信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

为儿童成长赋能 济南市槐荫区政协助力儿童教育与健康事业发展

信息来源:联合日报   发布日期:2019-08-12 08:27  浏览量:

  “家长抢票的速度越来越快了,1分钟500张票就没了……”今年,每月到济南市图书馆听一场济南西部新城儿童教育与健康研究会举办的家庭教育讲座,已成为槐荫区家长吕鹏的“固定行程”。每次的公益讲堂都会有专业大咖与家长面对面交流“育儿经”,深受家长欢迎。

  在济南打造国际医疗康养名城的大背景下,从儿童教育与健康成长入手,探索研究儿童教育与健康工作亟待破题启动。槐荫区政协顺势而为,在2018年10月牵头成立了国内首个政协组织牵头、专注儿童教育与健康的社会组织——济南西部新城儿童教育与健康研究会,随后举行了首届儿童教育与健康发展论坛。

  “儿童教育与健康发展事关家庭幸福和民族未来。”槐荫区政协主席徐宾表示,要将研究会打造成有影响力的儿童教育与健康平台,更好地满足每个家庭的期盼、满足每位儿童成长的需求,为槐荫儿童教育与健康事业发展注入新的活力、增添新的动力。

 

7场公益学堂场场爆满

直播点击量达203万人次

  “懂得孩子,活好自己,做新时代智慧父母”“如何提高孩子的注意力”“如何培养孩子的健全人格”“如何让孩子给身体和思想赋能”……研究会成立以来,关注儿童成长的脚步一直没有停歇,仅今年以来就举办7场公益学堂,邀请的都是国内外著名儿童教育或健康专家。

  “辅导孩子功课的时候,我会时不时地拿起手机,那时觉得偶尔看一眼没什么事,之后发现孩子也总是注意力不集中。”虽然只听了两节课,家长李红受益匪浅,“明白了‘家长是孩子最好的老师’,教育孩子最重要的是言传身教。”甄女士也颇有同感:要学会和孩子沟通,而不是一味地输出‘自己是家长,是对的’这种观念。

  7月7日,槐荫区政协、济南西部新城儿童教育与健康研究会联合济南市图书馆邀请六小龄童作专场讲座“苦练七十二变,笑对八十一难”,讲座抢票活动仅仅用了1分钟又0.7281秒,500余张入场券就被全部抢光。

  研究会目前已聘请来自中科院神经所、复旦大学生科院、上海交通大学Bio-x研究院、同济大学医学院、山东大学齐鲁儿童医院等26位国内外著名专家作为研究会首批特聘教授,共同为研究会科学发展出谋划策,相关专家分别就儿童教育与健康议题进行了深入浅出的科普报告,并同步进行线上直播,产生了巨大社会共鸣,网上直播点击量累积达到203万人次。

 

打造儿童专属健康服务圈

健康平台辐射1500多所幼儿园

  要想让孩子健康成长,不仅仅要关注其心理健康,更要将身体健康放在同等重要位置。秉承这一理念,研究会联合山东大学齐鲁儿童医院、上海复雅智能生命健康研究院共同打造了专注儿童健康与医疗智能化服务平台——儿童365智能健康平台,并于2018年10月份正式上线运行。

  该健康平台构建起了基层医生、专科医生、专家医生合作协同的儿童健康分级管理体系。同时,通过规范收集0至14岁儿童健康发育数据,绘出每位儿童可追溯的生长发育曲线,为其提供全方位、全周期的健康医疗保障,打造15分钟儿童健康医疗服务圈。在此基础上,开发了中国第一家儿童罕见病人工智能面部识别系统(IDF),并在济南市部分幼儿园进行了免费筛查,取得了良好效果。

  “在平台登记接受诊治的罕见病儿童有100多例,其中6例获得诊断救助。”山东大学齐鲁儿童医院儿童医学研究所遗传咨询师董睿说,除了提供全方位的医疗健康保障外,平台还为每一名患者提供了6000元的补助,用于补贴其检查和治疗过程中产生的费用。

  截至目前,儿童365智能健康平台已免费布局到了槐荫区全部108家幼儿园,并从槐荫走向了全市。目前,济南市共计1500多家幼儿园正在应用儿童365智能健康平台。

 

助推“打开围墙办教育”

打造智慧教育新高地

  一次讲座中,有位老人全程用手机录像,要回家之后让孩子好好看看。这件事坚定了槐荫区政协将这项公益事业做下去并且做好的决心。

  “儿童在成长过程中会受到来自各方面的影响,其中家庭教育对孩子的健康成长至关重要。”徐宾说,研究会的成立旨在加强家校社共育新动能,构建市区校三级联动、线上线下相结合的家庭教育指导服务网络,并且借助新媒体技术赋能的优势,畅通家校沟通渠道,助推“打开围墙办教育”。研究会在推进产学研政企全面合作全面发力,在儿童心理教育、家庭教育、健康管理、未病预防、早期筛查与干预等领域,整合辖区各类资源,为教育和卫健管理部门提供理论基础与实践建议,实现了教育与健康的有效深度融合。

  “搭乘‘康养名城、活力槐荫’建设的快车,我们将从槐荫做起,在全市、全省推广,力争在全国树立儿童教育与健康工作的标杆。”徐宾表示,下一步,研究会将充分挖掘驻地单位和企业的教育资源,依托连城广场的优质教育资源成立连城儿童成长大厦,打造西部新城智慧教育新高地,为槐荫打造“教育强区”助力,为儿童未来成长赋能。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: