信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在省政协专题读书班上作主旨讲话
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

滕州市政协开展“乡村振兴委员行”活动 为乡村振兴贡献政协智慧力量

信息来源:联合日报   发布日期:2019-09-10 08:15  浏览量:

  盛夏时节,驱车行驶在滕州各乡村道路,随处可见姹紫嫣红的小花园,错落有致的新楼房,赏心悦目的农家院……滕州的乡村美得令人流连忘返。

  “俺们怎么都没想到,这家门口的臭水沟现在成了大家伙儿的聚宝盆了。村里带领俺们成立合作社,改造塌陷地,种藕养鱼,社员每年可分红10多万元。集体收入增加了,乡亲们的腰包也鼓起来了。”滕州市滨湖镇人民庄村村民王慎强开心地说。人民庄村的改变,是滕州市政协助力乡村振兴的一个缩影。

 

聚焦中心  贡献政协力量

  “人民政协要始终把人民群众对美好生活的向往和反映的热点难点问题作为工作的重中之重。开展‘乡村振兴委员行’活动,是滕州市政协积极响应党中央实施乡村振兴战略号召,组织动员广大政协委员深入基层、深入农村,调查研究,建言资政,发出政协好声音、展现政协新作为,协助党委政府破解民生难题,补齐民生短板,增进民生福祉,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献政协智慧和力量。”滕州市政协主席宗大全说。

  滕州市政协积极贯彻落实中央关于实施乡村振兴战略的决策部署,从今年1月份开始,开展“乡村振兴委员行”活动,号召并引导各级政协组织、党派团体和广大政协委员立足“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略的总要求,紧紧围绕推进乡村振兴工作中的重点、难点工作,发挥“桥梁纽带”作用,汇聚工作合力;发挥“参谋智库”作用,积极建言献策;发挥“互助帮扶”作用,助力乡村振兴;发挥“民主监督”作用,推动工作落实,为市委市政府加快推进乡村振兴提出切实管用的意见建议,为打造乡村振兴齐鲁样板提供“政协方案”、交出“政协答卷”。

 

深入乡村破解发展“瓶颈”

  自活动开展以来,全市390多名政协委员,根据市政协统一部署安排,按照界别组联系镇街,纷纷进村入户,深入调研、主动参与、积极作为,开展助力乡村振兴和履职活动。滕州市政协农业农村委主任陈冰带领部分农业界委员深入到滨湖镇、大坞镇、东郭镇、西岗镇和部分企业,针对乡村振兴战略实施过程中存在的困难和问题,开展调查研究,征集基层干部群众的意见建议,提出解决问题的方案,帮助镇村解决乡村发展中的实际困难。

  滕州市政协充分利用人才荟萃、智力密集的优势,发挥“人才库”“智囊团”作用,增强做好乡村振兴的主动性、自觉性。各级政协组织和政协委员把履行职能的着力点放在推进乡村振兴战略的研究思考上,放在村集体、群众增加收入的对策分析上,放在乡村振兴重点工作的推进上,综合运用基层调研、反映社情民意信息、撰写提案、大会发言等多种方式,为乡村振兴建有用之言、献务实之策、尽精诚之力,为党委、政府提供智力支持和决策参考。

 

发挥作用  服务三农发展

  滕州市政协按照年初制定的计划和工作安排,为进一步推进全市乡村振兴工作、提升广大群众居住环境质量,充分发挥政协的民主监督作用,4月19日,该市政协组织开展了镇域路域环境整治视察活动,通过察看现场和座谈讨论,找出了全市环境卫生的短板差距,明确了今后工作重点和方向,提高了各级干部的执行力,增强了工作的实效性。

  滕州市经济界委员积极发挥带动引领作用,把企业发展与乡村振兴有机结合,通过“公司(企业)+基地+农户”、“专业合作社+电商+农户”等模式,引领、培育、扶持、壮大一批农副产品加工企业,培育市场主体,发展实体经济,带动群众增收致富;农业界委员把工作重点放到改变农民生产经营观念、调整种养产业结构、普及实用技术上,培育新型农民,促进现代农业发展;工商联界委员发挥联系面广的优势,为招商引资、产业转移、农民创业牵线搭桥,拓宽群众致富渠道,动员广大委员、社会组织、慈善机构、民营企业、志愿者积极参与乡村振兴;卫生、社保界委员积极开展义务服务活动,为群众诊病送药、医疗救助、热心服务社会,努力提高人民群众健康水平。

  以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡村文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本……乡村振兴,滕州市政协一直在行动;乡村振兴,滕州市政协一直在路上……

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: