信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协2019年专题调研总结会召开...
付志方在邹平市调研产业发展情况...
省政协党组召开扩大会议 付志方主持并讲...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

“扶贫攻坚,我们一直在路上”
汶上县政协发挥优势精准扶贫彰显责任担当

信息来源:联合日报   发布日期:2019-10-08 08:10  浏览量:

  “感谢你们对孩子的关心,给这个家庭带来新的希望……”近日,汶上县政协开展 “扶贫救孤护苗”行动,精准施策帮扶,帮助孤儿和贫困单亲家庭子女成长成才。

  这是汶上县政协精准扶贫工作的一个缩影。自精准扶贫工作开展以来,汶上县政协不缺位、勇担当,发挥政协优势,凝聚各方力量,组织政协机关干部、政协委员积极参与脱贫攻坚行动,彰显了政协脱贫攻坚的责任担当。

  发挥职能优势,为精准扶贫献智出力。汶上县政协把助力脱贫攻坚作为履职尽责的一项重要工作,广泛开展调研视察,认真分析深层次矛盾和根本性问题,努力寻找解决办法和途径,实事求是向党委、政府提出有价值的意见建议,切实做到建言建在需要时、议政议在点子上。连续三年,汶上县政协把精准扶贫作为民主监督的重点,开展视察活动,切实保障精准扶贫有序、规范、高效推进。把政协委员的影响力和感召力作为团结各方、汇聚资源的独特优势,广泛动员社会各界人士通过招商引资、投资兴业、创办实体等多种形式推动扶贫开发,共同凝聚起推进精准扶贫的攻坚决心、行动共识、强大合力。

  发挥政协组织优势,为精准扶贫建功立业。汶上县政协主席、副主席以身示范、干在实处,带头沉下身子、深入基层,积极协调解决联系乡镇、联系村脱贫攻坚方面存在的具体问题,帮助他们想办法、出路子。选派政治素质高、协调能力强、担任过部门主要负责同志的政协常委担任第一书记,争取政策、协调资源,发展壮大村级集体经济。在第一书记的帮扶下,路通了、灯亮了,群众生产、生活便利了,村容村貌发生了巨大变化。把委员参与精准扶贫活动作为委员履职考核的重要内容,调动委员积极性。各委员组和乡镇政协委员联络室开展捐资助学、送法律进农户、为困难家庭捐助清洁煤、为精准扶贫户捐助慰问金慰问品等社会服务活动100余次,捐款捐物折合人民币180余万元,受益群众4200余人,政协委员成为助解民困的时代楷模。

  发挥政协界别优势,为精准扶贫增砖添瓦。汶上县政协向全体委员发出倡议,呼吁他们积极参与到精准扶贫工作中。广大政协委员把积极参与扶贫救助活动作为完成“委员作业”的重要内容。工商界委员把企业发展与精准扶贫有机结合,通过“公司+基地+农户”“专业合作社+电商+贫困户”等模式,通过培育市场主体、发展实体经济带动贫困群众增收脱贫。靳霜立委员成立工作室,组建爱心联盟,带动2000余名政协委员和群众参与爱心活动,捐款捐物400余万元,受益群众达3000余人。教育、科技、文体新闻等界别的政协委员把工作重点放到教育均衡、推广科技、文化进村、环境美化、技能培训的智力扶贫上。医疗卫生界政协委员把工作重点放在为困难群众诊病送药、医疗救助、热心服务社会上,齐心“斩穷根”,合力“摘穷帽”。  

  “精准扶贫是一项政治任务,也是政协组织和政协委员应尽的义务,既要宣传政策,更要积极参与其中,扶贫攻坚,我们一直在路上。”汶上县政协主席闫波如是说。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: