信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协2019年专题调研总结会召开...
付志方在邹平市调研产业发展情况...
省政协党组召开扩大会议 付志方主持并讲...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

政协搭台 委员发力 商中出彩 “商量在章丘”开出创新之花

信息来源:联合日报   发布日期:2019-10-09 08:24  浏览量:

  “要注重研究甜瓜的上市时间、改良品种、提高品质、彰显特色,增强市场竞争优势。”“抓好区域公用品牌、企业品牌及产品品牌的策划及宣传推介,提高甜瓜的知名度、美誉度、消费忠实度和附加值。”……日前,济南市章丘区政协以“小甜瓜好钱景”为主题,聚焦甜瓜产业发展,开展第三期“商量在章丘”,政协委员、群众代表与职能部门和街道负责人聚集一堂,为推进甜瓜产业发展增共识、聚众智、集合力,也让“商量在章丘”不仅扎实推进,还开出了创新之花。

  

搭建“商量在章丘”的四梁八柱

  济南市政协打造的协商平台——“商量”,如今已经家喻户晓、深入人心。如何打造“商量”基层版,推动“商量”走进社区农村、走近广大群众、扎根落地基层,彰显人民政协“双向发力”的特色和优势,章丘区政协进行了深入思考和探索。

  2017年,十四届章丘区政协在《今日章丘》开设“我是委员我关注”专栏,聚焦重点课题,刊发委员意见、建议30多篇150余条,推动相关工作顺利开展。2018年,创新举办“委员关注”论坛,就身边的地名、社区养老、弘扬工匠精神、乡村振兴四个课题,通过电视录播6期节目,为“商量在章丘”奠定了坚实基础。

  今年初,章丘区政协成立主席会议成员组成的领导小组,区政协机关、区电视台、区新闻中心联合组成“商量”工作团队。同时,各镇街政协委员联络室也成立“商量”工作室,形成上下衔接、相互配合、团结协作的良好工作格局。相继出台《“商量在章丘”工作流程》《做好“商量在章丘”工作的通知》,在规范工作流程、工作细节和时限要求的基础上,要求全体政协委员、机关各委室、各镇街委员联络室全部“动”起来,搭好“商量在章丘”的“四梁八柱”,形成“在商量中持续关注、在关注下搞好商量”的良好机制。

  

关注群众身边的大事小情

  “前几天我母亲中风了,到这里让王超医生针灸,通过几天的治疗,效果比较明显。”正在社区卫生室陪母亲针灸的李先生说。在以“社区网格化管理”为主题“商量”时,委员们提出推进医疗进社区,让群众近距离得到高水平的诊治。章丘卫生部门积极采纳委员建议,专门组织部分区医院医生开设社区卫生室,方便群众就医。

  “商量”就是要商量党政关切、社会关注、群众关心的问题,将着力点更多放在解决问题的办法、路径和措施上。县区政协处在基层一线,离老百姓最近,章丘区政协充分把握这个关键点,按照“小切口、大视野”的原则,抓住民生热点焦点,围绕传统文化传承、校地融合发展这些“接地气”的话题,组织委员、部门、专家和群众代表倾心交流、广泛协商,搭建起党委政府与基层群众、政协委员的沟通平台,凝聚起经济社会发展的强大合力。

  首期“商量在章丘”举办时,恰逢元宵佳节,该区政协经过反复碰撞、磋商,确定以“传统文化传承”为主题,走进国家级历史文化古村三德范。以三德范民俗扮玩为引子,谈及家风、民风、乡风,畅述家国情怀,由对优秀文化的认同和传承,提升到中国人的文化自信和乡村振兴、新时代文明实践。新华社客户端在线人数20万+、点击量68万+;“关注校地融合”进入新华社客户端头条精编;第三期“小甜瓜好钱景”,新华社客户端点击量80万+……章丘区政协不断创新工作方式,目前为止开展的4期“商量在章丘”,全方位展示了政协形象,产生了良好的社会反响。

  随着“商量在章丘”的深入开展,该区政协创新活动形式,发挥基层优势,组织委员、专家走进社区、企业、农村、高校,来到老百姓身边,就社会各界和广大群众关心的热点焦点现场调研,就如何推动问题解决现场商量。在帮助解决问题的同时,宣传了党委政府的惠民利民政策,拉近了与群众的距离,架起了党委政府与群众之间的桥梁纽带。

  章丘区政协加强与媒体融合,实现了现场直播、新闻首播、专题录播、视频跟播“四播联动”,延伸了政协工作触角,播出形式生动化,提升了社会影响,彰显了政协良好形象。配合每期“商量在章丘”,该区政协深入开展“跟着商量学履职、学会商量强素质”活动,鼓励引导广大政协委员主动参与到“商量在章丘”中来。委员们认真观看“商量”直播、节目视频,主动点赞、发表评论,提交“委员作业”,履职形式多样化,焕发了新时代委员的良好精神风貌。截至目前, 800余人次委员通过不同渠道参与济南市政协“商量”和“商量在章丘”,发表评论1000余条,其中百字以上微信作业200余篇。

  

成果转化让“商量在章丘”落地生根

  真正和老百姓交心,了解真实情况,解决问题才能有效、接地气。每个“商量在章丘”专题,章丘区政协都会组织开展多次现场调研,走进企业车间,来到田间地头,与老百姓拉呱聊天,与企业工人促膝谈心,摸清具体情况,分析问题原因,为推动问题解决“号好脉”。在深入调研的基础上,商量工作团队再进行集中“商量”,各界群众与政协委员、职能部门及专家学者坐到一起,凝聚委员智慧、发挥群众力量、汇聚党政意见,增强了商量的穿透力、互动性和参与面,也找到了解决问题的妙药良方。

  对每次“商量在章丘”提交的委员作业,章丘区政协都及时汇总,一方面通过社情民意信息形式,报送党政主要领导和分管领导,许多意见建议得到党委政府重视,纳入党政决策程序;一方面以转送件的形式,为有关部门提供借鉴,有力推动了重点工作的进展。比如,将优秀民俗文化引入文旅项目的建议吸纳进明水古城建设规划,甜瓜产业发展的建议,农业部门专题调研论证并已决定组织实施。同时,该区政协还持续跟踪成果转化,及时通报意见建议落实情况,使“商量”成果真正落地落实,促进了“商量”工作健康有序开展。

  “商量在章丘”作为泉城商量在基层的延伸,不仅带动社会各界和政协委员广泛参与,而且搭建起更为广阔的协商平台,成为加强人民政协协商民主建设的引爆点,实现了政协协商与基层协商的有机融合。“商量”一直在路上,如何真正做到政协搭台、委员发力、商中出彩,让“商量在章丘”真正成为有温度的传声筒、暖民心的民意通道、接地气的民生平台,章丘区正在持续推进。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: