信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在省政协专题读书班上作主旨讲话
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

把社区大食堂办到百姓“心坎上” 济南市历下区政协围绕“助餐”展开“商量”

信息来源:联合日报   发布日期:2019-09-11 08:19  浏览量:

  俗话说,“民以食为天”,社区食堂无疑是当下满足养老需求的一个最实际的切入点。济南市历下区2018年出台了《关于加快推进养老服务业发展的意见》,加强社区养老服务设施及社区大食堂建设。

  半公益性质的社区食堂运营状况如何?能否保证实惠、安全、卫生、健康?日前,历下区政协围绕如何建设好社区大食堂展开“商量”。为了使本次“商量在历下”更有成效,该区政协组织相关委员成立专题调研组,召集区民政局、区卫健局、区商务局、区市场监管局等多个部门,先后到大明湖、燕山、甸柳街道,围绕社区大食堂建设、社区日间照料、社区养老等方面进行实地调研和座谈讨论。

 

社区食堂建设还在路上

  “目前,历下区每个街道养老服务中心和部分社区日间照料中心设有老年食堂,每天能为千余名老人提供助餐服务。”历下区民政局局长苏凤清介绍。对比历下区60岁以上老年人12万、占户籍总人口19.9%的数据,现在的社区食堂规模显然并不匹配。“助餐点总量不足、模式单一,基本依托街道养老中心和社区日间照料中心,不能满足更多老年人的就餐需求,而且运营成本高、压力大,难以长期坚持。”苏凤清说。

  为此,历下区商务局开展了便民服务设施提升建设三年行动计划,加快建设便民早餐店、菜市场、肉菜店等便民服务设施,全区品牌早餐店达到150多家,能够满足不同群体的市场需求。同时,会同大明湖街道办事处在县东巷社区新建2处社区大食堂。

  “下一步,将引导现有社区快餐店增设老年健康餐或老年人配送项目,鼓励更多社会力量参与到建设社区大食堂工作中,让社区大食堂真正成为‘社区的食堂’‘百姓的食堂’‘老年人的食堂’。”历下区商务局副局长王诗虹表示。

 

政府社会百姓都出力皆受益

  历下区政协委员朱欲晓在东关街道历园、长北社区进行调查,发现近九成居民希望开办社区食堂。“老年人希望选择政府主导、餐费便宜、提供多种就餐方式的助餐服务,在物价和人工费不断攀升的今天,低价餐费与高额工本费能否达到平衡?如何谋求社区食堂长久、持续发展?”

  李春艳委员对朱欲晓提出的问题表示赞同,她在调研中也发现了类似问题。“即使有政府补贴,资金也很紧张,难以扩大规模,服务的人数有限,提供选择的配餐种类较少。”

  在没有政府投入的情况下,为实现食堂继续运转,2018年开始,甸柳第一社区居委会将社区大食堂交由第三方经营管理。在保证原有的老年人就餐优惠基础上,食堂加上了早餐、瓶装饮料零售,经营状况明显改善。“百姓、政府、社会组织都出一份力,共同负担养老带来的成本,各方都能从中受益。”群众代表、甸柳新村街道第一社区党委书记许蕊说。

  大明湖街道也进行了类似尝试,县西巷社区日间照料中心助餐点由大明湖街道办事处与济南甜沫王餐饮有限公司合作创办,对辖区老年人提供8元包干餐,为不能来店就餐的辖区老年人提供送餐服务。

 

“商量”明思路出办法

  如何让老年人在家门口吃上可口的饭菜,让社区大食堂更受欢迎、更有生命力?参与“商量”的委员、专家和特邀嘉宾、群众代表积极建言献策:

  “社区大食堂在装修标识、功能配备等方面,应实行统一标准,让居民群众更能感受到首善之区的民生品牌效应。”

  “购买第三方专业服务,逐步拓展上门送餐、订单送餐等人性化服务项目,更好地满足社区高龄老人、残疾人等特殊群体的服务需求,真正把社区大食堂办到居民群众的‘心坎上’。”

  “建议餐饮企业增加老年人菜品,设置老年人用餐专区,完善无障碍设施,提高服务标准,为老年人提供更好的服务和舒心的就餐环境。”

  “引入口碑好、有实力的餐饮公司参与建设社区大食堂,定期抽查考评运行情况、环境卫生、食物质量、就餐秩序、服务人员等,对食品安全风险高、群众投诉量大、不服从管理的业户进行淘汰。”

  “街道、社区与政府相关部门形成合力,以政府引导与志愿者公益服务参与相结合、政府购买服务与市场化经营相结合的方式,积极开展居家养老助餐服务,构建社区支援网络,形成社区全覆盖。”

  众人的事情由众人商量,事情越讨论越明了。通过“商量”不难看出,社区食堂是激发社会活力、营造共建共享社会治理格局的一种尝试。建设好社区大食堂不但要有合适的房子、亲民的价格、可口的饭菜、放心的食材,还要制定针对老年人的优惠政策。需要政府有关部门和街道、社区大力支持,齐抓共管,更要靠社会化保障和市场化运营,公益性与社会性相结合,从而确保社区大食堂良性运营、持续发展。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: