信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在邹平市调研产业发展情况...
付志方在看望省政协机关下派干部...
付志方在省政协专题读书班上作主旨讲话
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

凝聚集体智慧 提升工作合力 ——青州市政协创新季度协商模式

信息来源:联合日报   发布日期:2019-09-27 08:15  浏览量:

  “目前,我市文化产业发展正处于从量的增长向质的提升转变的重要时期,各类文化品牌‘全面开花’,但当前更为重要是的提炼核心文化向上推、向外推……”在9月10日,青州市政协召开的“文化青州”季度协商座谈会上,长期关注青州文化发展的潍坊市政协委员孟凡龙一针见血地指出了当前青州市文化品牌打造的“短板”。
  去年以来,青州市政协积极创新委员履职新方法,探索协商议政新形式,每季度突出一个议题,探索开展“季度协商”,为委员与市委、市政府及职能部门定期座谈交流搭建了常态化、制度化协商工作新平台,打造了政协履职新品牌,放大了政协协商民主效应。
群策群力,凝聚各级政协委员智慧
  “推进青州文化大众化,将主流文化向民间推”“提升文化内涵,强化题材性创作”“引导全民文化艺术消费,增强普惠性”“把好钢用在刀刃上,将亮点擦得更亮”……会上7名住青潍坊市政协委员畅所欲言,互动交流,达成了广泛共识。
  “今年,这是我第二次参加咱们的季度协商活动,每一次都收获很多,以后只要有机会,我还会主动要求参加。”潍坊市政协委员袁文新说道,这既是一次季度协商,更是一次名副其实的委员活动。
  充分利用住青潍坊市政协委员活动组的力量,每次季度协商都邀请住青潍坊市政协委员共同参加,深入到各镇、街道、开发区逐一调研,现场了解情况,现场发表观点,凝聚各级委员的智慧和力量,确保建言献策“言之有理”。
上下联动,凝聚基层政协工作室智慧
  每一次季度协商,青州市政协都事先拟订工作方案、组织实地调研视察,掌握第一手资料,摸准真实情况。今年以来,探索建立了基层政协工作室联动协商机制,选择各镇街发展的优势重点课题,掌握一线情况,总结先进经验,结合各镇街实际建言献策,助推全市经济社会发展。
  今年开展的“青州花卉”季度协商,由该市花卉产业发展迅猛的黄楼街道政协工作室和弥河镇政协工作室先行摸底调研、座谈研讨,并分别形成《黄楼街道花卉产业发展情况、存在的问题及建议》和《弥河镇花卉发展情况调研报告》报送青州市政协,市政协根据两处工作室的前期调研情况,再组织召开协商座谈会,进一步理清问题,精准献策,成效明显。
专业专注,凝聚行业专家智慧
  今年年初,青州市政协对“青州制造”品牌打造的协商,全程邀请市工信局、市工商联和行业协会的专业人士自始至终参与,由市工商联牵头组织制造企业召开专门的座谈会,努力做到所有数据都有出处,所有事情都有渊源,看问题尽量精准,提建议尽量现实。
  每个协商课题完成实地调研、协商座谈后,青州市政协都及时组织专人对调研协商掌握的资料进行分析、归纳和提炼,撰写好报告初稿,再分别听取相关部门领导、政协委员的意见,最后经青州市政协主席会议、常委会议审议修改形成定稿,使协商报告做到情况清、问题准、建议实,具有科学性、针对性和可操作性。
  青州市政协主席刘永福说:“只有‘说得对’,建言才有用。我们每一项建言献策成果都汲取了相关部门、广大群众的意见、建议,都经过了两三个月的反复锤炼,都凝聚着各级政协委员、各镇街政协工作室的智慧和心血,都要经得起实践的检验。”
  近年来,青州市政协先后以“季度协商专报”的形式,向市委、市政府报送了关于生态宜居、产业强市、全域旅游、养生养老和打造青州制造、青州花卉品牌等六篇协商报告,每份季度协商报告,市委市政府主要领导都重点签批,并责成有关部门抓好贯彻落实。 

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: