信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协2019年专题调研总结会召开...
付志方在邹平市调研产业发展情况...
省政协党组召开扩大会议 付志方主持并讲...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

东平县落实政协委员提案关爱农村留守儿童成长 
“责任+爱心+亲情”拯救“网游少年”

信息来源:联合日报   发布日期:2019-09-30 08:15  浏览量:

  今年暑假,东平县教体局组织开展“千名教师访万家”活动,为广大农村留守儿童送上殷切关爱。该县沙河站镇小学生张灿军说:“这个假期过得最开心、最有意义,老师对我进行学习辅导,讲授课外知识,教给我学习方法,特别是帮我戒掉了整天玩手机、迷游戏的坏毛病,让我感到特别亲切和温暖。”这是东平县落实政协委员提案,关爱农村留守儿童,拯救“网游少年”的具体举措。

  近年来,由于农村外出务工人员增多,留守儿童教育监管问题越来越突出。脱离父母管教,文化生活单一,精神世界空虚,缺乏亲情陪伴和同龄玩伴,受“亲情荒”“玩伴荒”双重夹击,致使许多留守儿童将兴趣转移到电视、手机或网络游戏上。网络游戏正逐步侵噬乡村,许多乡村少年深陷其中难以自拔,已经成为一个重大的社会问题。面对这种严峻局面,东平县政协委员夏卫东等深入调研,撰写提交了《关于加强乡村留守儿童教育的提案》,呼吁社会各界伸出援手,关心关爱乡村留守儿童健康成长。

  提案引起东平县委、县政府领导高度关注,要求有关职能部门一定要强化责任担当,采取有力措施,务必抓好落实。该县教体局、民政局、文化旅游局等部门单位加强配合,协调联动,深入开展送知识、送政策、送文化、送法制、送健康活动,打通了宣传服务群众、关爱留守儿童的“最后一公里”。

  加强农村教育,奉献爱心。东平县将优质教育资源向农村倾斜,加大乡村教师支持力度,加强城乡教师交流互动,持续开展大学生乡村支教活动。近年来,该县补充在编教师720人,城乡教师交流508人,接收支教师范生527人,大部分高校毕业生分配到农村学校任教,全县97处农村中小学全部设立了留守儿童关爱室。坚持假期开展“教师访万家”活动,帮助学生巩固所学知识,养成良好学习习惯,引导留守儿童培养健康生活情趣,摆脱虚拟世界诱惑,自觉远离网络游戏,形成积极向上的人生观和世界观。

  丰富文化生活,滋养心灵。针对农村留守儿童文化生活匮乏,业余生活枯燥,父母关爱缺失等现实问题,东平县政协积极协调有关部门,坚持用健康活泼的文化活动丰富孩子们的日常生活。全县716个村居都建设了文化广场,配备了健身活动器材;定期组织开展文化、科技、卫生下乡活动,电影放映队、流动图书站、文艺说唱团等常年活跃在乡村,为广大农民群众和留守儿童送去健康丰盛的免费文化大餐及科教健康服务。同时,引导外出打工的父母经常与留守儿童进行“语音交流”“视频见面”,保持亲子互动,传递呵护爱心,慰籍孩子们的心灵。

  加大政策扶持,纾困解难。近年来,东平县政协持续建言加大教育投入、办好人民满意的教育。该县先后投资2.8亿元,对全县104处薄弱学校、287个项目进行全面改造,总建设面积达31.04万平方米。完善学杂费减免等困难学生资助机制,贫困学生资助政策覆盖各个学校,建档立卡贫困学生全部优先享受政策资助,3年来免除和发放各类助学金3680万元,资助学生3.8万人次。尤其是对留守困境儿童给予特别关照,由民政部门定期发放困境儿童家庭资助金,落实“两不愁三保障”措施,解决贫困儿童生活困难。同时,强化“控辍保学”措施,确保每一名农村留守儿童有学上、上好学、不辍学。

  强化网络监管,疏堵并举。东平县政协通过现场视察助推相关部门加大文化市场执法力度,严格监管“网吧”“游戏厅”等网络平台,督促网络游戏企业自觉承担社会责任,加强游戏分级管理,建立切实可行的防止未成年人沉迷系统和服务平台,强化线下身份认证、限制游戏时间、未成年人禁入等举措,让网游远离留守儿童生活。呼吁农村家长勿因亲情缺失而溺爱孩子,加强日常监管,及时沟通疏导,教育孩子认清沉迷手机、网游成瘾的严重危害,政府、社会、家庭齐抓共管、共同努力,从根本上解决留守儿童沉迷网游的问题。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: