、省级健康促进示范县创建工作、园区建设工作、“水韵梁山”建设等工作形成《协商专报》4期,提出意见建议160余条,并由县委主要领导签批办理,提升了群众的满意度,提高了政协的影响力。

  “问需于民方知虚实”。要尊重群众意愿,倾听群众呼声,保证决策符合人民的根本利益。只有通过问需于民,从人民群众最迫切的需求出发,才能找准发展定位,才能找到实现可持续发展的动力和源泉。梁山县政协秉持有事好商量,众人的事众人商量的理念,精心策划协商民主工作,牢固树立以人民为中心的发展思想,着力在民生改善、教育发展、健康梁山、精准脱贫上下功夫,推动幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居不断取得新进展,围绕民生工程、民生实事落实开展议政监督,推动民生政策、民生实事和群众实际困难问题得到妥善解决。近年来为解决学校“大班额”促进教育均衡发展,破解上学难问题,县政协召开专题协商会6次,专项视察8次,组织有关部门和学生家长召开座谈会10余次,广泛征求政协委员及群众意见建议,促成梁山县与曲阜师范大学联合创办可容纳72个教学班、3600名学生的曲阜师范大学附属中学落户梁山,2018年9月正式开学;为解决梁山绿地少、居民健身场所匮乏等问题,梁山县政协组织政协委员、群众代表及有关部门进社区、到现场、去工地,通过现场调研视察,及时把群众所急所盼反映给县委县政府。截至目前,已建成占地600亩,集山、水、林为一体的景观公园——梁山森林公园,梁山“春园”即将开园、三角花园升级改造正在进行,有效解决了场所少、绿化低的问题,真正实现了“人在画中、城在景中”的美好愿景。

  “问计于民方知前行”。治国有常,而利民为本,发展经济的根本目的是为了更好地保障和改善民生。充分征求老百姓的意见建议,从群众中找对策,用民主保证决策的科学性。梁山县政协每年5月与11月持续开展“问计于民”委员活动月活动,通过各委员活动小组深入农村、学校、医院、企业、贫困户家中,广泛搜集社情民意。2015年12月,滨河大道正式通车,使梁山景区与济宁市区、汶上、微山湖诸多景点连成一线,是一条重要的河湖旅游观光大道,2018年为防止道路损坏,滨河大道设立了多处限宽柱且红绿灯设置不合理,过往车辆堵塞严重,成为交通运输线的“血栓”,群众反映强烈。梁山县政协立足社情民意平台,形成反映社情民意信息,积极与市政协和兄弟县政协沟通联系,济宁市政协主席张继民批示,形成《社情民意专报》报各分管副市长,多级多地积极联动,现滨河大道的隔离桩均已拆除,“畅”“安”“舒”“美”的滨河大道重现。

  “问情于民方知冷暖”。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。党的十九大报告深刻阐明了新时代中国共产党的历史使命,时刻把群众的安危冷暖放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民群众生活更加幸福美满。梁山县政协全体机关干部始终把全心全意为人民服务作为行动准则,坚持勤政为民、以身作则,虚心接受干部群众的批评与监督。认真落实党员领导干部驻村联户制度和精准扶贫政策,积极开展蹲点调研、走访慰问活动,先后为困难党员群众及敬老院发放慰问金和慰问品10万余元、积极组织开展“慈心一日捐”和“99公益日”等活动,同时号召政协委员参与公益活动,累积捐助各类善款60余万元。

  “行大道、民为本”。只有不断问政于民、问需于民、问计于民,问情于民,才能化民力为推动经济发展和社会进步的持久动力。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: