信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在省政协专题读书班上作主旨讲话
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

委员队伍“热”起来 政协工作“活”起来 ——济宁市政协创新举措发挥委员主体作用

信息来源:联合日报   发布日期:2019-09-09 08:15  浏览量:

  “一条社情民意信息提出十天,就得到了有关单位的积极回应,部门负责人还带着有关工作人员专程与我当面协商建议采纳落实情况,政协委员的存在感价值感特别强。”济宁市历经四届的老政协委员李洪海自豪地说。有同感的政协委员不在少数,这得益于济宁市政协坚持以委员为主体,充分调动委员履行职能的积极性、主动性和创造性,政协工作呈现出活力有为的生动局面。

制度牵引 让委员有干劲
  “提交提案并被立案的,每件计10分;提交反映社情民意信息并被采用的,每篇计5分。”
  今年3月印发的济宁市政协《委员履职考核办法(试行)》,对委员履职方式、履职要求、履职考核及考核结果运用做了明确规定。同时印发的还有《委员履职工作规则》、与济宁市委组织部和统战部联合印发的《委员退出和暂停履职办法(试行)》。济宁市政协已经形成了一套较为规范的委员履职制度体系。
  济宁市政协委员工作室主任张静表示,这些制度不仅为委员履职提供了“导航仪”,还是“记录仪”,在制度的激励约束下,政协委员履职积极性明显提升。

舞台聚焦 让委员唱主角
  今年,济宁市政协十三届三次会议举行大会发言。让在场政协委员感慨不已的一个细节是:济宁市委书记傅明先和市长石光亮并没有按照“常规”坐在主席台上,而是坐在主席台下的听众席,和政协委员们一起听取大会发言,充分表达了对委员履职建言的尊重。
  在市政协全体会议和常委会议上增设大会发言,是本届济宁市政协重点工作举措。发言的背后,是委员们精心选题、深入调研、科学论证的结晶。“为发展建言,为民生鼓呼,机会宝贵,一定得讲出点真材实料。为了撰写好大会发言,农工党、医药卫生组的同志们进行了认真调研论证。”张璇委员说。
  济宁市政协还积极拓宽民主监督渠道,对一些长期得不到解决的“老大难”问题,组织省市县三级委员开展大规模、连续性的“特别视察”。近两年围绕创建全国文明城市工作和精准扶贫攻坚工作开展的特别视察,委员们走社区、进村庄,深入基层群众家中,听取群众心声,了解群众诉求,提出了一系列改进工作的具备可操作性的建议,市委主要领导给予高度评价,收到了破难题、促落实的良好成效。

环境创优 让委员有归属
  为了更好地密切联系群众、倾听各界声音,济宁市政协2018年制定了《政协济宁市委员会主席接待委员日制度》,将每月第二周的星期四设为“主席接待委员日”。接待日活动由主席会议成员轮流主持,主要听取政协委员反映社情民意、政协委员对党委政府和政协工作意见建议、市政协需要了解的重要工作情况。
  如何让建言更精准、让资政更有效,首先要让委员知情明政。济宁市政协定期邀请市委市政府领导或部门负责同志通报情况,组织开展委员活动日活动、委员跨县市区视察,先后编发《济宁政协通报》80余期,及时通报中央和省市重要决策部署、经济社会发展动向、市政协部署安排和工作动态,为省市政协委员订阅报刊、购买书籍和编发有关学习资料。坚持每年举办委员培训班、政协讲堂、专题讲座等,对委员开展政治理论、业务知识、履职能力培训,培训政协委员3000余人次。
  为进一步提升委员履职积极性,激励委员建功立业,济宁市政协始终把讲好委员故事作为政协宣传工作重点内容。今年5月,济宁市政协启动了“新时代新作为——委员履职风采”主题宣传活动,通过文字、图片、视频等形式,让更多的人了解委员、关注政协,进一步强化政协委员主体意识,以饱满的履职热情做好“委员作业”,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年。
  济宁市政协主席张继民表示,委员队伍“热”起来,政协工作才能“活”起来,政协作用发挥才能大起来实起来。济宁市政协将按照懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的要求,进一步健全委员履职管理制度,完善委员联络服务管理工作机制,着力提高委员参与度,为委员履职尽责提供更加有力的保障。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: